Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 468-24 УПК РБ 295-З от 16.07.1999 г.




Уголовно-Процессуальный Кодекс Республики Беларусь
Статья 468-24. Постановление приговора. Вопросы, подлежащие разрешению судом

1. Придя к выводу о невиновности умершего обвиняемого, суд постановляет оправдательный приговор в соответствии со статьей 357 настоящего Кодекса.

2. В случае оправдания умершего обвиняемого процессуальные издержки, в том числе суммы, выплаченные за оказание защитником юридической помощи либо в случае участия адвоката в производстве дознания, предварительного следствия или судебном разбирательстве по назначению без заключения договора, принимаются на счет государства.

3. Признав доказанным, что преступление совершено умершим обвиняемым, суд на основании статьи 356 настоящего Кодекса постановляет обвинительный приговор без назначения наказания.

4. В случае постановления обвинительного приговора суд вправе взыскать с представителя умершего обвиняемого процессуальные издержки, которые возникли после его допуска органом, ведущим уголовный процесс, к участию в производстве по материалам и уголовному делу, за исключением сумм, выплаченных переводчику. Процессуальные издержки принимаются на счет государства в случае установленной в предусмотренном законом порядке имущественной несостоятельности представителя умершего обвиняемого, с которого они должны быть взысканы.

5. Не позднее пяти суток после провозглашения приговора его копия должна быть вручена представителю умершего обвиняемого, защитнику, государственному обвинителю, которые вправе его обжаловать или опротестовать в порядке, установленном главой 39 настоящего Кодекса. В тот же срок копия приговора вручается потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям, если в суд поступила просьба от указанных лиц.

6. В случае, если приговор содержит сведения, составляющие государственные секреты, не позднее пяти суток после его провозглашения участникам процесса, указанным в части 5 настоящей статьи, за исключением государственного обвинителя, вручается выписка из приговора, состоящая из вводной и резолютивной частей приговора, не содержащая сведений, составляющих государственные секреты, а представитель умершего обвиняемого должен быть ознакомлен с приговором с соблюдением требований законодательства о государственных секретах.

7. Возможность ознакомления с приговором, содержащим сведения, составляющие государственные секреты, или его копией обеспечивается по просьбе защитника, а равно потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, представителей не позднее пяти суток со дня поступления такой просьбы с соблюдением требований законодательства о государственных секретах.


Статья 1 ...468‑22 468‑23 468‑24 469 470 ...520

Перейти к статье


Добавить комментарий к ст.468-24 УПК РБ 295-З от 16.07.1999 г.