Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь

< Закон РБ Об Экономической Несостоятельности (Банкротстве)

Закон РБ Об Экономической Несостоятельности (Банкротстве)
Статья 110. Признание недействительным договора дарения и недействительность сделок, которые противоречат интересам государства




Ст. 110 Закон РБ О Банкротстве 415-З от 13.07.2012г.



 
 
Хозяйственный суд по иску управляющего признает недействительным договор дарения, в том числе совершенный должником до момента открытия в отношении его конкурсного производства, независимо от желания должника и одаряемого причинить вред кредитору, если договор совершен в течение:
 
шести месяцев до начала производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) или после возбуждения хозяйственным судом производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), если в этих случаях имеется прямая или косвенная связь с наступлением неплатежеспособности должника или ее увеличением;
 
одного года до начала производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), а если одаряемым было заинтересованное в отношении должника лицо, — в течение трех лет до начала производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) при условии, если одаряемый или должник не докажут, что у должника после дарения оставалось имущество, которое соответствовало размерам его долгов и на которое можно было бы обратить взыскание.
 
Иск о признании сделки должника недействительной может быть подан управляющим по его инициативе либо по решению собрания (комитета) кредиторов.
 
Если в силу неравенства обязательств сторон очевидно, что договор купли-продажи, мены или иная сделка должника хотя бы частично совершены не в пользу должника по цене, существенно заниженной или завышенной относительно цены, обычно взимаемой за аналогичные товары (работы, услуги) (имеют характер дарения), хозяйственный суд в соответствии с частью первой настоящей статьи признает такую сделку недействительной.
 
Не может быть признан недействительным согласно настоящей статье договор дарения, не требующий в соответствии с законодательством совершения в письменной форме.
 
Сделка, которая противоречит государственным или общественным интересам, ничтожна. При наличии факта совершения такой сделки хозяйственный суд по собственной инициативе или по требованию иных лиц применяет последствия недействительности ничтожной сделки в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь.

Статья 1 ...108 109 110 111 112 ...242 

Перейти к статье


Добавить комментарий к ст.110 Закон РБ О Банкротстве 415-З от 13.07.2012г.