Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 40 Закон РБ Об ипотеке от 20 июня 2008 г. № 345-З


Закон РБ Об ипотеке
Статья 40. Внесудебный порядок обращения взыскания на имущество, являющееся предметом ипотеки

1. Удовлетворение требований залогодержателя за счет имущества, являющегося предметом ипотеки, без обращения в суд допускается на основании нотариально удостоверенного соглашения между залогодержателем и залогодателем, заключенного до либо после возникновения установленных законодательством оснований для обращения взыскания на имущество, являющееся предметом ипотеки, за исключением случаев, предусмотренных частью первой пункта 3 настоящей статьи. При этом в таком соглашении должно содержаться условие о предоставлении права залогодателю, либо залогодержателю, либо иному лицу по выбору сторон осуществить от имени залогодателя продажу заложенного имущества в случае обращения взыскания на заложенное имущество для удовлетворения требования залогодержателя и не может предусматриваться переход права собственности на заложенное имущество к залогодержателю.

2. Соглашение об удовлетворении требований залогодержателя путем обращения взыскания на имущество, являющееся предметом ипотеки, по предшествующей ипотеке действительно, если оно заключено при наличии письменного согласия на условия этого соглашения всех залогодержателей по всем последующим ипотекам.

3. Удовлетворение требований залогодержателя в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи, не допускается в случае, если:

залогодатель отсутствует и установить его место нахождения невозможно;

для ипотеки имущества требуются согласие (решение) иного лица или государственного органа;

предметом ипотеки является предприятие как имущественный комплекс;

предметом ипотеки является недвижимое имущество, относящееся к историко-культурным ценностям;

предметом ипотеки является имущество, находящееся в совместной собственности, и кто-либо из его собственников не дает в письменной форме согласия на удовлетворение требований залогодержателя во внесудебном порядке;

предметом ипотеки является имущество, ограниченно оборотоспособное.

В случаях, указанных в части первой настоящего пункта, взыскание на имущество, являющееся предметом ипотеки, обращается только по решению суда.

4. Исключен.

5. При заключении соглашения об удовлетворении требований залогодержателя путем обращения взыскания на имущество, являющееся предметом ипотеки, в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи стороны должны указать в нем:

наименование имущества, являющегося предметом ипотеки, на которое обращается взыскание, и стоимость этого имущества;

размер требований, обеспеченных ипотекой и подлежащих удовлетворению из стоимости имущества, являющегося предметом ипотеки;

лицо, уполномоченное осуществить реализацию имущества, являющегося предметом ипотеки, при обращении на него взыскания, за исключением случаев, установленных абзацем пятым части второй пункта 1 статьи 41 настоящего Закона;

все предшествующие и последующие ипотеки имущества, являющегося предметом ипотеки, и имеющиеся в отношении этого имущества у третьих лиц вещные права и права пользования.

6. Соглашение об удовлетворении требований залогодержателя путем обращения взыскания на имущество, являющееся предметом ипотеки, может быть признано судом недействительным по иску лица, чьи права нарушены этим соглашением.

Статья 1 ...38 39 40 41 42 ...56

Перейти к статье


Добавить комментарий к ст.40 Закон РБ Об ипотеке от 20 июня 2008 г. № 345-З