Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь

< Закон РБ О хозяйственных обществах

Закон РБ О хозяйственных обществах
Статья 73. Обращение акций закрытого акционерного общества




Ст. 73 Закон РБ О хозяйственных обществах 2020-XІІ от 9.12.1992 г.




Акционеры закрытого акционерного общества имеют преимущественное право покупки акций, продаваемых другими акционерами этого общества. Если в результате реализации акционерами преимущественного права акции не могут быть приобретены в предложенном количестве, общество вправе само приобрести невостребованные акционерами акции по согласованной с их владельцем цене и (или) предложить приобрести эти акции третьему лицу (далее – третье лицо, определенное обществом) по цене не ниже цены, предложенной акционерам закрытого акционерного общества.

 

Если предложенные к реализации акции не могут быть приобретены акционерами, и (или) обществом, и (или) третьим лицом, определенным обществом, в полном объеме, с акционером может быть достигнуто соглашение о частичной продаже предложенных к реализации акций. Оставшиеся после частичной продажи акции могут быть проданы акционером любому третьему лицу по цене не ниже цены, предложенной акционерам закрытого акционерного общества.

 

В случае, если со стороны акционеров и общества в срок, установленный уставом общества, не получено согласие на приобретение акций, продаваемых другим акционером закрытого акционерного общества, либо получен отказ от их приобретения либо если соглашение о частичной продаже предложенных к реализации акций не достигнуто, эти акции могут быть проданы акционером любому третьему лицу по цене не ниже цены, предложенной акционерам закрытого акционерного общества.

 

Акционер, который намерен продать принадлежащие ему акции, обязан в порядке, предусмотренном уставом общества, известить о своем намерении общество и остальных акционеров с указанием цены и других условий продажи акций. Акционер вправе поручить обществу известить остальных акционеров о своем намерении продать принадлежащие ему акции. В этом случае общество в порядке, предусмотренном уставом общества, в срок не позднее пяти дней со дня получения извещения акционера о намерении продать принадлежащие ему акции обязано известить об этом остальных акционеров. Если иное не предусмотрено уставом общества, извещение акционеров общества осуществляется за счет акционера, который намерен продать свои акции. В случае, если общество не извещает в указанный срок остальных акционеров о намерении акционера продать принадлежащие ему акции, такой акционер самостоятельно извещает о своем намерении остальных акционеров. В этом случае извещение акционеров общества осуществляется за счет закрытого акционерного общества.

 

При реализации акционерами закрытого акционерного общества преимущественного права покупки акций предложенные к реализации акции приобретаются акционерами пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них. В случае, если кто-либо из акционеров отказался от приобретения акций, эти акции приобретаются остальными акционерами пропорционально количеству принадлежащих им акций.

 

Уставом закрытого акционерного общества должны быть определены:

 

порядок действий акционера, который намерен продать принадлежащие ему акции, в том числе способ извещения общества и остальных акционеров о намерении продать акции, а также требования к информации, включаемой в это извещение (цена и иные условия продажи);

 

порядок извещения обществом остальных акционеров о намерении акционера продать принадлежащие ему акции, в том числе способ извещения обществом акционеров, а также требования к информации, включаемой в это извещение (количество акций, которое каждый из остальных акционеров может приобрести в результате реализации преимущественного права на приобретение акций, цена и иные условия продажи);

 

порядок и сроки реализации акционерами своего преимущественного права и права общества на приобретение акций, продаваемых другими акционерами закрытого акционерного общества;

 

порядок и срок внесения обществом предложения третьему лицу, определенному обществом, о приобретении, а также срок приобретения этим лицом акций, продаваемых акционерами закрытого акционерного общества.

 

Уставом закрытого акционерного общества может быть определен отличный от установленного частями первой–пятой настоящей статьи порядок реализации преимущественного права покупки акций закрытого акционерного общества, за исключением правил об очередности их приобретения и требования о приобретении акций третьими лицами по цене не ниже цены, предложенной акционерам закрытого акционерного общества.

 

Уступка акционерами закрытого акционерного общества преимущественного права приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, не допускается.

 

При продаже акций с нарушением преимущественного права акционеров закрытого акционерного общества или права самого общества на приобретение акций, продаваемых другими акционерами этого общества, любой акционер этого общества и (или) само общество вправе в течение трех месяцев с момента, когда акционер или общество узнали либо должны были узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя.

 

При залоге акций закрытого акционерного общества и последующем обращении на эти акции взыскания залогодержателем применяются правила, установленные частями первой – пятой настоящей статьи. Однако залогодержатель вправе вместо отчуждения акций третьему лицу оставить их за собой.

 

Акции закрытого акционерного общества переходят к наследникам гражданина или правопреемникам юридического лица, являвшегося акционером, если уставом этого общества не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия общества. Согласие закрытого акционерного общества считается полученным, если в течение срока, предусмотренного его уставом, получено письменное согласие всех акционеров общества либо не получено письменного отказа ни от одного из них. При отказе в согласии на переход акций закрытого акционерного общества к наследникам (правопреемникам) эти акции должны быть приобретены другими акционерами или самим обществом в соответствии с правилами, установленными частями первой – пятой настоящей статьи. Однако наследники (правопреемники) вправе вместо отчуждения акций третьему лицу оставить их за собой.

 

Уставом закрытого акционерного общества может быть предусмотрена необходимость получения согласия общества на отчуждение акций третьим лицам иным образом, чем продажа. Согласие закрытого акционерного общества считается полученным, если в течение срока, установленного его уставом, получено письменное согласие всех акционеров общества либо не получено письменного отказа ни от одного из них.

 

Закрытое акционерное общество распоряжается акциями, приобретенными в соответствии с настоящей статьей, в порядке, установленном частью шестой статьи 77 настоящего Закона для акций, приобретенных обществом по решению этого общества. 


Статья 1 ...71 72 73 74 75 ...113 

Перейти к статье



Добавить комментарий к ст.73 Закон РБ О хозяйственных обществах 2020-XІІ от 9.12.1992 г.