Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 1074 ГК РБ 218-З от 7.12.1998 г.


Гражданский Кодекс Республики Беларусь
Статья 1074. Право отказаться от наследства

1. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1071), в том числе и в случае, когда он уже принял наследство.

Если наследник принял наследство, фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом (пункт 2 статьи 1070), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины его пропуска уважительными.

2. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

3. Отказ от наследства совершается подачей заявления наследника нотариусу по месту открытия наследства.

В случае, когда заявление подается нотариусу не самим наследником, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 6 статьи 1045).

Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ.

4. Отказ от наследства в случаях, когда наследником является несовершеннолетний либо гражданин, признанный недееспособным или ограниченно дееспособным, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Задать вопрос в комментариях
Статья 1 ...1072 1073 1074 1075 1076 ...1153

Перейти к статье
Комментарии пользователей

Здравствуйте. Согласно статье 1034 Гражданского кодекса Республики Беларусь смерть участника общей совместной собственности является основанием для определения его доли в такой собственности и раздела общего имущества либо выдела из него доли умершего участника в порядке, установленном статьей 255 настоящего Кодекса. В этом случае наследство открывается в отношении общего имущества, приходящегося на долю умершего участника, а при невозможности раздела имущества в натуре – в отношении стоимости такой доли.

Следовательно, пережившая супруга вашего отца, так же как и его дети, относится к наследникам первой очереди по закону и наследует (в случае наследования по закону, а не по завещанию) имущество покойного супруга в равной доле с другими наследниками, например детьми.

На машину, приобретенную в браке с вашим отцом, она имеет право собственности на 1\2 долю, вторая доля наследуется. Также наследуются доли вашего отца в имуществе, приобретенном ранее, в том числе в браке с вашей матерью.

Необходимо отметить, что вопросы наследования достаточно сложные, полную и подробную консультацию вы можете получить при оформлении наследства у нотариуса. Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство определит и доли наследников.

Споры между наследниками разрешаются судом.

0   0

Здраствуйте,у нас такая история,жена моего отца,не моя мать,подала на наследство,после смерти моего отца,у него имеется машина которую они приобрели в браке с его нынешней женой,дом который преобретался с моей мамой под льготный кредит,так как в нашей семье было на тот момент трое несовершеннолетних детей,считалось мнагодетная,еще мотоцикл приобретался еще в браке с моей мамой и ружье которое тоже преобреталось в браке с моей мамой.Вопрос такой:на что притендует его нынешняя жена,что она может получить?

0   0



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться