Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 15 Закон РБ О Таможенном тарифе от 3 февраля 1993 г. № 2151-XІІ




Закон РБ О Таможенном тарифе
Статья 15. Метод определения таможенной стоимости товара по цене сделки с идентичным товаром

При применении метода определения таможенной стоимости товара по цене сделки с идентичным товаром в качестве основы для определения таможенной стоимости товара принимается цена сделки с идентичным товаром при соблюдении условий, указанных в настоящей статье.

Под ценой сделки с идентичным товаром для целей настоящей статьи понимается таможенная стоимость идентичного товара, определенная путем применения метода по цене сделки с ввозимым товаром и принятая таможенным органом Республики Беларусь.

Цена сделки с идентичным товаром может быть принята в качестве основы для определения таможенной стоимости товара только в том случае, если на момент определения таможенной стоимости оцениваемого товара у таможенного органа Республики Беларусь нет документально подтвержденных и достоверных сведений о неверном применении в отношении идентичного товара метода по цене сделки с ввозимым товаром.

Под идентичным товаром понимается товар, одинаковый с оцениваемым товаром, в том числе по физическим характеристикам, качеству и репутации на рынке.

При использовании метода определения таможенной стоимости товара по цене сделки с идентичным товаром:

товар не считается идентичным с оцениваемым товаром, если он не был произведен в той же стране, что и оцениваемый товар;

принимается во внимание товар, произведенный не производителем оцениваемого товара, а другим лицом, если не имеется идентичного товара, произведенного лицом – производителем оцениваемого товара;

товар не считается идентичным, если инженерная проработка, опытно-конструкторские работы, дизайн, художественное оформление, эскизы или чертежи по нему были выполнены в Республике Беларусь и предоставлены продавцу покупателем бесплатно или по сниженной цене для использования в связи с производством и продажей оцениваемого товара на экспорт в Республику Беларусь.

Незначительные различия во внешнем виде не могут являться основанием для отказа в рассмотрении товара как идентичного, если такой товар соответствует требованиям настоящей статьи.

Цена сделки с идентичным товаром принимается в качестве основы для определения таможенной стоимости товара, если этот товар:

продан для ввоза на территорию Республики Беларусь;

ввезен одновременно с оцениваемым товаром или не ранее чем за 90 календарных дней до ввоза оцениваемого товара;

ввезен примерно в том же количестве и на том же коммерческом уровне (оптом, в розницу).

При отсутствии случаев ввоза товара в том же количестве и на том же коммерческом уровне (оптом, в розницу) может быть использована стоимость идентичного товара, ввезенного в ином количестве и на ином коммерческом уровне (оптом, в розницу), откорректированная с учетом этих различий.

Если стоимость расходов, указанных в пунктах «а» и «б» части третьей статьи 14 настоящего Закона, для идентичного товара значительно отличается от стоимости таких расходов для оцениваемого товара из-за разницы в расстоянии и видах транспорта, таможенная стоимость товара, определяемая по цене сделки с идентичным товаром, должна быть откорректирована с учетом этой разницы.

Корректировки, предусмотренные частями восьмой и девятой настоящей статьи, должны производиться на основании достоверной, документально подтвержденной и количественно определимой информации.

Если при применении метода определения таможенной стоимости товара по цене сделки с идентичным товаром будет выявлено более одной цены сделок с идентичным товаром, то для определения таможенной стоимости ввозимого товара применяется самая низкая из них.


Статья 1 ...13 14 15 16 17 ...38

Перейти к статье


Добавить комментарий к ст.15 Закон РБ О Таможенном тарифе от 3 февраля 1993 г. № 2151-XІІ