Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Закон РБ О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества
Статья 25. Преобразование государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества

Ст. 25 Закон РБ О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предпр от 19 января 1993 г. № 2103-XІІ


Решения о преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества в соответствии с утвержденными планами преобразования государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества принимаются:

по республиканским унитарным предприятиям с численностью работающих 1000 человек и более – республиканским органом государственного управления по управлению государственным имуществом;

по республиканским унитарным предприятиям с численностью работающих менее 1000 человек – территориальными органами республиканского органа государственного управления по управлению государственным имуществом;

по коммунальным унитарным предприятиям – соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами.

Учредителями открытых акционерных обществ, создаваемых в процессе преобразования государственных унитарных предприятий (далее в настоящей главе – открытые акционерные общества), выступают органы приватизации. Другими, кроме государства, учредителями открытых акционерных обществ (далее – другие, кроме государства, учредители) могут быть субъекты приватизации, внесшие денежные и (или) неденежные вклады в уставные фонды открытых акционерных обществ.

Выбор других, кроме государства, учредителей осуществляется органом приватизации путем проведения конкурса, а в случае признания конкурса несостоявшимся по основанию, указанному в абзаце втором части пятой настоящей статьи, – по результатам прямых переговоров органа приватизации с единственным участником конкурса. Порядок проведения конкурса по выбору другого, кроме государства, учредителя и случаи его проведения определяются с учетом требований настоящего Закона Советом Министров Республики Беларусь.

Орган приватизации принимает заявления на участие в конкурсе, создает комиссию по проведению конкурса. Комиссия по проведению конкурса определяет участника, выигравшего конкурс, и оформляет протокол о результатах конкурса по выбору другого, кроме государства, учредителя.

Конкурс считается несостоявшимся, если:

заявление на участие в конкурсе подано только одним участником;

для участия в конкурсе не было подано ни одного заявления;

на конкурс явился один из участников или ни один из участников не явился.

Конкурс признается нерезультативным в случае, если из поданных участниками конкурса предложений по условиям конкурса этим условиям не соответствуют предложения ни одного из участников конкурса.

Участником, выигравшим конкурс, признается участник, все предложения которого по заключению комиссии по проведению конкурса соответствуют условиям конкурса или содержат лучшие условия по сравнению с условиями конкурса.

В случае, если заявление подано только одним участником и по результатам прямых переговоров органа приватизации с этим участником этот участник не выбран в качестве другого, кроме государства, учредителя, а также в случае признания конкурса несостоявшимся по основаниям, указанным в абзацах третьем и четвертом части пятой настоящей статьи, или признания конкурса нерезультативным по решению органа приватизации может быть проведен повторный конкурс либо органом приватизации принимается решение о преобразовании государственного унитарного предприятия без иных учредителей.

Работы по созданию открытого акционерного общества с участием других, кроме государства, учредителей, включая подготовку проекта договора о создании открытого акционерного общества с участием других, кроме государства, учредителей, проводятся в соответствии с настоящим Законом и иными актами законодательства.

Решение о создании открытого акционерного общества с участием другого, кроме государства, учредителя принимается на учредительном собрании открытого акционерного общества, на котором присутствуют учредители (их представители).

Государственные органы, государственные организации, местные исполнительные и распорядительные органы при преобразовании в открытые акционерные общества государственных унитарных предприятий:

создают отраслевые комиссии по преобразованию государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества (далее в настоящей статье – отраслевые комиссии);

обеспечивают создание подчиненными (входящими в состав) государственными унитарными предприятиями комиссий по преобразованию государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества (далее – комиссия по преобразованию).

В состав отраслевой комиссии включаются представители государственного органа, государственной организации, местного исполнительного и распорядительного органа, в подчинении (составе) которых находится преобразуемое государственное унитарное предприятие.

В состав комиссии по преобразованию включаются представители коллектива работников государственного унитарного предприятия и представитель государственного органа, государственной организации, местного исполнительного и распорядительного органа, в подчинении (составе) которых находится преобразуемое государственное унитарное предприятие.

