Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь

Уголовно-Процессуальный Кодекс Республики Беларусь
Статья 460. Вред, подлежащий возмещению




Ст. 460 УПК РБ 295-З от 16.07.1999 г.



 1. Вред, причиненный гражданину в результате незаконного задержания, содержания под стражей и домашнего ареста, временного отстранения от должности, помещения в психиатрический стационар, осуждения, применения принудительных мер безопасности и лечения, возмещается государством в полном объеме независимо от вины лица, производящего дознание, органа дознания, следователя, прокурора, Председателя Следственного комитета Республики Беларусь, Председателя Комитета государственной безопасности Республики Беларусь или лиц, исполняющих их обязанности, либо суда.
 
2. По основаниям, предусмотренным частью первой настоящей статьи и соответствующими статьями Гражданского кодекса Республики Беларусь, орган, ведущий уголовный процесс, в случае признания его действий и решений незаконными обязан принять меры по возмещению физического, имущественного и морального вреда, причиненного физическому лицу, и по восстановлению нарушенных трудовых, пенсионных, жилищных, иных личных неимущественных прав физического лица, а также по возмещению имущественного вреда и восстановлению деловой репутации юридического лица.
 
3. Физическим вредом признаются вредные для здоровья и жизни физического лица последствия, наступившие в результате незаконных действий органа, ведущего уголовный процесс: расстройство здоровья, увечье, наступление инвалидности и иные последствия, связанные с ухудшением физического или психического здоровья лица, либо наступление смерти. Физический вред компенсируется в денежном выражении, включая затраты на лечение, потерю части заработка в связи с заболеванием, увечьем либо инвалидностью или убытки в связи с потерей кормильца и другие затраты.
 
4. Имущественным вредом признаются потеря физическим лицом заработка, пенсии, пособия, имущественных льгот, которых оно лишилось вследствие незаконных действий органа, ведущего уголовный процесс; незаконные изъятие и конфискация имущества, незаконное взыскание штрафа, процессуальных издержек; затраты на получение юридической помощи и иные расходы, понесенные в связи с производством по уголовному делу; фактические затраты и прямые убытки, понесенные юридическим лицом в результате незаконных действий органа, ведущего уголовный процесс. Упущенная выгода по основаниям и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, возмещению не подлежит.
 
5. Моральным вредом, последствия которого подлежат устранению в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, признается причинение нравственных или физических страданий действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина, в том числе унижение его чести и достоинства, а также причинение ущерба деловой репутации.
 
6. Нарушениями трудовых, пенсионных, жилищных и иных личных неимущественных прав физического лица признаются потеря им прежней работы или должности, а также трудового стажа или права на получение полагающейся по закону пенсии, утрата права на занимаемую жилую площадь, которые связаны с незаконным применением мер процессуального принуждения при производстве предварительного расследования и судебном разбирательстве уголовного дела, незаконное лишение воинского или специального звания.
 
7. Имущественный вред возмещается, а компенсация физического вреда производится за счет средств республиканского или местного бюджета (казны).

Статья 1 ...458 459 460 461 462 ...520 

Перейти к статье
Скачать бесплатно Уголовно-Процессуальный Кодекс Республики Беларусь 295-З от 16.07.1999 г. 

Рекомендованные страницы

Жилищный Кодекс Республики Беларусь Статья 140. Приватизация жилых помещений на льготных условиях Моральный вред


Добавить комментарий к ст.460 УПК РБ 295-З от 16.07.1999 г.