Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 72 Закон РБ О хозяйственных обществах 2020-XІІ от 9.12.1992 г.




Закон РБ О хозяйственных обществах
Статья 72. Дивиденды акционерного общества

Акционерное общество вправе между акционерами – владельцами простых (обыкновенных) акций, а между акционерами – владельцами привилегированных акций обязано распределять часть прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей и покрытия убытков текущих периодов, образовавшихся по вине акционерного общества, посредством выплаты дивидендов, за исключением случаев, установленных частью пятой настоящей статьи. В случаях и порядке, определенных законодательными актами, акционерное общество обязано выплачивать дивиденды. Решения об объявлении и выплате дивидендов за первый квартал, полугодие и девять месяцев могут приниматься акционерным обществом на основании данных его промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности, а по результатам года – на основании данных годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Акционерное общество вправе направлять часть прибыли на формирование специального фонда для накопления и выплаты дивидендов по привилегированным акциям.

Порядок объявления и выплаты дивидендов по простым (обыкновенным) акциям определяется уставом акционерного общества, за исключением срока выплаты дивидендов по простым (обыкновенным) акциям, который может быть определен решением общего собрания акционеров, принятым большинством не менее двух третей от числа голосов лиц, принимающих участие в этом собрании. В случае, если уставом акционерного общества либо решением общего собрания акционеров срок выплаты дивидендов по простым (обыкновенным) акциям не определен, он не должен превышать шестидесяти дней со дня принятия решения об объявлении и выплате дивидендов. Если срок выплаты дивидендов по простым (обыкновенным) акциям, определенный уставом акционерного общества или решением общего собрания акционеров, составляет более шестидесяти дней, в случае досрочной выплаты дивидендов (в полном объеме или частично) дивиденды выплачиваются одновременно всем акционерам – владельцам простых (обыкновенных) акций пропорционально количеству принадлежащих им акций.

Список акционеров, имеющих право на получение дивидендов, составляется на основании данных того же реестра акционеров, на основании которого был составлен список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, принявшем решение о выплате соответствующих дивидендов.

Акционерное общество не вправе принимать решения об объявлении и выплате дивидендов, а также выплачивать дивиденды, если:

уставный фонд оплачен не полностью;

стоимость чистых активов акционерного общества меньше суммы его уставного фонда и резервных фондов либо станет меньше их суммы в результате выплаты дивидендов;

акционерное общество имеет устойчивый характер неплатежеспособности в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве) или если указанный характер появится у этого общества в результате выплаты дивидендов;

не завершен в соответствии со статьей 78 настоящего Закона выкуп акций акционерного общества по требованию его акционеров.

Порядок объявления и выплаты дивидендов акционерного общества в части, не урегулированной уставом акционерного общества, может быть определен также локальным нормативным правовым актом этого общества, утвержденным общим собранием акционеров.


Статья 1 ...70 71 72 73 74 ...113

Перейти к статье


Добавить комментарий к ст.72 Закон РБ О хозяйственных обществах 2020-XІІ от 9.12.1992 г.