Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 151 ГК РБ 218-З от 7.12.1998 г.




Гражданский Кодекс Республики Беларусь
Статья 151. Нематериальные блага

1. Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу акта законодательства, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. В случаях и порядке, предусмотренных законодательством, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя.

2. Нематериальные блага защищаются в соответствии с гражданским законодательством в случаях и порядке, предусмотренных этим законодательством, а также в тех случаях и пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 11) вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения.

Задать вопрос в комментариях 
Статья 1 ...149 150 151 152 153 ...1153

Перейти к статье


Лучшие юристы

Кристина Марчук
Анастасия Анатольевна
Татьяна
Павел Алексеевич
Александр Гончаров

Все юристы

Коментарии пользователей

Законодательство не предусматривает согласия на фотосъемку.

1   0

Спасибо огромное!

Удачи вам!

0   0

Здравствуйте. В своем решении от 30 октября 2018 года Конституционный Суд Республики Беларусь отметил, что право на изображение гражданина как личное неимущественное право, являющееся нематериальным благом, должно быть обеспечено законными способами его осуществления и защиты. В случае посягательства на указанное благо, в том числе путем обнародования и распространения изображения гражданина без его согласия, гражданин может прибегнуть к разрешенным законом способам защиты. Исходя из существа нарушенного блага, в качестве таких способов могут выступать, в частности, пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсация морального вреда (пункты 3, 6 и 10 статьи 11 ГК).

Таким образом, несмотря на отсутствие прямых норм, Конституционный Суд признал, что право на изображение гражданина является его личным неимущественным правом. Изображение не может распространяться (например, на собрании трудового коллектива) без согласия этого гражданина. Если вы полагаете, что ваше личное неимущественное право на изображение нарушено, то можете обратиться в суд за защитой этого права, в том числе при причинении вам нравственных страданий - с требованием компенсации морального вреда.

Последний раз отредактировано: 29.10.19 12:53:34
0   0

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, правомерны ли действия сотрудников фирмы, которые сфотографировали своего сотрудника и показали фото на собрании, выставив с нехорошей стороны, хотя согласия на фотосъёмку он не давал. Спасибо

0   0




Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться