Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 1083 ГК РБ 218-З от 7.12.1998 г.


Гражданский Кодекс Республики Беларусь
Статья 1083. Свидетельство о праве на наследство

1. Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или должностным лицом, которому предоставлено право совершения такого нотариального действия.

2. Свидетельство о праве на наследство выдается по заявлению наследника, принявшего наследство или принимающего его, подачей этого заявления (статья 1070). В случае, если заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство подано нотариусу не самим наследником, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 6 статьи 1045). По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности.

3. В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое свидетельство не было выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство.

Задать вопрос в комментариях
Статья 1 ...1081 1082 1083 1084 1085 ...1153

Перейти к статье
Комментарии пользователей

Имущество, которое входит в состав наследства и находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.

Соглашение о разделе наследства, в том числе о выделе из него доли одного из наследников, если оно заключено до выдачи свидетельства о праве на наследство и нотариально удостоверено, является основанием для выдачи наследникам свидетельства о праве на наследство (статья 1083) с указанием в свидетельстве конкретных вещей.

При недостижении наследниками соглашения о разделе наследства, в том числе о выделе из него доли одного из наследников, раздел производится в судебном порядке в соответствии со статьей 255 ГК.

2   0

Здравствуйте. Скорее всего можно. По этому вопросу обращайтесь к нотариусу. Если возникнет спор, то тогда придется обращаться в суд.

Последний раз отредактировано: 06.07.20 21:13:32
2   0

Здравствуйте. Вопрос у меня о соглашении о разделе наследственного имущества. После смерти мамы остался дом и трактор. Дом был разделён на 2 ( сестра и брат) и получены документы. Трактор остался на маме ( его не подали как наследство). Дата смерти мамы 30 июня 2019. Мой вопрос может ли брат и сестра сейчас заключить соглашение о разделе наследственного имущества( жом уже оформлен на брата и сестру)?

Спасибо за ответ

0   0



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться