Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь

Закон РБ Об Экономической Несостоятельности (Банкротстве)
Статья 53. Распределение судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения (заработной платы) управляющему




Ст. 53 Закон РБ О Банкротстве 415-З от 13.07.2012г.




 Все судебные расходы, включая уплату государственной пошлины, расходы, связанные с публикацией сведений, относящихся к производству по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), а также расходы на выплату вознаграждения (заработной платы) управляющему покрываются за счет средств должника вне очереди без предварительного внесения на депозитный счет хозяйственного суда, если иное не установлено настоящим Законом.

 

В случае отсутствия или недостаточности средств должника управляющему производятся выплаты:

 

вознаграждения — за счет средств республиканского бюджета;

 

заработной платы — за счет средств соответствующего бюджета.

 

В случае прекращения производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) в связи с утверждением мирового соглашения судебные расходы покрываются за счет должника, если иное не установлено мировым соглашением.

 

При вынесении хозяйственным судом определения о прекращении производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) в связи с отсутствием оснований, установленных статьей 84 настоящего Закона, расходы, предусмотренные частью первой настоящей статьи, относятся на кредиторов, подавших в хозяйственный суд заявление кредитора, и распределяются между ними пропорционально их требованиям.

 

Кредитор обязан возместить вред, в том числе компенсировать моральный вред должнику — индивидуальному предпринимателю, причиненный должнику заявлением кредитора, если оно содержало сведения, имеющие заведомо ложный характер.

 

Порядок распределения судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения управляющему устанавливается судебным постановлением хозяйственного суда, принимаемым в процессе производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), если иное не установлено частью седьмой настоящей статьи.

 

В случае недостаточности или отсутствия имущества должника вознаграждение за счет средств республиканского бюджета назначается хозяйственным судом, в производстве которого находится дело об экономической несостоятельности (банкротстве) должника, после вынесения определения хозяйственного суда о завершении ликвидационного производства.

 

Судебное постановление хозяйственного суда, которым устанавливается порядок распределения судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения управляющему, может быть обжаловано (опротестовано) в порядке, установленном Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь.


Статья 1 ...51 52 53 54 55 ...242 

Перейти к статье


Добавить комментарий к ст.53 Закон РБ О Банкротстве 415-З от 13.07.2012г.