Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 1038 ГК РБ 218-З от 7.12.1998 г.


Гражданский Кодекс Республики Беларусь
Статья 1038. Недостойные наследники

1. Отстраняются от наследования как по завещанию, так и по закону лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или совершили покушение на его жизнь. Исключение составляют лица, в отношении которых завещатель совершил завещание уже после покушения на его жизнь.

2. Отстраняются от наследования как по завещанию, так и по закону лица, которые путем составления подложного завещания, созданием умышленного препятствия осуществлению наследодателем последней воли или иными умышленными противозаконными действиями способствовали призванию их самих или близких им лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им доли наследства.

3. При наследовании по закону отстраняются от наследования родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко времени открытия наследства, а также граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу акта законодательства обязанностей по содержанию наследодателя, если это обстоятельство подтверждено в судебном порядке.

4. Недостойный наследник может быть на основании настоящей статьи отстранен от наследования судом по требованию лица, для которого такое отстранение порождает связанные с наследованием имущественные последствия.

5. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

6. Правила, содержащиеся в пунктах 1, 2 и 4 настоящей статьи, соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1054).

Задать вопрос в комментариях
Статья 1 ...1036 1037 1038 1039 1040 ...1153

Перейти к статье
Комментарии пользователей

Здравствуйте. В 2015 г. я выкупила дом, в котором проживали моя мать и её муж. А теперь сужусь из-за того, что в течение 35 лет дети (дочь отчима и её двое братьев от предыдущего брака их матери) не вступили в наследство по матери - она умерла в 1985 г. В 1992 г. моя мама вышла замуж и прожила в этом доме 27 лет. Всё это время я помогала старикам по хозяйству, а в 2015 г. я вышла на пенсию и хотела купить себе дачу, но родители предложили мне выкупить дом и жить с ними и дальше помогая. Оформили договор купли-продажи без проблем. Никто, оформляя документы, не обнаружил препятствий для совершения сделки. Сказали, что сделка "чистая". 5 декабря 2019г. отчим умер. С апреля месяца начался суд о признании сделки частично недействительной, поскольку наследники не вступили в права наследства на дом (деньги когда-то по наследству получили, т.е. вступили только в часть наследства). Его дочь дождалась смерти отца (он тяжело болел последние два года) и только потом подала с братьями иск. К сожалению, отчим уже не сможет рассказать как и за какие средства он помог этой дочери построить собственный дом, а она сама не расскажет. Но, живя с мужем-алкоголиком, двумя несовершеннолетними детьми и, работая, кочегаром в ЖЭС, она "сама" закупила материалы, наняла бригаду и построила большой дом. О каких-то договорённостях с отцом, разумеется, не скажет. Закон есть, но я честно купила, заплатила, а мне получается БРТИ и нотариус дали неверные сведения о чистоте сделки. Наследники требуют 3/8 дома или однокомнатную квартиру в качестве компенсации. Даже, если продать дом, то и двухкомнатной квартиры не получится, а мне на улицу? А денег уже нет... За 4 года я потратила большую сумму денег на ремонт дома, построенного ещё в 1974 году., заменила систему отопления полностью, кровлю, внутреннюю отделку...Если бы я знала, что у кого-то могут быть претензии на дом, то никогда бы не совершила покупку, а теперь за всё отвечаю только я. Правильно ли это? Ведь меня по сути "подставили"? И сколько времени разрешается наследникам, которые никуда из РБ не выезжали, были в здравом уме не вступать в свои права? Что это, если не мошенничество?..Маме 79 лет и она просит дать ей возможность дожить там, где прожила столько лет в покое. Что делать?

0   0

Подаете заявление в суд. С соблюдением требований к процессуальному документу, с соблюдением подсудности, уплатой пошлины.

2   0

Как признать через суд наследника недостойным, если имеется завещание?

0   0



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться