Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 1057 ГК РБ 218-З от 7.12.1998 г.


Гражданский Кодекс Республики Беларусь
Статья 1057. Наследники первой очереди

1. Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего.

2. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления.

Задать вопрос в комментариях
Статья 1 ...1055 1056 1057 1058 1059 ...1153

Перейти к статье
Комментарии пользователей

При разделе будут учитывать все обстоятельства.

На бабушек по закону не возложены обязанности по обеспечению жильем внуков. Жилищные притязания внука не могут быть оправданы, если вопрос о нарушении интересов собственников. Кроме того, вторая сторона также может вселить иных граждан и требовать с учетом этого увеличения своей реальной доли.

Последний раз отредактировано: 27.07.20 14:40:02
1   0

Здравствуйте. Если уже есть дело в суде, то для более правильного и предметного разговора надо видеть иск, который вам предъявлен матерью ваших племянников в суде.

Если наследственная квартира состоит из нескольких комнат, то вы можете претендовать на большую комнату (несколько комнат, по итогу большую часть квартиры). Но, может потребоваться от вас выплата денежной компенсации за разницу в долях.

Если иск предъявлен к вам на большую часть квартиры, то вам самой надо подавать встречный иск в тот же суд о выделении вам большей части (большей комнаты, нескольких комнат) в наследственной квартире.

При разделе квартиры должны учитываться и интересы вашего несовершеннолетнего внука, то, что он имеет право пользования квартирой.

Последний раз отредактировано: 27.07.20 13:48:54
1   0

После смерти отца, мы с братом наследники на квартиру. Брат умер через 4 месяца, после смерти отца. При жизни брат отказывался вступать в наследство. А потом умер, при не выясненных обстоятельствах, разбираться было не кому. Я получила из-за горя и стресса стенокардию и сердечную недостаточность. Шок до сих пор не прошел. Я вступила в наследство 1/2 доли квартиры. На оставшуюся 1/2 долю в наследство вступили двое совершеннолетних детей брата. Я исправно платила коммунальные платежи, погасила все задолженности по наследуемой квартире. Вторая сторона за свою долю не оплачивала. Оплатили они с принуждением от соответствующих учреждений. Вопрос такой: в свое доле квартиры я прописала сына и внука. У них нет никакого жилья в собственности. Сын женат и имеет двоих детей. Я на пенсии. Живу в построенной двухкомнатной квартире в кредит (срок погашения кредита заканчивается в 2033 году). Со мной проживают дочь с зятем и муж. Мои племянники проживают в г.Минске, у каждого есть квартира. Их мать, по доверенности (она была в разводе с моим братом), подала исковое заявление в суд на право выделения им изолированного помещения, которое в последствии они хотят выставить на продажу. Могу ли я претендовать на то, что они не отсудят (как грозятся) у меня большую долю, чем им причитается по закону? Могу ли и я претендовать на большую часть квартиры? Не будут ли ущемлены права несовершеннолетнего внука (11 лет)?

0   0

Здравствуйте. При отсутствии у умершего наследников первой очереди наследниками по закону второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя. Дети братьев и сестер наследодателя - его племянники и племянницы наследуют по праву представления ( доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну).

Последний раз отредактировано: 30.03.20 17:30:02
1   0

Добрый день!

Очень нужна консультация. Умерла тетя 2 месяца назад. Наследников первой очереди нет (супруг, родители умерли, детей не было).

На данный момент жива родная сестра, с которой тетя не общалась долгие годы.

Я и моя сестра являемся племянниками (дети умершей сестры). И еще нюанс. За несколько месяцев до смерти тети моя сестра по генеральной доверенности продала имущество тети: гараж, машину, дачу. Все денежные суммы от продаж оставляла у себя.

В течении длительного времени создавала все условия вражды (через соцсети и т.д.), чтобы не общаться со мной, настраивала тетю против моей семьи.

Подскажите, пожалуйста, какие права и обязанности по наследству у каждого из нас в сложившейся ситуации. Спасибо.

0   0

добрый день! есть вопрос по поводу долей квартиры . елси я жил один 10 лет один а потом поевились родственики маладший брат и мама и хотя выселить меня из квартиры , дедушка умер и бабушка тоже. сейчас права наследства как я понел вступает мама я старший сын на какую долю по праву я имею права по закону + я женат и есть несовершенно летний ребенок но жена и сын прописаны по другому адресу.

0   0



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться