Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 41 Закон РБ Об ипотеке от 20 июня 2008 г. № 345-З


Закон РБ Об ипотеке
Статья 41. Реализация имущества, являющегося предметом ипотеки, на которое обращено взыскание

1. Имущество, являющееся предметом ипотеки, на которое обращено взыскание по решению суда, реализуется путем продажи с публичных торгов (торгов) в порядке, установленном гражданским процессуальным или хозяйственным процессуальным законодательством, с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Законом и иным законодательством.

Имущество, являющееся предметом ипотеки, на которое взыскание обращено на основании нотариально удостоверенного соглашения залогодержателя с залогодателем об удовлетворении требований залогодержателя за счет имущества, являющегося предметом ипотеки, без обращения в суд, заключенного до либо после возникновения установленных законодательством оснований для обращения взыскания на это имущество, реализуется:

по договору купли-продажи без проведения публичных торгов (торгов) банком-залогодержателем, залогодателем или иным лицом, уполномоченным нотариально удостоверенным соглашением банка-залогодержателя с залогодателем, в случае удовлетворения требований о погашении банковского кредита за счет заложенного имущества, за исключением имущества, указанного в абзаце пятом настоящей части;

на публичных торгах (торгах) в порядке, установленном Гражданским кодексом Республики Беларусь, с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами:

залогодержателем, залогодателем или иным лицом, уполномоченным нотариально удостоверенным соглашением залогодержателя с залогодателем, за исключением случаев, указанных в абзаце пятом настоящей части;

залогодержателем, если предметом ипотеки являются земельный участок, находящийся в частной собственности, в том числе с расположенными или возводимыми на нем капитальными строениями (зданиями, сооружениями), либо капитальные строения (здания, сооружения) с одновременной ипотекой земельного участка, находящегося в частной собственности, на котором расположены эти капитальные строения (здания, сооружения), а также иное недвижимое имущество, относящееся к основным средствам залогодателя.

Особенности проведения публичных торгов (торгов) по реализации земельных участков, являющихся предметом ипотеки, устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь с учетом положений законодательных актов.

2. Начальная цена заложенного имущества, с которой начинаются публичные торги (торги), определяется решением суда в соответствии с процессуальным законодательством при обращении взыскания на имущество в судебном порядке или соглашением залогодержателя и залогодателя при обращении взыскания на это имущество без обращения в суд, если иное не предусмотрено законодательными актами.

3. Имущество, являющееся предметом ипотеки, продается на публичных торгах (торгах) за наивысшую цену, предложенную на публичных торгах (торгах).

4. При объявлении публичных торгов (торгов) несостоявшимися и отказе единственного участника, подавшего заявку (заявление) на участие в публичных торгах (торгах), либо единственного участника, явившегося для участия в публичных торгах (торгах), от приобретения имущества, являющегося предметом ипотеки, по начальной цене, увеличенной на пять процентов, залогодержатель, являющийся взыскателем, вправе по соглашению с залогодателем приобрести имущество, являющееся предметом ипотеки, и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные ипотекой. К такому соглашению применяются нормы законодательства о договоре купли-продажи.

При объявлении повторных публичных торгов (торгов) несостоявшимися и отказе единственного участника, подавшего заявку (заявление) на участие в повторных публичных торгах (торгах), либо единственного участника, явившегося для участия в повторных публичных торгах (торгах), от приобретения имущества, являющегося предметом ипотеки, по начальной цене, увеличенной на пять процентов, залогодержатель, являющийся взыскателем, вправе в течение одного месяца со дня объявления повторных публичных торгов (торгов) несостоявшимися оставить за собой имущество, являющееся предметом ипотеки, с оценкой его стоимости в сумме не более чем на десять процентов ниже начальной цены на повторных публичных торгах (торгах).

Залогодержатель вправе оставить за собой земельный участок, являющийся предметом ипотеки, в порядке, определенном настоящим пунктом, если это не противоречит установленным законодательными актами в области охраны и использования земель ограничениям в отношении круга лиц, которые могут приобретать такие земельные участки, и целей его использования.

Статья 1 ...39 40 41 42 43 ...56

Перейти к статье


Добавить комментарий к ст.41 Закон РБ Об ипотеке от 20 июня 2008 г. № 345-З