Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 1046 ГК РБ 218-З от 7.12.1998 г.


Гражданский Кодекс Республики Беларусь
Статья 1046. Закрытое завещание

1. По желанию завещателя завещание удостоверяется нотариусом без ознакомления с его содержанием (закрытое завещание).

2. Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет недействительность завещания, о чем нотариус обязан предупредить завещателя.

3. Закрытое завещание передается в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Затем конверт, подписанный свидетелями и завещателем с указанием о разъяснении завещателю требований, установленных пунктом 2 настоящей статьи, запечатывается в присутствии завещателя и свидетелей в другой конверт, на котором нотариус учиняет надпись, содержащую сведения о лице, от которого им принято закрытое завещание, о месте и дате его принятия, о фамилии, имени, отчестве и месте жительства каждого свидетеля. Принимая от завещателя конверт с завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю содержание статьи 1064 настоящего Кодекса.

4. При поступлении сведений о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус обязан проверить такие сведения через органы, регистрирующие акты гражданского состояния. При поступлении копии актовой записи о смерти или представлении свидетельства о смерти такого лица заинтересованными лицами нотариус не позднее пятнадцати дней производит вскрытие конверта с завещанием с обязательным присутствием двух свидетелей. При вскрытии конверта вправе присутствовать и заинтересованные лица.

5. О вскрытии конверта с завещанием нотариусом составляется протокол, в котором должны быть отражены место, дата и время вскрытия конверта, фамилия, имя, отчество нотариуса, свидетелей и присутствующих заинтересованных лиц, место их постоянного проживания, состояние конвертов и содержание учиненных на них записей, факт оглашения нотариусом содержащегося в конверте документа, полный текст этого документа, подписи нотариуса и свидетелей.

6. Не позднее следующего дня после вскрытия конверта с завещанием нотариус обязан направить сообщения заинтересованным лицам об их праве наследования.

Задать вопрос в комментариях
Статья 1 ...1044 1045 1046 1047 1048 ...1153

Перейти к статье
Новые комментарии на сайте

Здравствуйте! За нарушение сроков, предусмотренных законодательством продавец (изготовитель, поставщик, представитель, ремонтная организация), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере одного процента цены товара. Кроме того, в случае невыполнения требований потребителя в сроки, предусмотренные законодательством, потребитель вправе по своему выбору предъявить иные требования, предусмотренные пунктами 1 - 3, 5, 6 и 9 статьи 20 Закона Республики Беларусь от 09.01.2002 N 90-З "О защите прав потребителей".



Часть 4 ст 23 12. ООО до запрета реализовывало продукцию со всеми сертификатами, товар на момент продажи не считался опастным или не качественным. При проверке госстандартом выявились недочёты по продукции. Имеют ли право дать штраф?


Добрый день. Купил материнскую плату, при сборке пк выяснилось, что она не работает, обратился в магазин с заявлением на возврат денежных средств. Магазин 30 декабря забрал материнскую плату на проверку в сервисном центре, на данный момент от магазина никакой информации нет, а прошло уже более 14 дней. Что я могу требовать от магазина в данной ситуации и как поступить, если по итогу экспертизы их сервисного центра магазин скажет, что брак не заводской и откажется возвращать денежные средства уплаченные мной за бракованный товар?


Последние комментарии



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться