Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 57-1 УПК РБ 295-З от 16.07.1999 г.




Уголовно-Процессуальный Кодекс Республики Беларусь
Статья 57-1. Представитель умершего подозреваемого, обвиняемого, лица, подлежавшего привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого

1. Представитель умершего подозреваемого, обвиняемого, лица, подлежавшего привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого, в производстве по материалам и уголовному делу представляет интересы умершего подозреваемого, обвиняемого, лица, подлежавшего привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого, для защиты его прав и законных интересов в целях его возможной реабилитации.

2. Орган, ведущий уголовный процесс, своим постановлением (определением) признает и допускает к участию в производстве по материалам и уголовному делу в качестве представителя умершего подозреваемого, обвиняемого, лица, подлежавшего привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого, его близких родственников в порядке, установленном настоящим Кодексом.

3. При отсутствии близких родственников умершего подозреваемого, обвиняемого, лица, подлежавшего привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого, а равно в случае неподачи ими заявления о несогласии с отказом в возбуждении уголовного дела или прекращением производства по уголовному делу и привлечении к участию в производстве по материалам и уголовному делу в качестве представителя умершего подозреваемого, обвиняемого, лица, подлежавшего привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого, в предусмотренный настоящим Кодексом срок орган, ведущий уголовный процесс, своим постановлением (определением) признает и допускает к участию в производстве по материалам и уголовному делу в качестве представителя умершего подозреваемого, обвиняемого, лица, подлежавшего привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого, членов его семьи, подавших заявление о несогласии с отказом в возбуждении уголовного дела или прекращением производства по уголовному делу в отношении умершего подозреваемого, обвиняемого, лица, подлежавшего привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого.

4. В качестве представителя умершего подозреваемого, обвиняемого, лица, подлежавшего привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого, не могут быть признаны и допущены к участию в производстве по материалам и уголовному делу:

1) несовершеннолетний;

2) лицо, которое в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно защищать права и законные интересы умершего подозреваемого, обвиняемого, лица, подлежавшего привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого;

3) лицо, которому инкриминируемым умершему подозреваемому, обвиняемому, лицу, подлежавшему привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого, преступлением причинен вред;

4) соучастник либо лицо, подозреваемое или обвиняемое в соучастии в совершении инкриминируемого умершему подозреваемому, обвиняемому, лицу, подлежавшему привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого, преступления.

5. Если близкие родственники, члены семьи умершего подозреваемого, обвиняемого, лица, подлежавшего привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого, являются несовершеннолетними или в силу физических или психических недостатков не могут самостоятельно защищать права и законные интересы умершего подозреваемого, обвиняемого, лица, подлежавшего привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого, их законные представители вправе участвовать в производстве по материалам и уголовному делу в качестве представителя умершего подозреваемого, обвиняемого, лица, подлежавшего привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого.


Статья 1 ...56 57 57‑1 57‑2 58 ...520

Перейти к статье


Добавить комментарий к ст.57-1 УПК РБ 295-З от 16.07.1999 г.