Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 25 Воздушный Кодекс РБ 117-З от 16.05.2006 г.




Воздушный Кодекс Республики Беларусь
Статья 25. Сертификация гражданских и экспериментальных воздушных судов, беспилотных авиационных комплексов, авиационных двигателей и воздушных винтов

Сертификация гражданских и экспериментальных воздушных судов, беспилотных авиационных комплексов, авиационных двигателей и воздушных винтов нового типа подтверждается выдачей сертификата типа, если в ходе ее осуществления установлено, что гражданские и экспериментальные воздушные суда, беспилотные авиационные комплексы, авиационные двигатели и воздушные винты нового типа соответствуют требованиям, установленным авиационными правилами и иными нормативными правовыми актами, за исключением технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, а конструкции гражданских и экспериментальных воздушных судов, беспилотных авиационных комплексов, авиационных двигателей и воздушных винтов нового типа признаны в качестве типовых.

Сертификация единичных экземпляров гражданских и экспериментальных воздушных судов, беспилотных авиационных комплексов, авиационных двигателей и воздушных винтов подтверждается выдачей сертификата экземпляра, если в ходе ее осуществления установлено, что такие гражданские и экспериментальные воздушные суда, беспилотные авиационные комплексы, авиационные двигатели и воздушные винты соответствуют требованиям, установленным авиационными правилами и иными нормативными правовыми актами, за исключением технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.

Гражданское воздушное судно, беспилотный авиационный комплекс, авиационный двигатель и воздушный винт в процессе серийного производства должны проходить в установленном порядке испытания и проверки, по завершении которых на гражданское воздушное судно, беспилотный летательный аппарат выдается сертификат летной годности (удостоверение о годности к полетам), а на авиационный двигатель и воздушный винт их изготовителем оформляется документ, эквивалентный сертификату летной годности (удостоверению о годности к полетам). Указанные документы удостоверяют, что конструкции и характеристики гражданского воздушного судна, беспилотного летательного аппарата, авиационного двигателя и воздушного винта соответствуют их типовым конструкциям, а изготовление – требованиям, установленным авиационными правилами и иными обязательными для соблюдения техническими нормативными правовыми актами.

Сертификация в области гражданской авиации в целях выдачи сертификата типа, сертификата экземпляра, сертификата летной годности (удостоверения о годности к полетам) осуществляется специально уполномоченным органом в области гражданской авиации.

Сертификация в области экспериментальной авиации в целях выдачи сертификата типа, сертификата экземпляра, сертификата летной годности (удостоверения о годности к полетам) осуществляется специально уполномоченным органом в области экспериментальной авиации.

Указанные в частях четвертой и пятой настоящей статьи документы выдаются в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Сертификат типа, сертификат экземпляра аннулируются органами, выдавшими эти документы, в случае принятия в соответствии с законодательством компетентным органом решения о прекращении эксплуатации воздушных судов данного типа, данного экземпляра воздушного судна. Орган, принявший решение об аннулировании соответствующего сертификата, не позднее пяти рабочих дней со дня принятия такого решения информирует об этом в письменном виде владельца этого сертификата с указанием причин его аннулирования.

Действие сертификата летной годности (удостоверения о годности к полетам) приостанавливается органом, выдавшим этот сертификат летной годности (удостоверение о годности к полетам), в случае:

нарушения правил летной эксплуатации и технического обслуживания, предусмотренных эксплуатационной документацией воздушного судна;

выявления в процессе эксплуатации и ремонта воздушного судна нарушений требований к летной годности, установленных авиационными правилами и иными обязательными для соблюдения техническими нормативными правовыми актами.

Орган, принявший решение о приостановлении действия сертификата летной годности (удостоверения о годности к полетам), не позднее пяти рабочих дней со дня принятия такого решения информирует об этом в письменном виде владельца сертификата летной годности (удостоверения о годности к полетам) с указанием причин приостановления его действия.

Возобновление действия сертификата летной годности (удостоверения о годности к полетам) осуществляется после устранения причин, вызвавших приостановление его действия, органом, который принял решение о приостановлении действия сертификата летной годности (удостоверения о годности к полетам), в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Порядок признания сертификатов летной годности (удостоверений о годности к полетам) в Республике Беларусь определяется Советом Министров Республики Беларусь, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.


Статья 1 ...23 24 25 26 27 ...129

Перейти к статье


Добавить комментарий к ст.25 Воздушный Кодекс РБ 117-З от 16.05.2006 г.