Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь

< Закон РБ Об Экономической Несостоятельности (Банкротстве)

Закон РБ Об Экономической Несостоятельности (Банкротстве)
Статья 152. Общие положения о мировом соглашении



Ст. 152 Закон РБ О Банкротстве 415-З от 13.07.2012г.




 Мировое соглашение может быть заключено с момента возбуждения хозяйственным судом производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) после погашения задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди, но не ранее проведения первого собрания кредиторов.

 

Решение о заключении мирового соглашения от имени конкурсных кредиторов принимается собранием кредиторов.

 

Решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения принимается в соответствии с частями второй и третьей статьи 57 настоящего Закона и считается принятым, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника.

 

Решение о заключении мирового соглашения со стороны должника — юридического лица принимается управляющим, со стороны должника — индивидуального предпринимателя — должником — индивидуальным предпринимателем и управляющим.

 

Допускается участие в мировом соглашении третьих лиц, принимающих на себя права и обязанности, установленные мировым соглашением.

 

Мировое соглашение подлежит утверждению хозяйственным судом.

 

При утверждении мирового соглашения хозяйственный суд выносит определение об утверждении мирового соглашения и на основании статьи 51 настоящего Закона прекращает производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве).

 

Определение о прекращении производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) и утверждении мирового соглашения может быть обжаловано (опротестовано) в порядке, установленном Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь.

 

Мировое соглашение вступает в силу со дня его утверждения хозяйственным судом и является обязательным для должника, конкурсных кредиторов и третьих лиц, участвующих в мировом соглашении.

 

Односторонний отказ от выполнения вступившего в силу мирового соглашения не допускается.

 

На кредитора, не обратившегося с заявлением об установлении его требований в деле об экономической несостоятельности (банкротстве) и не приобретшего статус конкурсного кредитора на дату проведения собрания кредиторов, на котором принято решение о заключении мирового соглашения, условия этого соглашения не распространяются.

 

Если собрание кредиторов приняло решение о заключении мирового соглашения и управляющий отказывается подписать такое соглашение от имени должника, его отказ может быть обжалован в порядке, установленном настоящим Законом. Кредиторы также вправе инициировать рассмотрение вопроса об отстранении управляющего по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) от исполнения своих обязанностей.

 

Управляющий по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) не вправе подписывать мировое соглашение, условия которого противоречат законодательству Республики Беларусь.

 

Мировое соглашение по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) должно быть реально исполнимым, содержать положения, исключающие их неоднозначные понимание и толкование, содержать одобренные конкурсными кредиторами способы исполнения должником обязательств, а также объем, порядок и сроки их исполнения. Условия мирового соглашения должны быть четко определены в отношении каждого конкурсного кредитора и его требований.

 

Хозяйственный суд не вправе изменять содержание мирового соглашения, заключенного на собрании кредиторов и представленного в хозяйственный суд для утверждения.


Статья 1 ...150 151 152 153 154 ...242 

Перейти к статье



Добавить комментарий к ст.152 Закон РБ О Банкротстве 415-З от 13.07.2012г.