Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 1056 ГК РБ 218-З от 7.12.1998 г.


Гражданский Кодекс Республики Беларусь
Статья 1056. Общие положения

1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1057-1063 настоящего Кодекса.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1062).

2. При наследовании по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники – с другой, в полной мере приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

3. Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, указанных в пункте 4 настоящей статьи.

4. В случаях, когда в соответствии с Кодексом о браке и семье Республики Беларусь усыновленный по решению суда сохраняет права и обязанности по отношению к одному из родителей и другим родственникам по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.

5. Наследники по закону каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него.

6. Правила настоящего Кодекса об очередности призвания наследников по закону к наследованию и о размере их долей в наследстве могут быть изменены нотариально удостоверенным соглашением заинтересованных наследников, заключенным после открытия наследства. Такое соглашение не должно затрагивать прав не участвующих в нем наследников, а также наследников, имеющих право на обязательную долю.

Задать вопрос в комментариях
Статья 1 ...1054 1055 1056 1057 1058 ...1153

Перейти к статье
Новые комментарии на сайте

Здравствуйте, ситуация следующая, закончил военную академию, после чего хочу уволиться из вооруженных сил, контракт у меня еще на 5 лет, но я хочу его расторгнуть и как можно быстрее уволиться из вооруженных сил, если я буду ходить на работу раз в три дня и ставить подпись в любом журнале чтобы доказать своё присутствие, на меня будет распространяться 445 статья ук рб? И чем это чревато ?


Дача осталась по наследству от родителей, они ее получали еще в 90-х но земля ни дом не зарегистрированы теперь мне при регистрации земли сказали что я не могу продать пять лет почему и могу ли я что та сделать


Добрый день. Если это акт о производственной травме, то содержащиеся в нем сведения, в том числе о степени грубой неосторожности потерпевшего, могут быть обжалованы в суд.

Жалоба может быть подана в суд в месячный срок, исчисляемый со дня, когда вам стало известно о нарушении вашего права. Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен судом.


Доброе утро! При определенных обстоятельствах - можно, но надо знать все детали Вашей ситуации предварительно.


Доброе утро! Ирина, наниматель имеет право привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в установленном порядке. При этом должен быть соблюден установленные ТК порядок и условия. Работник, не согласный с этим, вправе обратиться по данному поводу непосредственно в органы, рассматривающие индивидуальные трудовые споры. 


Последние комментарии



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться