Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 99 Закон РБ О хозяйственных обществах 2020-XІІ от 9.12.1992 г.


Закон РБ О хозяйственных обществах
Статья 99. Переход доли (части доли) участника в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью к самому обществу

В случае, если участники общества с ограниченной ответственностью не воспользуются своим преимущественным правом покупки доли (части доли) участника в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью в срок, определенный уставом этого общества, доля (часть доли) участника в уставном фонде такого общества может быть отчуждена самому обществу.

Доля участника в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью переходит к этому обществу в случае, если участник не внес свой вклад в уставный фонд этого общества в срок, определенный решением об учреждении общества, либо внес только часть вклада. В этом случае доля участника в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью переходит к самому обществу со дня истечения срока внесения вклада.

В случае, если участник общества с ограниченной ответственностью внес только часть вклада, общество обязано выплатить ему действительную стоимость части его доли в уставном фонде общества, пропорциональной внесенной им части вклада (сроку, в течение которого имущество находилось в пользовании общества), или с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество, соответствующее такой стоимости. Действительная стоимость этой части доли участника в уставном фонде общества определяется на основании данных бухгалтерского баланса общества за последний отчетный период, предшествующий дню истечения срока внесения вклада (данных книги учета доходов и расходов на первое число месяца истечения срока внесения вклада).

Действительная стоимость доли (части доли) участника в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов этого общества и его уставным фондом в срок, определенный решением общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью, принятым единогласно без учета голоса участника, внесшего только часть вклада, но не более двенадцати месяцев со дня истечения срока внесения вклада. В случае, если такой разницы недостаточно, общество с ограниченной ответственностью обязано уменьшить свой уставный фонд на недостающую сумму.

Уставом общества с ограниченной ответственностью или решением общего собрания его участников, принятым единогласно без учета голоса участника, внесшего только часть вклада, может быть предусмотрен переход к обществу части доли участника в уставном фонде общества, пропорциональной не внесенной этим участником части вклада.

Переход доли участника в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью может быть осуществлен и в других случаях, предусмотренных настоящим Законом.

Голоса, приходящиеся на долю в уставном фонде, принадлежащую обществу с ограниченной ответственностью, не учитываются при определении результатов голосования на общем собрании участников общества. В случае ликвидации общества с ограниченной ответственностью прибыль и имущество общества на долю в уставном фонде, принадлежащую обществу, не распределяются.

При продаже доли (части доли) участника в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью с нарушением права покупки обществом доли (части доли) участника общество вправе в течение трех месяцев с момента, когда оно узнало либо должно было узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Статья 1 ...97 98 99 100 101 ...113

Перейти к статье


Добавить комментарий к ст.99 Закон РБ О хозяйственных обществах 2020-XІІ от 9.12.1992 г.