Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 253 ГК РБ 218-З от 7.12.1998 г.


Гражданский Кодекс Республики Беларусь
Статья 253. Преимущественное право покупки доли в праве общей собственности

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут производиться в случаях, предусмотренных статьей 258 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законодательством.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю в праве общей собственности постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Письменным соглашением участников долевой собственности, принятым с соблюдением требований пункта 1 статьи 249 настоящего Кодекса, может быть установлен способ такого извещения. Отказ участников долевой собственности от получения письменного извещения продавца о намерении продать свою долю, зафиксированный в установленном законодательством порядке, считается надлежащим извещением этих участников долевой собственности.

Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве общей собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в отношении прочего имущества – в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

6. Правила настоящей статьи не применяются при покупке доли в праве общей собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, удостоверенной инвестиционным паем, остальными участниками долевой собственности.

Задать вопрос в комментариях
Статья 1 ...251 252 253 254 255 ...1153

Перейти к статье
Комментарии пользователей

Удостоверение договоров об отчуждении имущества и о залоге имущества, находящегося в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Если доли участников долевой собственности определены, то стороной по договору является каждый участник долевой собственности, в связи с чем договор подписывается собственноручно каждым участником.

Если имущество и право собственности на него зарегистрированы за одним лицом, но участниками долевой собственности являются два и более лица, доли которых не определены, нотариус истребует сведения об участниках долевой собственности. Участникам долевой собственности нотариус разъясняет их право на определение доли в праве долевой собственности (статья 247 Гражданского кодекса Республики Беларусь) и право на раздел такого имущества и выдел из него доли (статья 255 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Если участники долевой собственности не будут определять доли в праве общей собственности, производить раздел такого имущества и выделять из него доли, то договор об отчуждении и о залоге имущества удостоверяется с их письменного согласия (в том числе несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет), которое оформляется в соответствии с пунктом 13 настоящей Инструкции.

Согласие несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет подписывается собственноручно несовершеннолетним, а затем его законным представителем с записью: «Согласен».

Если участниками сделки являются не все участники долевой собственности, то порядок пользования определяется в соглашении, заключаемом между всеми участниками долевой собственности.

В остальной части информации для ответа недостаточно.

Не согласны с действиями нотариуса, регистратора - обжалуйте.

0   0

добрый день. при заключении сделки дарения, или продажи долевой собственности в квартире выдают лицевой счет на всю квартиру, а нотариус, или БТИ в таком случае требуют дополнительно подпись на сделке других собственников, а также справку из органов опеки несовершеннолетних членов чужой семьи, прописанных в квартире на площади другого собственника, хотя квартира разделена судом.

Т.е. собственнику доли фактически отказывают в сделке. Законно ли это?

0   0

Можете. Срока действия уведомления нет. Главное, чтоб условия продажи были прежними.

2   0

Подскажите пожалуйста, если нотариальное уведомление было отправлено и получено сособствеником, 30 дней прошло, по закону мы имеем право продать третьему лицу. В данной ситуации уведомление мы отправляли в октябре 2019 года, а продаем в сентябре 2020, данное уведомление имеет срок? Можем мы осуществить сделку? Либо его необходимо переделать?

0   0

Воздействовать на человека в целом не запрещено.

И мама ваша, если не признана недееспособной, сама принимает решения

1   0

Как можно избежать от таких действий со строны сожителя матери и давления на нее определёнными воздейстаиями? Так как мама никогда подобное НЕ сделает сама.

0   0

Если будет купля- продажа, то должны предложить долю вам, если вы откажетесь либо не ответите, то возможно отчуждение третьим лицам.

1   0

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. У нас 2-ух комнатная квартира в Минске,в Серебрянке, В квартире 2 собственника, мама 1/2 и у меня дочери 1/2 по праву наследования, 2 члена семьи прописаны брат и сестра. Квартира частная, приватизированная, кооперативная. Покупалась через паенакопления, паевые взносы, документы есть, свидетельство о гос.регистрации, также справка собственности от председателя кооператива ЖСПК. По натуре по долям отдельно по комнатам НЕ выделена нотариально, так как с мамой всё общее и решаем по квартире вопросы сообща. Мама сожительствует за пределы Минска, в Гомельской обл.,Добрушский район, деревня Борщовка. Сожитель матери обрабатывает её (употребление спиртного),настаивает на росписи матери пенсионерке в 61 год!!! настраивая мать против меня (дочь), где с большей вероятностью в сговоре по месту жительства с соседями, замышляет провернуть по нашей собственности плохие действия и те люди, кто за ним стоит, которые хотят ею "завладеть", захотят скоро сделать какой подлог документа матери или каким другим способом по её собственности в Минске. Сама мать согласие не даст и ничего подобного подписывать в здравом уме НЕ будет. Данный сожитель всегда выходит от всех ситуации очень красиво и чистым перед законом.

