Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 24 Закон РБ О хозяйственных обществах 2020-XІІ от 9.12.1992 г.


Закон РБ О хозяйственных обществах
Статья 24. Ликвидация хозяйственного общества

Ликвидация хозяйственного общества влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, если иное не предусмотрено законодательными актами.

Хозяйственное общество может быть ликвидировано в соответствии с его уставом по решению общего собрания участников этого общества, принятому в соответствии с настоящим Законом и иными законодательными актами.

В случаях и порядке, установленных законодательными актами, ликвидация хозяйственного общества осуществляется по решению регистрирующего органа либо по решению суда.

При принятии решения о ликвидации юридического лица, являющегося единственным участником хозяйственного общества, должно быть принято решение о ликвидации этого общества.

Если стоимость имущества хозяйственного общества, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов либо имущество отсутствует, после утверждения промежуточного ликвидационного баланса хозяйственное общество может быть ликвидировано только в порядке, установленном законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве).

После принятия решения о ликвидации хозяйственного общества состав участников этого общества не может быть изменен иначе, как по решению суда.

Ликвидация хозяйственного общества считается завершенной, а хозяйственное общество – ликвидированным с даты принятия регистрирующим органом решения о внесении записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении его из этого регистра.

Статья 1 ...22 23 24 25 26 ...113

Перейти к статье


Добавить комментарий к ст.24 Закон РБ О хозяйственных обществах 2020-XІІ от 9.12.1992 г.