Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь

Закон РБ О хозяйственных обществах
Статья 54. Исполнительный орган хозяйственного общества




Ст. 54 Закон РБ О хозяйственных обществах 2020-XІІ от 9.12.1992 г.



Лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа хозяйственного общества, члены коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества, в том числе лицо, возглавляющее коллегиальный исполнительный орган, избираются общим собранием участников хозяйственного общества либо советом директоров (наблюдательным советом) в соответствии с уставом хозяйственного общества.
 
Лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа хозяйственного общества, а также члены коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества могут быть избраны и не из числа его участников.
 
Лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа хозяйственного общества, либо лицо, возглавляющее коллегиальный исполнительный орган хозяйственного общества, не вправе входить в состав совета директоров (наблюдательного совета). Указанные лица вправе присутствовать на заседаниях совета директоров (наблюдательного совета) и вносить предложения по рассматриваемым вопросам без права голоса при принятии решений по этим вопросам.
 
В случае образования в хозяйственном обществе в соответствии с уставом единоличного и коллегиального исполнительных органов лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа этого общества, осуществляет также функции лица, возглавляющего коллегиальный исполнительный орган хозяйственного общества.
 
Права и обязанности единоличного исполнительного органа и членов коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества определяются настоящим Законом, законодательством о труде и уставом, а также трудовыми договорами (контрактами) либо гражданско-правовыми договорами, заключаемыми каждым из этих лиц с хозяйственным обществом. Трудовой договор (контракт), гражданско-правовой договор от имени хозяйственного общества подписываются председателем общего собрания участников хозяйственного общества, на котором были избраны соответствующие лица, или иным физическим лицом (участником), уполномоченным решением этого собрания, а в случае образования в хозяйственном обществе совета директоров (наблюдательного совета) – председателем совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества или иным его членом, уполномоченным этим советом. Уставом хозяйственного общества может быть предусмотрено, что трудовые договоры (контракты), гражданско-правовые договоры с членами коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества от имени хозяйственного общества подписываются лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа хозяйственного общества, по согласованию с советом директоров (наблюдательным советом).
 
Совмещение лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа хозяйственного общества, и членами коллегиального исполнительного органа должностей в органах управления других организаций допускается в порядке, установленном уставом либо с согласия общего собрания участников хозяйственного общества, если иное не предусмотрено законодательными актами.
 
Требования к квалификационным, профессиональным и иным качествам кандидатов в члены исполнительного органа хозяйственного общества, а также порядок принятия решений этим органом в части, не урегулированной уставом, могут быть определены соответствующим локальным нормативным правовым актом хозяйственного общества, утвержденным общим собранием его участников либо советом директоров (наблюдательным советом). 

Статья 1 ...52 53 54 55 56 ...113 

Перейти к статье
Скачать бесплатно Закон Республики Беларусь О хозяйственных обществах 2020-XІІ от 9.12.1992 г. 

Добавить комментарий к ст.54 Закон РБ О хозяйственных обществах 2020-XІІ от 9.12.1992 г.