Скажите, пожалуйста, если вдруг такое произойдёт, и в дальнейшем будет составлен договор дарения, отчуждения, купли-продажи, под какими либо действиями, то уведомят второго собственника для покупки этой доли или любое другое третье лицо? ч.6 ст.253 ГК РБ

Можно через такие действия сожителем матери в процессе всех его действий принуждения и понуждения аннулировать данные его поступки и действия в дальнейшем, если этого военного пенсионера в 61-62 года брат юрист с большими связями в Гомеле и в Минске при КГБ, и очень больших чинов, званий, адвокаты свои, судьи, следователи и т.д. попробовать отменить данное действие или мои обращение по данному факту составления обращения для проверки в прокуратуру или будут мои обращения бесполезны и как вообще такое можно доказать при таких связях и всех эти действия? Как всё это можно решить,сохраняя целую квартиру, чтобы НЕ отняли и НЕ завладели 1/2 частью собственности маминой такими методами и всё предотвратить в дальнейшем?

0   0

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. У нас 2-ух комнатная квартира в Минске,в Серебрянке, В квартире 2 собственника, мама 1/2 и у меня дочери 1/2 по праву наследования, 2 члена семьи прописаны брат и сестра. Квартира частная, приватизированная, кооперативная. Покупалась через паенакопления, паевые взносы, документы есть, свидетельство о гос.регистрации, также справка собственности от председателя кооператива ЖСПК. По натуре по долям отдельно по комнатам НЕ выделена нотариально, так как с мамой всё общее и решаем по квартире вопросы сообща. Мама сожительствует за пределы Минска, в Гомельской обл.,Добрушский район, деревня Борщовка. Сожитель матери обрабатывает её (употребление спиртного),настаивает на росписи матери пенсионерке в 61 год!!! настраивая мать против меня (дочь), где с большей вероятностью в сговоре по месту жительства с соседями, замышляет провернуть по нашей собственности плохие действия и те люди, кто за ним стоит, которые хотят ею "завладеть", захотят скоро сделать какой подлог документа матери или каким другим способом по её собственности в Минске. Сама мать согласие не даст и ничего подобного подписывать в здравом уме НЕ будет. Данный сожитель всегда выходит от всех ситуации очень красиво и чистым перед законом.

Скажите, пожалуйста, если вдруг такое произойдёт, и в дальнейшем будет составлен договор дарения, отчуждения, купли-продажи, под какими либо действиями, то уведомят второго собственника для покупки этой доли или любое другое третье лицо?

Можно через такие действия сожителем матери в процессе всех его действий принуждения и понуждения аннулировать данные его поступки и действия в дальнейшем, если этого военного пенсионера в 61-62 года брат юрист с большими связями в Гомеле и в Минске при КГБ, и очень больших чинов, званий, адвокаты свои, судьи, следователи и т.д. попробовать отменить данное действие или мои обращение по данному факту составления обращения для проверки в прокуратуру или будут мои обращения бесполезны и как вообще такое можно доказать при таких связях и всех эти действия? Как всё это можно решить,сохраняя целую квартиру, чтобы НЕ отняли и НЕ завладели 1/2 частью собственности маминой такими методами и всё предотвратить в дальнейшем?

0   0

Здравствуйте. У вашего сына есть право преимущественной покупки, поэтому вам сообщили о продаже доли в квартире.

Скорее всего вас попросят отказаться от права преимущественной покупки по той цене, за которую продается доля в квартире другим собственником.

1   0

Моему сыну 12 лет. У него 1/4 квартиры по закону после смерти отца. Сейчас другой собственник хочет продать свои 3/4 и оповещает меня письменно. Я претензий не имею, пусть продает, мы покупать не собираемся. Пусть продает, от меня что-то требуется?

0   0

Можно подарить

1   0

Здравствуйте! Квартира находится в общей долевой собственности.Может ли сособственник подарить свою долю (которая является незначительной - менее50% в самой маленькой комнате - и долю нельзя выделить в натуре) своему сыну, который находится в браке, без согласия других сособственников?

0   0

Предпринимайте возможные меры, дальше продавайте

1   0

Добрый день!

Что делать если если участник долевой собственности отказывается получать извещение?? Вызывали натариуса на дом но и он не может вручить извещение???

0   0

Подать иск ничто не мешает и через 50, и через 70 лет.

0   0

Спасибо. А сколько срок искового заявления для собствеников, чьё право первостепенного приобретения были ущемлены?

1   0

Доля отчуждается третьему лицу - несособственнику, поэтому требуется уведомление.

0   0

Добрый день!

Если квартира продаётся долями (50\50) двумя собствениками одному покупателю в одной сделке, нужно ли им извещать друг друга о продаже и должны ли они писать друг другу отказ от покупки прежде, чем я могу купить у них квартиру.

Столкнулся с тем, что у меня требуют эти отказы продавцов при заключении договора титульного страхования сделки на покупку такой квартиры.

1   0



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться