Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 1090 ГК РБ 218-З от 7.12.1998 г.


Гражданский Кодекс Республики Беларусь
Статья 1090. Наследование невыплаченных сумм заработной платы, пенсий, пособий и платежей в возмещение вреда

1. Право на получение подлежавших выплате гражданину, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, пособий по социальному страхованию, иных пособий и платежей в возмещение вреда жизни или здоровью принадлежит проживавшим совместно с умершим членам семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали ли они совместно с умершим.

2. Требования о выплате сумм на основании пункта 1 настоящей статьи могут быть предъявлены к обязанным лицам в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

3. Если лиц, которые имели бы на основании пункта 1 настоящей статьи право на получение сумм, не выплаченных умершему, нет либо они не предъявили требований о выплате этих сумм в установленный срок, соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.

Задать вопрос в комментариях
Статья 1 ...1088 1089 1090 1091 1092 ...1153

Перейти к статье
Новые комментарии на сайте

Добрый день! Поясните, пожалуйста, ношение маски в торговых объектах ( при расчете в кассах) носит обязательный или рекомендательный характер?


При расчёте коммунальных услуг


 Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в не совсем понятной ситуации с предоставлением дополнительного дня отдыха.

В организации работает отец троих детей до 16 лет с суммированным учётом рабочего времени. Второй родитель (жена, мать троих детей) работает по трудовому договору и находится в социальном отпуске по беременности и родам с выдачей листка нетрудоспособности (четвертый ребенок). Согласно  абзаца 2 статьи 2 Закона Республики Беларусь от 15 июня 2006 года «О занятости населения Республики Беларусь» ( далее- Закон)  второй родитель  является занятым. Однако в абзаце 8 статьи 2 Закона отдельно указано, что занятыми считающие граждане, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 3 лет. (Не указан социальный отпуск по беременности и родам).

Вопрос: Вправе ли наниматель предоставлять работнику- отцу 1 дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднедневного заработка в период нахождения второго родителя (жены) в социальном отпуске по беременности и родам при соблюдении иных условий, предусмотренных Инструкцией  о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11.06.2014 № 34  


Добрый день! Уточните, о каком расчете идет речь?


Добрый день. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется по усмотрению семьи работающим отцу или другому родственнику, члену семьи ребенка в случае, если мать ребенка на территории Республики Беларусь вышла на работу (службу), учебу. Если ваш муж работает, то он может оформить отпуск по уходу за ребенком.


Последние комментарии



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться