Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 20 Закон Республики Беларусь О борьбе с коррупцией 305-З от 15.07.2015 г.


Закон РБ О борьбе с коррупцией
Статья 20. Ограничение по управлению долями в уставных фондах (акциями) коммерческих организаций

Государственные служащие, сотрудники Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, имеющие в собственности доли в уставных фондах (акции) коммерческих организаций, обязаны в трехмесячный срок после назначения (избрания) на должность либо получения указанного имущества в собственность в период нахождения в должности передать их в доверительное управление под гарантию государства на время прохождения государственной службы, службы в Следственном комитете Республики Беларусь, Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь, военной службы (службы) в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь, органах внутренних дел, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь.

Лица, указанные в части первой настоящей статьи, имеющие в собственности имущество частного унитарного предприятия, обязаны в трехмесячный срок после назначения (избрания) на должность либо получения указанного имущества в собственность в период нахождения в должности принять решение о реорганизации или ликвидации унитарного предприятия либо заключить договор купли-продажи предприятия как имущественного комплекса в соответствии с гражданским законодательством.

Лица, не указанные в части первой настоящей статьи, имеющие в собственности доли в уставных фондах (акции) коммерческих организаций, вправе лично либо через иных лиц принимать участие в управлении этими коммерческими организациями.

Лица, указанные в части первой настоящей статьи, заключают с открытым акционерным обществом «Сберегательный банк «Беларусбанк» (далее – доверительный управляющий) договор доверительного управления в соответствии с типовым договором, форма и порядок заключения которого определяются Советом Министров Республики Беларусь.

В типовом договоре должны предусматриваться существенные условия договора доверительного управления в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь, настоящим Законом, иными актами законодательства.

Доверительный управляющий при заключении договора доверительного управления обязан требовать от государственного должностного лица заявление, к которому прилагаются копии контракта (договора), решения (приказа, распоряжения, иного акта) соответствующего государственного органа, должностного лица о поступлении (приеме, назначении) на службу.

Размер, форма вознаграждения доверительному управляющему и порядок его выплаты определяются в договоре доверительного управления. Размер вознаграждения не может быть более пяти процентов доходов от находящихся у него в доверительном управлении долей в уставных фондах (акций) коммерческих организаций. При отсутствии указанных доходов вознаграждение доверительному управляющему не выплачивается.

В период нахождения государственных должностных лиц на службе доходы от находящихся в доверительном управлении долей в уставных фондах (акций) коммерческих организаций им не выплачиваются, а учитываются и капитализируются у доверительного управляющего.

Договор доверительного управления расторгается при прекращении службы, а доли в уставных фондах (акции) коммерческих организаций и доходы от них передаются гражданину, прекратившему службу, в течение месяца со дня расторжения этого договора либо иному лицу в соответствии с законодательными актами.

Доверительный управляющий обязан возмещать причиненные государственному должностному лицу убытки в случае невозможности исполнения доверительным управляющим обязательств по возврату долей в уставных фондах (акций) коммерческих организаций и доходов от них.

Споры, возникающие при выполнении договора доверительного управления, разрешаются в судебном порядке.

Статья 1 ...18 19 20 21 22 ...50

Перейти к статье


Добавить комментарий к ст.20 Закон Республики Беларусь О борьбе с коррупцией 305-З от 15.07.2015 г.