Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь

Закон РБ О хозяйственных обществах
Статья 77. Приобретение акционерным обществом акций этого общества по решению самого общества




Ст. 77 Закон РБ О хозяйственных обществах 2020-XІІ от 9.12.1992 г.




Решение о приобретении акционерным обществом акций этого общества принимается общим собранием акционеров в целях приобретения акций для:

 

последующей продажи либо безвозмездной передачи государству;

 

последующего пропорционального распределения среди акционеров;

 

последующей продажи инвестору на условиях, предусмотренных бизнес-планом акционерного общества;

 

аннулирования в случае принятия в соответствии с уставом этого общества решения об уменьшении уставного фонда акционерного общества путем приобретения части акций в целях сокращения их общего количества.

 

В решении общего собрания акционеров о приобретении акционерным обществом акций этого общества должны быть определены:

 

цель приобретения акций;

 

категории приобретаемых акций, а для привилегированных акций – и их типы;

 

количество приобретаемых акций каждых категории и типа, цена приобретения акций, форма и срок оплаты акций;

 

срок представления акционерами предложений о продаже акций;

 

срок, в течение которого осуществляется приобретение акций;

 

порядок уведомления акционеров – владельцев акций, решение о приобретении которых было принято.

 

Если уставом акционерного общества не установлено иное, оплата акций при их приобретении по решению самого акционерного общества осуществляется денежными средствами. Срок, в течение которого осуществляется приобретение акций, не может быть меньше тридцати дней и более шести месяцев с момента принятия решения о приобретении акций.

 

Каждый акционер – владелец акций определенной категории (для привилегированных акций – и их типа), решение о приобретении которых принято, вправе продать свои акции, а акционерное общество обязано их приобрести. В случае, если общее количество предложенных для приобретения акций превышает количество акций, решение о приобретении которых принято акционерным обществом, акции приобретаются у акционеров пропорционально заявленным предложениям.

 

Акции, приобретенные акционерным обществом по решению общего собрания акционеров об уменьшении уставного фонда акционерного общества в целях сокращения их общего количества, подлежат аннулированию по решению уполномоченного государственного органа на основании документов, представленных акционерным обществом в соответствии с законодательством о ценных бумагах. Акции, приобретенные по решению самого акционерного общества в иных случаях, поступают в распоряжение этого общества.

 

Поступившие в распоряжение акционерного общества акции не предоставляют права голоса, они не учитываются при подсчете голосов на общем собрании акционеров, по ним, за исключением случая, установленного частью седьмой настоящей статьи, не начисляются дивиденды. Такие акции должны быть реализованы в соответствии с целью, определенной в решении общего собрания акционеров, в течение одного года, если иное не установлено уставом акционерного общества. В противном случае общее собрание акционеров должно принять решение об уменьшении уставного фонда акционерного общества на сумму номинальных стоимостей акций, поступивших в его распоряжение.

 

По решению общего собрания акционеров, если это предусмотрено уставом акционерного общества, может быть предусмотрена возможность получения на срок до одного года членами его исполнительных органов дивидендов на поступившие в распоряжение акционерного общества акции (их часть).

 

Акционерное общество не вправе принимать решение о приобретении акций и приобретать акции:

 

до полной оплаты уставного фонда;

 

если акционерное общество имеет устойчивый характер неплатежеспособности в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве) или если указанный характер появится у этого общества в результате приобретения акций;

 

если на момент приобретения акций стоимость чистых активов акционерного общества меньше суммы его уставного фонда и резервных фондов либо станет меньше их суммы в результате приобретения акций;

 

если сумма номинальных стоимостей акций, находящихся в распоряжении акционерного общества, составит более десяти процентов от уставного фонда этого общества, за исключением случая уменьшения уставного фонда;

 

до завершения выкупа акций акционерного общества по требованию его акционеров в соответствии со статьей 78 настоящего Закона


Статья 1 ...75 76 77 78 79 ...113 

Перейти к статье
Скачать бесплатно Закон Республики Беларусь О хозяйственных обществах 2020-XІІ от 9.12.1992 г. 

Добавить комментарий к ст.77 Закон РБ О хозяйственных обществах 2020-XІІ от 9.12.1992 г.