Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 123 БК РБ 441-З от 25.10.2000 г.


Банковский Кодекс Республики Беларусь
Статья 123. Требования, предъявляемые к руководителю банка, его заместителям, членам коллегиального исполнительного органа банка и иным лицам при приобретении акций банка

Руководитель банка, его заместители и члены коллегиального исполнительного органа банка обязаны сообщать в Национальный банк, исполнительный орган банка, а также в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь, в уполномоченные государственные органы и иные организации о приобретении ими акций банка и всех своих сделках с этими акциями в течение пяти дней после их совершения.

Несоблюдение руководителем банка, его заместителями, членами коллегиального исполнительного органа банка требований, предусмотренных частью первой настоящей статьи, влечет за собой ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

На приобретение в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление или получение в доверительное управление в результате одной или нескольких сделок одним юридическим или физическим лицом, в том числе акционером банка, либо группой физических и (или) юридических лиц, связанных между собой договором, либо группой юридических лиц, являющихся дочерними или зависимыми по отношению друг к другу, пяти и более процентов акций в уставном фонде банка, а также на все последующие приобретения указанными лицами акций банка приобретатель, доверительный управляющий обязаны получить разрешение Национального банка в установленном им порядке.

В разрешении Национального банка указывается максимальное количество либо доля акций банка, которые могут быть приобретены в течение года со дня выдачи такого разрешения, если иной срок не установлен в разрешении Национального банка.

Выдача разрешения Национального банка не допускается, если:

приобретатель акций банка не соответствует требованиям, предъявляемым к учредителям банка, установленным Национальным банком;

для получения разрешения Национального банка представлены не все документы, определенные Национальным банком;

в документах, представленных для получения разрешения Национального банка, выявлена недостоверная информация;

установлены факты приобретения акций банка за счет денежных средств или иного имущества, не являющихся собственными средствами приобретателя, и (или) предоставленных приобретателю самим банком, и (или) предоставленных другими лицами в случае, если банк принял на себя риски, возникшие в связи с предоставлением приобретателю таких денежных средств, иного имущества, и (или) за счет доходов, полученных преступным путем;

в результате приобретения акций структура собственности банка и (или) хотя бы один из его бенефициарных собственников, который будет являться таковым в отношении не менее пяти процентов акций банка, не будут соответствовать требованиям, установленным Национальным банком.

Сделки по приобретению или передаче в доверительное управление пяти и более процентов акций банка, совершенные без разрешения Национального банка, являются недействительными.

Задать вопрос в комментариях
Статья 1 ...121 122 123 124 125 ...290

Перейти к статье
Новые комментарии на сайте

Здравствуйте! Можно ли взыскать с нанимателя оплату больничного листа, если в трудовом договоре не прописан размер заработной платы?


Если не согласны, не доплачивайте. Нужно установить причину поломки, а также время не возникновения - это уже не так просто.

Не исключено, что мошенничество с их стороны


Здравствуйте. Срок исковой давности применяется судом по заявлению стороны спора. Поэтому заявляйте. Вместе с тем, если срок не пропущен, то иск к вам будет рассмотрен по существу.


Если я передал недоброкачественный, технически сложный, не бывший в употреблении товар могу ли я требовать расторжение сделки и возврата средств если случай является гарантийным и продавец это признаёт? Продавец может устранить дефект в сервисном центре без моего согласия и вернуть мне отремонтированный товар?


Добрый день. Приобрел телефон в интернет магазине, через trade in, отдал в зачет старый телефон и доплатил еще сверху за новый. Спустя неделю мне звонят и говорят что я передал им неисправный телефон, телефон передавал через обычного маршутчика, сейчас угрожают, что напишут заявление в правоохранительные органы, или же предлагают разойтись мирно: чтобы я доплатил оставшуюся стоимость за этот телефон, а старый вернут обратно. Никаких договоров мы не заключали, на руках у меня только гарантийный талон на новый телефон. Как быть в этой ситуации?


Последние комментарии



Вы юрист? Нужны новые клиенты?
Разместите информацию о себе

- Это бесплатно

- Информация о 5 лучших юристах на всех страницах сайта

- Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

- Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Зарегистрироваться