Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 25 Закон РБ О государственной охране от 8 мая 2009 г. № 16-З


Закон РБ О государственной охране
Статья 25. Гарантии правовой и социальной защиты сотрудников органа государственной охраны

Сотрудники органа государственной охраны при исполнении служебных обязанностей являются представителями власти и находятся под защитой государства. Запрещается привлекать сотрудников органа государственной охраны для выполнения функций, не относящихся к их служебным обязанностям. Никто, кроме прямых начальников, не вправе вмешиваться в служебную деятельность сотрудников органа государственной охраны.

Законные требования сотрудников органа государственной охраны обязательны для выполнения должностными лицами и другими гражданами. Невыполнение законных требований сотрудников органа государственной охраны, другие действия, препятствующие выполнению возложенных на орган государственной охраны задач и обязанностей, посягательство либо угроза посягательства на жизнь, здоровье, честь, достоинство, имущество сотрудников органа государственной охраны, а также совершение указанных действий в отношении их близких в связи с исполнением сотрудниками органа государственной охраны служебных обязанностей влекут ответственность, предусмотренную законодательными актами.

Сотрудники органа государственной охраны имеют право на обоснованный профессиональный риск. Причинение ими вреда при обоснованном профессиональном риске не является правонарушением. Профессиональный риск признается обоснованным, если совершенное деяние объективно вытекало из сложившейся обстановки, а законная цель не могла быть достигнута без совершения такого деяния и сотрудник органа государственной охраны, допустивший профессиональный риск, предпринял все возможные меры для предотвращения вреда.

При исполнении сотрудником органа государственной охраны служебных обязанностей в отношении его не допускаются личный досмотр, досмотр его вещей и используемых им транспортных средств, применение мер обеспечения административного процесса, мер процессуального принуждения, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь, без официального представителя органа государственной охраны, за исключением случаев задержания его при совершении преступления или непосредственно после его совершения.

При направлении в служебные командировки сотрудники органа государственной охраны пользуются правом на внеочередное приобретение проездных документов (билетов) на все виды транспорта независимо от наличия мест и правом на внеочередное размещение в гостиницах.

Сотрудникам органа государственной охраны, использующим в служебных целях принадлежащие им транспортные средства, выплачивается денежная компенсация в порядке и размере, определяемых органом государственной охраны.

Сотрудникам органа государственной охраны предоставляются иные гарантии правовой и социальной защиты, предусмотренные законодательными актами.

Статья 1 ...23 24 25 26 27 ...38

Перейти к статье


Добавить комментарий к ст.25 Закон РБ О государственной охране от 8 мая 2009 г. № 16-З