Работы по преобразованию государственного унитарного предприятия в открытое акционерное общество проводятся комиссией по преобразованию. Комиссия по преобразованию осуществляет проверку правильности проведения инвентаризации имущества и обязательств государственного унитарного предприятия, определяет состав и стоимость государственного имущества и размер уставного фонда открытого акционерного общества, готовит предложения по дальнейшему использованию объектов социального назначения, объектов, составляющих исключительную собственность государства, объектов, находящихся только в собственности государства, и жилых помещений государственного жилищного фонда, готовит проект преобразования государственного унитарного предприятия в открытое акционерное общество и вносит его в отраслевую комиссию.

Состав имущества подлежащего преобразованию государственного унитарного предприятия в открытое акционерное общество определяется на основании баланса с учетом инвентаризации имущества и обязательств государственного унитарного предприятия.

В состав имущества подлежащего преобразованию государственного унитарного предприятия в открытое акционерное общество входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая капитальные строения (здания, сооружения), оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, иное имущество, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие юридическое лицо, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания) и другие исключительные права, если иное не предусмотрено настоящим Законом и иными актами законодательства.

В решении о преобразовании государственного унитарного предприятия в открытое акционерное общество при наличии у государственного унитарного предприятия в хозяйственном ведении объектов социального назначения, объектов, находящихся только в собственности государства, жилых помещений государственного жилищного фонда и в пользовании объектов, составляющих исключительную собственность государства, должны быть определены условия дальнейшего использования таких объектов в соответствии с частями восемнадцатой и девятнадцатой настоящей статьи.

Объекты социального назначения могут быть включены в уставный фонд открытого акционерного общества, либо переданы в пределах собственности Республики Беларусь и (или) административно-территориальных единиц, либо переданы в безвозмездное пользование открытому акционерному обществу.

В уставный фонд открытого акционерного общества не включаются объекты, составляющие исключительную собственность государства, объекты, находящиеся только в собственности государства, и жилые помещения государственного жилищного фонда. В решении о преобразовании государственного унитарного предприятия в открытое акционерное общество может быть предусмотрено:

по объектам, составляющим исключительную собственность государства, – сохранение права и вида пользования, либо изменение вида пользования, либо прекращение права пользования этими объектами в соответствии с актами законодательства;

по жилым помещениям государственного жилищного фонда – передача в пределах собственности Республики Беларусь и (или) административно-территориальных единиц;

по объектам, находящимся только в собственности государства, – передача в пределах собственности Республики Беларусь и (или) административно-территориальных единиц либо передача создаваемому открытому акционерному обществу в безвозмездное пользование с условием сохранения их целевого использования.

Под целевым использованием объектов, переданных в безвозмездное пользование, понимается использование лицом, которому они переданы, каждого из объектов согласно его назначению, определяемому в соответствии с актами законодательства. В случаях, когда использование объектов, переданных в безвозмездное пользование, по их назначению невозможно либо когда эти объекты фактически не могут быть использованы по назначению, целевым использованием такого имущества признается содержание их лицом, которому они переданы в безвозмездное пользование, в состоянии, обеспечивающем сохранность, целостность и готовность к использованию.

Размер уставного фонда открытого акционерного общества определяется исходя из балансовой стоимости активов и пассивов государственного унитарного предприятия либо нескольких государственных унитарных предприятий на 1 января года, в котором проводится преобразование, в порядке, установленном республиканским органом государственного управления по управлению государственным имуществом, а в случае участия другого, кроме государства, учредителя также исходя из стоимости вклада такого учредителя, определенной в соответствии с актами законодательства, и не может быть ниже минимального размера, установленного законодательными актами.

Комиссия по преобразованию вправе принять решение о привлечении для выполнения отдельных работ по преобразованию государственного унитарного предприятия в открытое акционерное общество индивидуальных предпринимателей либо организаций, оказывающих соответствующие услуги.

Отраслевая комиссия осуществляет координацию работ по преобразованию государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества и контроль за их ходом.

Отраслевая комиссия согласовывает проект преобразования государственного унитарного предприятия в открытое акционерное общество, готовит заключение о возможности создания открытого акционерного общества.

На основании заключения отраслевой комиссии органом приватизации принимается решение о создании открытого акционерного общества в процессе преобразования государственного унитарного предприятия либо в процессе преобразования нескольких государственных унитарных предприятий.
Статья 1 ...23 24 25 26 27 ...32

Перейти к статье


Добавить комментарий к ст.25 Закон РБ О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предпр от 19 января 1993 г. № 2103-XІІ