Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 47 Закон РБ О воинской обязанности 1914-XІІ от 5.11.1992 г.




Закон РБ О воинской обязанности и воинской службе
Статья 47. Начало и окончание состояния на военной службе

Началом состояния на военной службе считаются:

для граждан, призванных на срочную военную службу, военную службу по мобилизации, – день отправки в воинскую часть;

для граждан, призванных на военную службу офицеров по призыву, – день убытия к месту военной службы, указанный в предписании военного комиссара;

для граждан, не проходивших срочную военную службу и поступивших в военные учебные заведения, – день зачисления в военные учебные заведения;

для граждан, принятых на военную службу по контракту, – день подписания сторонами контракта о прохождении военной службы либо день вступления контракта в силу.

Окончанием состояния на военной службе считается день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.

Военнослужащие исключаются из списков личного состава воинской части в день истечения срока их военной службы по призыву, окончания срока контракта.

Срок срочной военной службы истекает в число последнего месяца срока, предшествующее числу отправки гражданина, призванного на срочную военную службу, в воинскую часть.

Срок военной службы офицеров по призыву истекает в число последнего месяца срока, предшествующее указанному в предписании военного комиссара числу убытия гражданина, призванного на военную службу офицеров по призыву, к месту военной службы.

Если окончание срока военной службы по призыву приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

Если срок военной службы по призыву истекает в выходной день, а также в государственный праздник или праздничный день, установленные и объявленные в соответствии с законодательством Республики Беларусь нерабочими, военнослужащий исключается из списков личного состава части в предвыходной или предпраздничный день.

Военнослужащие не исключаются из списков личного состава воинской части и срок контракта не прекращается в случаях, когда:

военнослужащий находится на стационарном лечении;

военнослужащий находится в плену, в положении заложника или интернированного;

военнослужащий отсутствует без вести, – до признания его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявления умершим;

в иных случаях, установленных законодательством Республики Беларусь.

Погибший (умерший) военнослужащий исключается из списков личного состава воинской части со следующего дня после дня его гибели (смерти), а военнослужащий, признанный в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявленный умершим, – после дня вступления в законную силу соответствующего решения суда.


Статья 1 ...45 46 47 48 49 ...72

Перейти к статье


Добавить комментарий к ст.47 Закон РБ О воинской обязанности 1914-XІІ от 5.11.1992 г.