Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 1086 ГК РБ 218-З от 7.12.1998 г.


Гражданский Кодекс Республики Беларусь
Статья 1086. Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Каждый из наследников, принявших наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

2. Наследник, принявший наследство в результате наследственной трансмиссии (статья 1073), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

Наследник, получивший наследственное имущество как непосредственно в результате открытия наследства, так и в результате наследственной трансмиссии (статья 1073), не отвечает по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства, а по долгам наследодателя отвечает в пределах стоимости наследственного имущества, полученного по обоим основаниям.

3. Наследники отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 304), но каждый из них отвечает в пределах, указанных в пункте 1 настоящей статьи.

4. Кредиторы наследодателя вправе в течение срока исковой давности предъявить свои требования принявшим наследство наследникам. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или заявлены к наследственному имуществу. В последнем случае рассмотрение иска приостанавливается до принятия наследства наследниками или перехода его как выморочного к административно-территориальной единице.

Задать вопрос в комментариях
Статья 1 ...1084 1085 1086 1087 1088 ...1153

Перейти к статье
Комментарии пользователей

НЕТ.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя:

права и обязанности по алиментным обязательствам.

0   0

Добрый день.Если после смерти брата осталось наследство,и она его примет,то вместе с наследством переходят и долги умершего.

0   0

Добрый день, пожалуйста подскажите такой вопрос, у матери умер брат, он имел задолженности по алиментам на двоих детей, перейдёт ли этот долг по алиментам к моей матери? Спасибо

0   0

Вы отвечаете в равных долях в пределах принятого наследства.

0   0

После смерти брата, оказалось, что у него большой долг по уплате за водоснабжение( три года не подавал показания счётчика, насчитывался какой-то установленный тариф). В наследство вступили я и сестра. Как это решить, кто и сколько должен заплатить?

0   0

Нужно получить рыночную стоимость. Обратитесь к оценщикам, экспертам

0   0

как определяется стоимость унаследованного имущества? унаследован автомобиль. нужно погасить долг по кредиту, полученному на его приобретение. авто в залоге. не получается продать его за сумму, достаточную для погашения долга. на основании чего будет определяться сумма, которую вправе истребовать банк согласно п.1 ст.1086?

0   0

Добрый день.

У меня умерла сестра, на момент смерти было 36 лет. детей и мужа нет. Есть непогашенный кредит в банке. Я (2 детей несовершеннолетних на иждивении)и мои родители-пенсионеры являемся ее наследниками. Наследовать у нее нечего. Проживала с родителями в доме. Мебели своей нет. Автомобиля тоже не имела. Наследуем ли мы ее долги, если мы не наследуем от нее ничего?

0   0

Здравствуйте. Банк может подать иск в суд после истечения шести месяцев и определения круга наследников умершего. Суд будет принимать решение исходя из конкретных обстоятельств дела.

Наследники наследуют кредитные обязательства умершего в зависимости от стоимости перешедшего к ним имущества умершего. Действие кредитного договора продолжается. Поэтому возможно взыскание и за просрочку.

1   0

Обязательство должно исполняться согласно условиям договора.

1   1

Здравствуйте! Скажите пожалуйста в течение какого времени должен быть погашен кредит умершего его наследниками? Это как то регулируется законом? Кредитный договор до июля 2021 года, кредит гасится регулярно, но банк подает в суд якобы по неисполнению обязательств, суммы погашения банк считает малые и ссылается на то, что по закону наследники обязаны были сразу погасить кредит, а предоставленная рассрочка это уступки банка. Правомерны ли его действия? Спасибо.

0   0

Если есть решение суда, вступившее в силу, то оно обязательно к исполнению.

2   0

Здравствуйте, вправе ли банк предъявить мне исковые требования по субсидиарному долгу моего умершего брата, наследницей которого я являюсь. Брат выступил поручителей по кредитному договору ОДО, где был соучредителем и после банкротства общества банк по решению суда обязал всех соучредирелей солидарно погасить долг.

0   0

Здравствуйте. Ваш вопрос не совсем понятен. Связана смерть потерпевшего с ДТП или нет? Вы же пишите, что у него тяжкие телесные повреждения в результате ДТП?

1   1

Добрый день,если исцец пострадавший в дтп(тяжкие телесные повреждения) умер до суда,законным представителем был признан единственный наследник сын,может ли наследник(законный представитель)право на возмещение марального вреда и физического в дтп,смерть потерпевшего не связана с дтп,спасибо.

1   0



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться