Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 1025 ГК РБ 218-З от 7.12.1998 г.


Гражданский Кодекс Республики Беларусь
Статья 1025. Правовая охрана географического указания. Право пользования географическим указанием

1. Правовая охрана географического указания в Республике Беларусь осуществляется на основании его регистрации в патентном органе или в силу международных договоров Республики Беларусь.

Регистрация географического указания действует при соблюдении требований, определенных законодательными актами.

2. Правовая охрана географического указания, идентифицирующего товар как происходящий с территории определенного географического объекта, находящегося на территории иностранного государства, предоставляется в Республике Беларусь, если оно охраняется в стране происхождения товара в качестве наименования места происхождения товара или иного географического указания и зарегистрировано в Республике Беларусь.

3. Право пользования географическим указанием предоставляется физическому и (или) юридическому лицам (лицу), объединению лиц, создание и деятельность которых не противоречат законодательству государства, в котором они созданы, и которые согласно этому законодательству являются участниками гражданских отношений, на основании внесения в Государственный реестр географических указаний Республики Беларусь записи о предоставлении права пользования таким географическим указанием и удостоверяется свидетельством о праве пользования географическим указанием.

4. Право пользования географическим указанием, зарегистрированным в установленном порядке, может быть предоставлено любым физическому и (или) юридическому лицам (лицу), объединению лиц, создание и деятельность которых не противоречат законодательству государства, в котором они созданы, и которые согласно этому законодательству являются участниками гражданских отношений, производящим на территории того же географического объекта аналогичный товар с теми же свойствами, качеством, репутацией или иными характеристиками, что и указанные в Государственном реестре географических указаний Республики Беларусь.

Право пользования географическим указанием может быть предоставлено нескольким лицам как отдельно, так и совместно для обозначения товара, производимого ими на территории определенного географического объекта.

5. Право пользования географическим указанием может быть предоставлено заявителю, производящему товар на территории иностранного государства, при условии, что его право пользования таким географическим указанием охраняется в стране происхождения товара.

6. Порядок регистрации географического указания, предоставления права пользования географическим указанием и выдачи свидетельства о праве пользования географическим указанием устанавливается законодательством.

Задать вопрос в комментариях
Статья 1 ...1023 1024 1025 1026 1027 ...1153

Перейти к статье
Новые комментарии на сайте

Добрый день. Могут ли удерживать долг по коммунальным платежам через опи с детского пособия. Если нет иного дохода и


Я так понимаю, речь о работнике, который неверно рассчитал, чем причинил ущерб нанимателю.


Необязательно. Есть ряд случаев, когда не в момент. Например, если это недвижимость. Или сторонами оговорено, что после полной оплаты, несмотря на то, что передача состоялась


Здравствуйте! Если покупатель считает, что проданный ему товар является товаром ненадлежащего качества (то есть имеет недостатки, которые не были оговорены продавцом при продаже товара), тогда покупатель вправе обратиться к продавцу с одним из требований по своему выбору в форме письменной претензии согласно п. 1 ст. 20 Закона Республики Беларусь от 09.01.2002 N 90-З "О защите прав потребителей". В случае отказа в удовлетворении предъявленных требований - с иском в суд. При возникновении между потребителем и продавцом (изготовителем, поставщиком, представителем) спора о наличии недостатков товара и причинах их возникновения продавец (изготовитель, поставщик, представитель) обязан провести экспертизу товара за свой счет в порядке, установленном законодательством. О месте и времени проведения экспертизы потребитель должен быть извещен в письменной форме. Стоимость экспертизы оплачивается продавцом (изготовителем, поставщиком, представителем). Если в результате экспертизы товара установлено, что недостатки товара отсутствуют или возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения им установленных правил использования, хранения, транспортировки товара или действий третьих лиц либо непреодолимой силы, потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю, поставщику, представителю) расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на транспортировку товара. Потребитель вправе принять участие в проверке качества и проведении экспертизы товара лично или через своего представителя, оспорить заключение экспертизы товара в судебном порядке, а также провести экспертизу товара за свой счет.


Последние комментарии



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться