Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 1039 ГК РБ 218-З от 7.12.1998 г.


Гражданский Кодекс Республики Беларусь
Статья 1039. Выморочное наследство

1. Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать (статья 1038), либо все они отказались от наследства, наследство признается выморочным.

2. Выморочное наследство переходит в собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения соответствующего имущества, входящего в состав наследства.

3. Наследство может быть признано выморочным судом на основании заявления органа местного управления и самоуправления по месту открытия наследства по истечении одного года со дня открытия наследства. Наследство может быть признано выморочным до истечения указанного срока, если расходы, связанные с охраной наследства и управлением им, превышают его стоимость.

4. Охрана выморочного наследства и управление им осуществляются в соответствии со статьями 1066-1068 настоящего Кодекса.

Задать вопрос в комментариях
Статья 1 ...1037 1038 1039 1040 1041 ...1153

Перейти к статье
Комментарии пользователей

Чтоб оспорить, нужны веские основания. Из вопроса их не усматривается.

0   0

добрый день. Моя родная тетя составила завещание на своего пасынка (сын от первого брака супруга). Тетя болела из больницы забрали ее мы, она умерла, похоронами тоже занимались мы. Пасынок даже не явился на похороны, вместо слов благодарности, что мы похоронили его мачеху, прислал сообщение с угрозами. Могу ли я оспорить завещание? или как-то другим способом выказать своё намерение на наследство?

0   0



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться