Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь

Закон РБ Об Экономической Несостоятельности (Банкротстве)
Статья 106. Исключение имущества из состава имущества должника




Ст. 106 Закон РБ О Банкротстве 415-З от 13.07.2012г.




 Исключение имущества, принадлежащего на праве собственности другому лицу, из состава имущества должника осуществляется в соответствии с законодательством по ходатайству собственника этого имущества либо уполномоченного собственником органа, если иное не установлено хозяйственным судом в соответствии с частью восьмой настоящей статьи.

 

При исключении имущества из состава имущества должника оно возвращается его собственникам, в том числе возвращается и имущество, находящееся у других лиц. Управляющий обеспечивает сохранность этого имущества до его возврата собственникам.

 

Положения частей первой и второй настоящей статьи не применяются в случаях, установленных частями первой и четвертой статьи 98 настоящего Закона.

 

Ходатайство об исключении имущества из состава имущества должника может быть заявлено управляющему в течение двух месяцев с момента открытия конкурсного производства. В случае отказа управляющего исключить имущество из состава имущества должника собственник этого имущества либо уполномоченный собственником орган вправе предъявить иск в хозяйственный суд. Иск предъявляется в хозяйственный суд в течение четырнадцати дней после получения отказа управляющего удовлетворить ходатайство об исключении имущества из состава имущества должника или в случае, если управляющий не ответил на такое ходатайство, — по истечении трехнедельного срока, но не позднее двух месяцев с момента направления такого ходатайства.

 

Если управляющий до истечения срока, установленного частью четвертой настоящей статьи, продал или иным образом произвел отчуждение имущества, подлежащего исключению из состава имущества должника, собственник имущества либо уполномоченный собственником орган вправе получить за счет средств должника возмещение стоимости проданного имущества в соответствии с очередностью, установленной статьей 141 настоящего Закона, или требовать возврата имущества от его приобретателя, если последний знал или должен был знать, что управляющий не имел права отчуждать это имущество, либо если имеются соответствующие основания для возвращения полученного по сделке вследствие ее недействительности. Если приобретатель имущества не знал и не должен был знать, что управляющий не имел права отчуждать приобретенное им имущество, собственник имущества либо уполномоченный собственником орган вправе обратиться в хозяйственный суд с иском о признании сделки по отчуждению указанного имущества недействительной.

 

Если должник до момента открытия конкурсного производства произвел отчуждение имущества, подлежащего исключению из состава имущества должника, собственник имущества либо уполномоченный собственником орган в случае отсутствия оснований для признания этой сделки недействительной имеют право ходатайствовать перед хозяйственным судом о (об):

 

выплате им приобретателем имущества его стоимости, если приобретатель имущества еще не уплатил за него;

 

возмещении им стоимости проданного имущества за счет средств должника в соответствии с частью пятой настоящей статьи, если приобретатель имущества уплатил за него после открытия конкурсного производства;

 

участии в конкурсном производстве на общих основаниях, если должнику до момента открытия конкурсного производства выплачено возмещение стоимости имущества.

 

Если лицо, имеющее право на исключение имущества из состава имущества должника, в случае, установленном частью пятой настоящей статьи, потребует возврата имущества от его приобретателя, то оно вправе предъявить иск к приобретателю этого имущества в течение одного месяца со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать об отчуждении имущества.

 

Хозяйственный суд по ходатайству управляющего в процедуре конкурсного производства при проведении санации вправе отказать в передаче имущества, подлежащего исключению из состава имущества должника, либо в выплате возмещения его стоимости лицу, имеющему право на исключение имущества из состава имущества должника. За использование имущества, подлежащего исключению из состава имущества должника, управляющий обязан выплатить компенсацию собственнику этого имущества, иному лицу, в чьем вещном праве находится имущество и чьи права нарушены в результате включения имущества в состав имущества должника, либо выплатить проценты от стоимости проданного имущества, размер которых должен устанавливаться договором между управляющим и собственником этого имущества или иным лицом, в чьем вещном праве находится имущество и чьи права нарушены в результате включения имущества в состав имущества должника, и не может быть ниже ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь.


Статья 1 ...104 105 106 107 108 ...242 

Перейти к статье


Добавить комментарий к ст.106 Закон РБ О Банкротстве 415-З от 13.07.2012г.