Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь

Закон РБ Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь
Статья 31. Адвокатское бюро




Ст. 31 Закон РБ Об адвокатуре 334-З от 30.12.2011 г.



1. Адвокатское бюро является некоммерческой организацией, создаваемой в целях осуществления деятельности по оказанию юридической помощи.
 
Адвокатское бюро вправе нанимать по трудовому договору адвокатов, помощников адвокатов и иных работников.
 
Трудовой договор с адвокатом подлежит прекращению в случае аннулирования или прекращения действия лицензии.
 
2. Партнерами адвокатского бюро могут быть два и более адвоката, если иное не предусмотрено законодательными актами. Один и тот же адвокат не может быть партнером двух и более адвокатских бюро.
 
Адвокатское бюро не вправе заниматься иными видами деятельности, кроме организации оказания юридической помощи, а также выступать в качестве учредителя (участника) иных юридических лиц или собственника их имущества.
 
3. Адвокатское бюро имеет самостоятельный баланс, вправе открывать счета в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях, иметь печать, штампы и бланки с адресом и наименованием адвокатского бюро.
 
4. Наименование адвокатского бюро может содержать фамилии, собственные имена всех участников адвокатского бюро либо одного или нескольких участников с дополнением словами «и партнеры», «и адвокаты». С разрешения партнера, прекратившего участие в адвокатском бюро, либо наследников такого адвоката допускается использование в наименовании адвокатского бюро его фамилии и (или) собственного имени.
 
5. Учредительным документом адвокатского бюро является его устав, который утверждается его учредителями.
 
Устав, кроме сведений, определенных законодательными актами, должен содержать следующие обязательные условия:
 
права и обязанности партнеров;
 
порядок управления деятельностью адвокатского бюро и принятия решений его партнерами;
 
порядок избрания управляющего партнера и его полномочия;
 
порядок использования средств, поступивших от оказания юридической помощи;
 
порядок реорганизации и ликвидации адвокатского бюро;
 
порядок внесения изменений и (или) дополнений в устав адвокатского бюро.
 
6. Юридическая помощь в адвокатском бюро оказывается на основании договора на оказание юридической помощи путем осуществления адвокатской деятельности партнерами, а также иными адвокатами в соответствии с заключенными с ними адвокатским бюро трудовыми договорами.
 
Договор на оказание юридической помощи заключается между адвокатским бюро и клиентом.
 
Адвокатами в адвокатском бюро, если иное не установлено решением соответствующей территориальной коллегии адвокатов, обеспечивается оказание юридической помощи по уголовным делам по назначению через территориальную коллегию адвокатов по требованию органа, ведущего уголовный процесс, других видов юридической помощи за счет средств коллегий адвокатов, республиканского и (или) местного бюджетов.
 
7. Имущество адвокатского бюро формируется за счет взносов партнеров, средств, поступивших от оказания юридической помощи, а также иных источников, не запрещенных законодательством, и находится в собственности адвокатского бюро.
 
Адвокатское бюро несет ответственность по своим обязательствам принадлежащим ему имуществом, если иное не установлено законодательными актами.
 
8. Средства, поступившие от оказания юридической помощи, кроме уплаченных в установленном порядке налогов, сборов и других обязательных платежей в республиканский и (или) местный бюджеты, а также в государственные внебюджетные фонды, направляются в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством и уставом адвокатского бюро, на:
 
оплату труда партнеров и выплату им вознаграждения за управление деятельностью адвокатского бюро;
 
оплату труда адвокатов, не являющихся партнерами, и иных работников адвокатского бюро;
 
возмещение расходов на содержание адвокатского бюро и его дальнейшее развитие;
 
укрепление материально-технической базы адвокатского бюро;
 
иные цели, указанные в уставе адвокатского бюро.
 
9. Управление деятельностью адвокатского бюро осуществляется путем проведения собрания партнеров, на котором принимаются решения по вопросам:
 
внесения изменений и (или) дополнений в устав адвокатского бюро;
 
изменения состава партнеров;
 
избрания одного из партнеров управляющим партнером адвокатского бюро и определения срока его полномочий;
 
управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности адвокатского бюро;
 
реорганизации и ликвидации адвокатского бюро;
 
утверждения правил внутреннего трудового распорядка адвокатского бюро;
 
иным вопросам, подлежащим рассмотрению на собрании партнеров в соответствии с законодательством и уставом адвокатского бюро.
 
Собрания партнеров проводятся:
 
по основаниям, предусмотренным уставом адвокатского бюро, в том числе для решения вопросов, отнесенных уставом адвокатского бюро к компетенции собрания;
 
в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.
 
Собрание партнеров проводится по требованию любого из партнеров в срок не позднее пятнадцати дней со дня уведомления иных партнеров о его проведении, если иное не предусмотрено законодательными актами.
 
Решения на собрании партнеров принимаются по общему согласию всех партнеров. Уставом адвокатского бюро могут быть предусмотрены случаи, когда решение принимается простым большинством голосов партнеров.
 
10. Текущее руководство деятельностью адвокатского бюро осуществляется управляющим партнером, который представляет адвокатское бюро в отношениях с государственными органами, общественными объединениями и иными организациями, а также с физическими лицами, действует от имени адвокатского бюро без доверенности, заключает сделки от имени адвокатского бюро, выдает доверенности на представление интересов адвокатского бюро перед третьими лицами, подписывает денежные и расчетные документы, выдает справки, осуществляет прием и увольнение работников адвокатского бюро, выполняет иные полномочия, предусмотренные уставом адвокатского бюро и трудовым договором, заключенным с ним собранием партнеров.
 
11. Партнеры адвокатского бюро не отвечают по его обязательствам, а адвокатское бюро не отвечает по обязательствам партнеров, если иное не предусмотрено законодательными актами.
 
12. Государственная регистрация и ликвидация адвокатских бюро, государственная регистрация изменений и (или) дополнений, вносимых в их уставы, осуществляются в порядке, предусмотренном законодательными актами.
 
13. Изменение состава партнеров адвокатского бюро может осуществляться вследствие:
 
выхода партнера;
 
принятия нового партнера;
 
прекращения партнером адвокатской деятельности по основаниям, предусмотренным настоящим Законом.
 
14. Партнеры адвокатского бюро вправе:
 
при выходе из адвокатского бюро либо прекращении адвокатской деятельности получить часть имущества адвокатского бюро или стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного ими в собственность адвокатского бюро, если иное не предусмотрено уставом адвокатского бюро;
 
получить в случае ликвидации адвокатского бюро часть его имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, в пределах стоимости имущества, переданного ими в собственность адвокатского бюро.
 
15. Имущество адвокатского бюро, оставшееся после расчетов с кредиторами и партнерами адвокатского бюро, в случае, предусмотренном абзацем третьим пункта 14 настоящей статьи, распределяется между партнерами в равных долях, если иное не предусмотрено уставом адвокатского бюро. 

Статья 1 ...29 30 31 32 33 ...55 

Перейти к статье
Скачать бесплатно Закон Республики Беларусь Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь 334-З от 30.12.2011 г. 

Добавить комментарий к ст.31 Закон РБ Об адвокатуре 334-З от 30.12.2011 г.