Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 1072 ГК РБ 218-З от 7.12.1998 г.


Гражданский Кодекс Республики Беларусь
Статья 1072. Принятие наследства по истечении установленного срока

1. По заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства (статья 1071), суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными, в частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Признав наследника принявшим наследство, суд решает вытекающие из этого вопросы прав других наследников на наследственное имущество, а также признает недействительными выданные ранее свидетельства о праве на наследство. В этом случае выдача нового свидетельства о праве на наследство не требуется.

2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. Подписи этих наследников под документами, содержащими такое согласие, должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в пункте 2 статьи 1083 настоящего Кодекса. Такое соглашение наследников является основанием для аннулирования нотариусом выданного ранее свидетельства о праве на наследство и выдачи нового свидетельства.

Если на основании ранее выданного свидетельства о праве на наследство, впоследствии аннулированного нотариусом, была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, то выданное нотариусом новое свидетельство является основанием для внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

3. Наследник, принявший наследство в соответствии с настоящей статьей после истечения установленного для этого срока, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 973, 974, 976 и 977 настоящего Кодекса.

В случае, указанном в части первой пункта 2 настоящей статьи, эти правила применяются постольку, поскольку нотариально удостоверенным соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

Задать вопрос в комментариях
Статья 1 ...1070 1071 1072 1073 1074 ...1153

Перейти к статье
Новые комментарии на сайте

Вопрос по наследственному делу, четвертая степень родства. В этой группе участвуют пять родов по праву представления: наш род подтвердил свое родство в суде с наследодателем в указанные сроки. Была договоренность между пятью родами, что всё будет оформляться на наш род, чтобы в дальнейшем снизить расходы на оформление и упростить этапы вступления в наследство.

Потом, нашелся подлец, из одного рода, который решил обмануть всех и за пять дней до окончания отведенного срока на вступления в наследство, подал заявление на наследство.

Таким образом, получилось, что наследство будет делиться на два рода, и тот подлец получит половину наследства, а наша половина будет делиться на всех

Нотариус не уведомила нас, об изменениях в наследственном деле.

ВОПРОС 1. Это ее вина, или она не обязана уведомлять об изменениях в деле?

На следующий день после истечения срока, мы позвонили нотариусу, который ведет наше наследственное дело, чтобы уточнить, выдаст ли она нам свидетельство, а она сообщила, что в наследственном деле произошло изменение, и предложила, что бы наш род написал заявление о согласии на включение в наследство оставшиеся без наследства три рода. Взяла с каждого рода деньги за консультацию, за заявление, за оформление и за согласие. Заверила нас, что эти роды тоже будут участвовать в делении полного наследства, в равных долях на 5 частей, а не нашей половины.

Тот подлец подтверждал свое родство два месяца.

Как только он подтвердил свое родство, нотариус сообщила нам, что теперь и остальные три рода тоже должны подтвердить свое родство в суде, хотя до этого говорила, что достаточно нашего заявления для включения этих трех родов в наследственное дело. И сейчас нотариус предложила договориться с этим подлецом о том, чтобы он тоже дал согласие на включение этих трех родов в наследственное дело, без суда и подтверждения родства, что как вы сами понимаете, он не сделает. Ведь не зря он подал документы, что бы сейчас отказаться от половины всего наследства.

ВОПРОС 2. Как здесь быть? Достаточно ли того заявления и того оформления, что мы сделали для тех трех родов? Некомпетентность и сговор нашего нотариуса с подлецом мы сами уже понимаем, но обратиться к другому нотариусу мы уже не можем. Буду благодарен за любую консультацию в этом деле.

Заранее спасибо.


купила в интернет-магазине стиралку 1 12 20г При подключении машина не набирает воду и мы заявили об этом в магазин на 12 день Кое как добились,чтобы ее взяли в сервисный центр.Ее вывезли 17 декабря И вернули мне 22 января 2021г Я отправляла товар в упаковке производителя,а мне вернули ее с поцарапаным корпусом и с неполной комплектацией завернутой в пленку товар проехал 200 км новый не бывший в употреблении Гарантийный отдел сказал,что они ничего не сделают К


Здравствуйте. Подскажите может ли подписка о не выезде быть заменена на залог? И в чем причина такого решения следствия?


А в какой это статье гражданского кодекса РБ? Не могу что-то найти ту главу..


Добрый день! Зависит от обстоятельств причинения вреда, от состояния подъемника, от действий лиц, работающих на нем, условий вашего договора и т.п. Есть целая Глава в Гражданском кодексе, регулирующая обязательства вследствие причинения вреда.


Последние комментарии



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться