Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 1054 ГК РБ 218-З от 7.12.1998 г.


Гражданский Кодекс Республики Беларусь
Статья 1054. Завещательный отказ

1. Завещатель вправе возложить на наследника по завещанию исполнение за счет наследства какого-либо обязательства (завещательный отказ) в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения завещательного отказа.

Отказополучателями могут быть лица, как входящие, так и не входящие в число наследников по закону.

2. Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность или на ином вещном праве, а также в пользование вещи, входящей в состав наследства, приобретение и передача ему имущества, не входящего в состав наследства, выполнение для него определенной работы, оказание ему определенной услуги и т.п.

3. Наследник, на которого завещателем возложен завещательный отказ, должен исполнить его лишь в пределах действительной стоимости перешедшего к нему наследства за вычетом падающей на него части долгов наследодателя.

Если наследник, на которого возложен завещательный отказ, имеет право на обязательную долю в наследстве, его обязанность исполнить отказ ограничивается пределами стоимости перешедшего к нему наследства, которая превышает размер его обязательной доли.

Если завещательный отказ возложен на всех или нескольких наследников, отказ обременяет каждого из них соразмерно его доле в наследстве, поскольку завещанием не предусмотрено иное.

4. На наследника, к которому переходят жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель вправе возложить обязанность предоставить другому лицу пожизненное пользование этим помещением или определенной его частью. При последующем переходе права собственности на жилое помещение право пожизненного пользования сохраняет силу.

Право пожизненного пользования неотчуждаемо, непередаваемо и не переходит к наследникам отказополучателя.

Право пожизненного пользования, предоставленное отказополучателю, не является основанием для проживания членов его семьи, если в завещании не указано иное.

5. В случае смерти наследника, на которого был возложен завещательный отказ, или в случае непринятия им наследства исполнение завещательного отказа переходит на других наследников, получивших его долю, либо к административно-территориальной единице, если имущество стало выморочным.

Завещательный отказ не исполняется в случае смерти отказополучателя до открытия наследства или после открытия, но до того момента, когда наследник по завещанию успел принять его.

6. Отказополучатель не отвечает по долгам наследодателя.

Задать вопрос в комментариях
Статья 1 ...1052 1053 1054 1055 1056 ...1153

Перейти к статье
Новые комментарии на сайте

Может кто подскажет, имеет ли право руководитель не давать главному бухгалтеру отпуск за ненормированный день, тем более что в организации бухгалтер в одном лице


Добрый день!

На какой срок можно заключить контракт с молодым специалистом? по перераспределению срок отработки остался 8 месяцев


1. Юридическое лицо может использовать транспортное средство в личных целях? («...Юридическое лицо, физическое лицо. Какая разница. Я вам привёл пример с юридическим лицом, как юридическое лицо может использовать транспортное средство, взятое в аренду, а именно, как для извлечения прибыли (т.е. для коммерческих целей), так и не для извлечения прибыли (для личных целей, будем говорить так). (Но это не значит, что в аренду транспортное средство может взять только юридическое лицо)...».

2. Правильно, к договору аренды транспортного средства с экипажем термин "автомобильная перевозка для собственных нужд" не применяется. К автомобильным перевозкам пассажиров, выполняемыми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, применяется. «...И не переписывайте мне термины и их определения, потому что в данном случае вы не понимаете контекста переписанного вами определения термина "автомобильная перевозка для собственных нужд". Этот термин не применяется для аренды транспортного средства и перевозки пассажиров».

3. «...Что касается предмета договора и моего мнения. По объекту договора я писал относительно транспортного средства, а не услуг. Поэтому, снова, - читайте внимательно, что вам пишут прежде чем строить из себя "ловца слов...» — а я писал относительно договора аренды транспортного средства с экипажем.

4. Прямых ответов на вопросы, по которым не знаете точных ответов, не даёте.

У моего ребенка День рождение. Я хочу организовать для него и его друзей экскурсию. Я арендую два автобуса на 40 мест с водителями. Выехали за город останавливает автобус ГАИ и ТИ, просят предоставить документы. Интересуются, кто ответственный за перевозку, кто автомобильный перевозчик?

А я покажу договор аренды транспортного средства с экипажем и всё — ГАИ и ТИ скажут: «А, ну у Вас аренда транспортного средства с экипажем, в этом случае перевозка детей не осуществляется»)

Ответа нет.

5. Я готов с Вами встретиться, только вот думаю, что Вы не готовы, после стольких написанных оскорбительных высказываний в мой адрес.


у юристов Белоруссии больше не существует основы самой профессии и они, если они на самом деле юристы, находятся в глубоком разочаровании.


Даже не так, а вот так: на действие законов, защищающих тех, кто не за лукашенко, им же установлен мораторий.


Последние комментарии



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться