Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь

Закон РБ О Статусе Военнослужащих
Статья 1. Основы статуса военнослужащих




Ст. 1 Закон РБ О Статусе Военнослужащих 100-З от 4.01.2010 г.



 Статус военнослужащих – совокупность прав, свобод, обязанностей и ответственности военнослужащих, установленных Конституцией Республики Беларусь, настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь (далее – законодательные акты), в том числе международными договорами Республики Беларусь (далее – международные договоры).
 
Содержание и объем прав, свобод, обязанностей и ответственности военнослужащих зависят от того, находятся они или не находятся при исполнении обязанностей военной службы.
 
Военнослужащие находятся при исполнении обязанностей военной службы во время:
исполнения возложенных на них обязанностей в расположении воинских частей, военных учебных заведений, органов военного управления и организаций Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований Республики Беларусь (далее, если не указано иное, – воинская часть) или вне их, если это вызвано служебной необходимостью;
участия в боевых действиях, учениях;
несения боевого дежурства, боевой службы;
нахождения в суточном или гарнизонном нарядах;
нахождения на сборах, в служебных командировках или на лечении;
следования к месту службы, лечения и обратно;
нахождения в плену (кроме случаев добровольной сдачи в плен), положении заложника или интернированного;
отсутствия без вести – до признания военнослужащего безвестно отсутствующим или объявления умершим в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь (далее – законодательство);
оказания помощи правоохранительным органам в обеспечении законности и правопорядка;
защиты жизни, здоровья, чести и достоинства граждан;
совершения иных действий, признанных судом совершенными в интересах личности, общества и государства.
 
Не признаются исполняющими обязанности военной службы военнослужащие:
находящиеся вне расположения воинской части, в увольнении или отпуске, за исключением случаев, предусмотренных абзацами восьмым–двенадцатым части третьей настоящей статьи;
самовольно находящиеся вне расположения воинской части или установленного за ее пределами места службы, за исключением случаев, предусмотренных абзацами восьмым–двенадцатым части третьей настоящей статьи;
добровольно приведшие себя в состояние алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
совершающие правонарушения, предусмотренные Уголовным кодексом Республики Беларусь и Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях;
совершающие самоубийство или попытку самоубийства, если указанные действия не были вызваны болезненным состоянием или доведением до самоубийства.
 
Статус военнослужащего приобретается гражданами Республики Беларусь (далее – граждане) со дня начала состояния на военной службе и утрачивается со дня, следующего за днем окончания состояния на военной службе.
 
Военнослужащие обладают правами и свободами, которые установлены законодательством для иных граждан, с ограничениями, обусловленными особенностями военной службы и предусмотренными настоящим Законом, иными законодательными актами. Особенности военной службы заключаются в возложении на военнослужащих обязанностей по подготовке к вооруженной защите и по вооруженной защите Республики Беларусь, которые связаны с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с повышенным риском для жизни и здоровья. Ограничение военнослужащих в правах и свободах компенсируется предоставлением им государством дополнительных социальных льгот, прав и гарантий.
 
Военнослужащим выдается документ, удостоверяющий личность и статус военнослужащего.
 
Военнослужащие имеют право на применение физической силы, специальных средств, хранение, ношение, использование и применение оружия, боевой и специальной техники в случаях и порядке, установленных законодательными актами.
 
Военнослужащие имеют право на обоснованный профессиональный риск. Профессиональный риск признается обоснованным, если совершенное военнослужащим деяние объективно вытекало из сложившейся обстановки, поставленная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями, а военнослужащий принял все возможные меры для предотвращения вреда охраняемым законом интересам.
 
Особенности статуса военнослужащих, избранных в государственные органы, прикомандированных к государственным органам и иным организациям, проходящих военную службу за пределами Республики Беларусь, в военных судах и военной прокуратуре, в период мобилизации, военного положения и в военное время определяются законодательными актами, в том числе международными договорами.

Статья 1 2 3 ...28 

Перейти к статье
Скачать бесплатно Закон РБ О Статусе Военнослужащих 100-З от 4.01.2010 г. 

Добавить комментарий к ст.1 Закон РБ О Статусе Военнослужащих 100-З от 4.01.2010 г.