Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь

Закон РБ О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь
Статья 48. Разрешение на временное проживание




Ст. 48 Закон РБ О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства от 4 января 2010 г. № 105-З



Разрешение на временное проживание выдается иностранцам:

если они прибыли в Республику Беларусь для получения или получают на территории Республики Беларусь профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование, дополнительное образование взрослых при освоении содержания образовательной программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов, образовательной программы повышения квалификации рабочих (служащих), образовательной программы переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование, образовательной программы переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих среднее специальное образование, образовательной программы переподготовки рабочих (служащих), – на срок получения образования, но не более одного года;

если они являются супругами, близкими родственниками граждан Республики Беларусь, иностранцев, постоянно проживающих в Республике Беларусь, – на срок пребывания, но не более одного года;

если они прибыли в Республику Беларусь для занятия или занимаются трудовой, предпринимательской и (или) иной деятельностью на территории Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, – на срок пребывания, но не более одного года;

в отношении которых установлена опека (попечительство) гражданами Республики Беларусь, а также иностранцами, постоянно проживающими в Республике Беларусь, – на срок установления опеки (попечительства), но не более одного года;

если они являются этническими белорусами или их кровными родственниками по прямой нисходящей линии: детьми, внуками, правнуками, родившимися за пределами современной территории Республики Беларусь, – на срок пребывания, но не более одного года;

если они имеют основания для приобретения гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации, – на срок пребывания, но не более одного года;

если они ранее состояли в гражданстве Республики Беларусь, – на срок пребывания, но не более одного года;

если у них имеется на праве собственности жилое помещение в Республике Беларусь, – на срок пребывания, но не более одного года;

если они в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь, обратились с ходатайством о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты либо убежища в Республике Беларусь, – на срок рассмотрения ходатайства;

если им предоставлен статус беженца в Республике Беларусь, – на срок не более одного года для получения разрешения на постоянное проживание;

если им предоставлена дополнительная защита в Республике Беларусь, – на срок предоставления дополнительной защиты, но не более одного года;

если они в соответствии с законодательством Республики Беларусь не могут быть возвращены или высланы против их воли на территорию государства, где их жизни или свободе угрожает опасность вследствие их расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений либо где им угрожают пытки, или если отсутствует государство, которое согласилось их принять, – на срок, в течение которого невозможны возвращение или высылка, но не более одного года;

если они получают медицинскую помощь в стационарных условиях в организациях здравоохранения Республики Беларусь, – на срок лечения, но не более одного года;

по иным основаниям, предусмотренным законодательством Республики Беларусь, в том числе международными договорами Республики Беларусь.

Разрешение на временное проживание может быть выдано членам семьи (супругу (супруге), детям, усыновленным (удочеренным), не достигшим восемнадцати лет, подопечным) иностранца, получившего разрешение на временное проживание, при наличии законного источника получения доходов, обеспечивающих ему и членам его семьи прожиточный минимум, установленный в Республике Беларусь, на период временного проживания в Республике Беларусь.

Временно проживающий в Республике Беларусь иностранец обязан проживать в Республике Беларусь только по тому месту временного проживания, по которому ему выдано разрешение на временное проживание.

При перемене места временного проживания временно проживающий в Республике Беларусь иностранец обязан в течение пяти суток, за исключением выходных дней, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, обратиться в орган внутренних дел по новому месту временного проживания для внесения изменений в разрешение на временное проживание.

Государственные органы Республики Беларусь, в которые иностранец может обратиться за выдачей разрешения на временное проживание, документы, необходимые для выдачи разрешения на временное проживание, срок его выдачи и действия, а также размер платы, взимаемой за выдачу разрешения на временное проживание, определяются законодательными актами Республики Беларусь.

Временно проживающий в Республике Беларусь иностранец обязан выехать из Республики Беларусь до истечения срока действия разрешения на временное проживание, если на дату истечения указанного срока им не оформлено временное пребывание или не получены новое разрешение на временное проживание либо разрешение на постоянное проживание.

Статья 1 ...46 47 48 49 50 ...76 

Перейти к статье
Скачать бесплатно Закон Республики Беларусь О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь от 4 января 2010 г. № 105-З 

Рекомендованные страницы

Закон РБ О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь


Добавить комментарий к ст.48 Закон РБ О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства от 4 января 2010 г. № 105-З