Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 1064 ГК РБ 218-З от 7.12.1998 г.


Гражданский Кодекс Республики Беларусь
Статья 1064. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода, и стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Обязательная доля выделяется из незавещанной части имущества, а если его недостаточно, то и за счет завещанного имущества.

Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и т.п.) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и т.п.), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли.

3. Любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны лишь в отношении той части переходящего к нему наследства, которая превышает обязательную долю.

Задать вопрос в комментариях
Статья 1 ...1062 1063 1064 1065 1066 ...1153

Перейти к статье
Комментарии пользователей

Гадать невозможно, получится или нет. Право они имеют. Оспаривать завещание можно, но нужны основания (пороки воли совершающего сделку, пороки формы сделки и т.д.), предусмотренные законом. Это, как правило, непростые процессы.

2   2

Доброе утро, скажите пожалуйста. У меня бабушка 85 лет сделала на меня завещание, я внук. Ни дочери, не сына, и др у неё нет, ну завещание на меня 1, ну она имеет ещё 2 внуков, 25 и 18 лет, скажите пожалуйста, они хотят его оспорить у них это получится?????

0   0

По договоренности - да. Иное - через суд.

2   2

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста.Была усная договоренность о продаже двух котят в рассрочку на 3 месяца.Сумма 1000 б.р.Пакупатель оставил залог 100б.р. Котят отдали, но через пару дней нам сообщили что один кот болеет.Я подумал что поспешил отдавать котят ,чтоб не случилось чего хуже(гибель) .Могу ли я вернуть котят.

0   0

Здравствуйте. Если ваш муж переживет вас и будет по возрасту нетрудоспособным, то он сможет претендовать на обязательную долю в наследстве. Если он получит эту долю и не составит завещания в пользу кого-то другого, то после его смерти наследниками по закону будут его дети. Обязать написать завещание нельзя. Завещание в любой момент можно отменить или изменить.

Но, вам можно распорядиться своим имуществом при жизни.

Также рекомендую проконсультироваться не только с адвокатом, но и с нотариусом.

Последний раз отредактировано: 30.06.20 15:08:04
1   1

Имущество будет наследоваться по завещанию с учетом правил об обязательной доле.

Если завещания нет, то наследниками первой очереди будут дети,родители, супруги.

Супруг не может принять обязанность завещать свою долю тому, кому вы хотите.

Он может написать свое завещание, а потом может отменить его.

2   1

Здравствуйте. Мне дом оставили в наследство родители. От первого брака у меня сын. Сейчас я во втором браке, хочу оставить завещание на дом сыну. В случае моей смерти наследниками станут муж и сын? А после смерти мужа его дети от первого брака проживающие от нас отдельно будут иметь право на его долю? Может ли муж сейчас составить заявление в котором он обязуется составить завещание на свою долю на моего сына?

0   0

Дети и супруг по закону будут наследовать в равных долях все, независимо от того, кто где зарегистрирован

2   1

Здравствуйте. По закону нетрудоспособный супруг и родители наследует независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону (обязательная доля).

Если мать является нетрудоспособной (достигла пенсионного возраста), то она может претендовать на обязательную долю в наследстве.

1   2

Здравствуйте. Умер отец. оставил завещание на квартиру собственником которой был и в которой не проживал, на дочь. Сам проживал с женой-пенсионеркой по другому адресу. Будет ли мать иметь право на долю в наследуемой по завещанию квартире?

0   0

Здравствуйте. В вашем случае по закону наследовать имущество будут супруг и родные или усыновленные дети умершей. Дети супруга, матерью которых она не является, наследниками не будут. Это, если нет завещания.

Последний раз отредактировано: 19.06.20 08:00:51
1   2

Добрый день. Подскажите пожалуйста, супруги(пенсионеры) в браке 10 лет, совместно нажитого имущества нет. У неё в собственности есть квартира, дача и гараж. Он прописан в её квартире. В случае наследования в связи с её смертью, он будет иметь право на всё имущество, в соответствие с долями её детей, или только на квартиру, в которой он прописан? И имеют ли право на наследство его дети? Заранее благодарю за ответ.

0   0

Здравствуйте, при наследовании по закону наследниками первой очереди являются дети, супруг (-га), родители умершего. То есть все эти люди наследуют в равных долях. Если квартира приобретена вами в браке, то открывается наследство на половину квартиры.

Последний раз отредактировано: 10.06.20 13:50:07
1   1

Добрый день! Подскажите как будет делиться имущество: умер муж, совместно нажитое имущество квартира (кредит), машина и счёт. На наследство претендуют родители его родители, дочка от первого брака, у нас есть общий ребёнок 13 лет.

0   0

Нет. Ваши притязания необоснованны

2   1

Добрый день, надеюсь уделите время моему комментарию :)

Родной дедушка умер, я единственная внучка единственного сына. Завещание на квартиру написано на дочь его сестры. Я совершеннолетняя, дееспособная. Имеется ли у меня эта обязательная доля на квартиру или нет?

0   0

Здравствуйте. По закону несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Будут ли члены семьи иметь обязательную долю в наследстве зависит от степени их родства с наследодателем, возраста, состояния здоровья.

В случае заключения договора дарения правила об обязательной доле не действуют. Но, у договора дарения имеются свои юридические особенности. Например, дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных статьей 256 настоящего Кодекса.

Более подробно о существе указанных вами сделок вы можете проконсультироваться у нотариуса или адвоката.

Последний раз отредактировано: 16.02.20 19:18:31
1   1

Здравствуйте! У нас 2-ух комнатная квартира, где проживают 4 человека. мама собственник 50% доли собственности, дочь 50% доли собственности, и 2 члена семьи, где только прописаны. Если собственник составит завещание или дарственную. Сможет ли претендовать на обязательную долю прописанный член семьи?

0   0



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться