Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь

Уголовно-Процессуальный Кодекс Республики Беларусь
Статья 38. Начальник органа дознания




Ст. 38 УПК РБ 295-З от 16.07.1999 г.




 1. Начальником органа дознания являются руководитель органа дознания, а также каждое из должностных лиц, перечисленных в части 1 статьи 37 настоящего Кодекса.

 

2. Начальник органа дознания организует проведение необходимых оперативно-розыскных мероприятий и принятие иных мер в целях обнаружения преступлений и выявления лиц, их совершивших, предупреждения и пресечения преступлений; обеспечивает полное и качественное производство неотложных следственных и других процессуальных действий по уголовным делам и материалам до передачи их следователю и выполнение поручений следователя, суда, указаний прокурора; осуществляет контроль за законностью и своевременностью действий лиц, производящих дознание.

 

3. Указания прокурора, поручения следователя по уголовным делам, данные в порядке, установленном настоящим Кодексом, обязательны к исполнению начальником органа дознания. Обжалование этих указаний вышестоящему прокурору не приостанавливает их исполнения.

 

4. По поступившим в орган дознания заявлениям и сообщениям о преступлении начальник органа дознания поручает проведение проверки, а по возбужденным им уголовным делам поручает производство дознания; проверяет находящиеся в производстве у лиц, производящих дознание, материалы проверок и уголовные дела, дает им указания о проведении необходимых оперативно-розыскных мероприятий и процессуальных действий; передает материалы проверок и дела от одного уполномоченного им лица, производящего дознание, другому; поручает производство дознания нескольким лицам; вправе лично проводить дознание, в том числе приняв дело к своему производству; направляет в органы предварительного следствия заявления или сообщения о преступлениях вместе с материалами их проверки при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 174 настоящего Кодекса, а также уголовные дела.

 

5. Начальник органа дознания утверждает постановления о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела, о задержании, о продлении срока рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях, о проведении обыска, осмотра жилища или иного законного владения, выемки, о наложении ареста на имущество, почтово-телеграфные и иные отправления, о временном ограничении права на выезд из Республики Беларусь, о прослушивании и записи переговоров, ведущихся по техническим каналам связи, и иных переговоров, о выемке документов, содержащих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, о приводе, о применении, изменении и отмене меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога, об этапировании, о применении мер по обеспечению безопасности. Кроме того, Министр внутренних дел Республики Беларусь, Председатель Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, заместитель Председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь – директор Департамента финансовых расследований письменно согласовывают решение органа уголовного преследования о задержании лица в случае, предусмотренном частью 11 статьи 108 настоящего Кодекса.

 

6. Председатель Комитета государственной безопасности Республики Беларусь или лицо, исполняющее его обязанности, при производстве предварительного следствия по уголовным делам следователем Комитета государственной безопасности Республики Беларусь в соответствии с подследственностью, определенной статьей 182 настоящего Кодекса, а также при производстве дознания по уголовным делам вправе вынести мотивированное постановление о применении меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога; о проведении обыска, осмотра жилища или иного законного владения; о наложении ареста на имущество, находящееся в жилище и ином законном владении, на почтово-телеграфные и иные отправления и их выемке, выемке документов, содержащих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну; о прослушивании и записи переговоров, ведущихся по техническим каналам связи, и иных переговоров; об извлечении трупа из места захоронения (эксгумации); о помещении подозреваемого или обвиняемого, не содержащихся под стражей, в психиатрический стационар; об отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности в случаях и порядке, установленных настоящим Кодексом. Указанное постановление не требует санкционирования прокурором. Копия соответствующего постановления в течение 24 часов направляется Генеральному прокурору Республики Беларусь или лицу, исполняющему его обязанности.

 

7. Не допускаются применение меры пресечения или производство процессуальных действий на основании постановления Председателя Комитета государственной безопасности Республики Беларусь или лица, исполняющего его обязанности, в случае предыдущего отказа Генерального прокурора Республики Беларусь или лица, исполняющего его обязанности, в даче санкции на их применение (производство).

 

8. Указания начальника органа дознания лицу, производящему дознание, даются в письменной форме и обязательны к исполнению. Обжалование полученных указаний прокурору не приостанавливает их исполнения.

 

9. Заместители начальника органа дознания обладают правами и несут обязанности, предусмотренные настоящей статьей.


Статья 1 ...36 37 38 38-1 39 ...520 

Перейти к статье
Скачать бесплатно Уголовно-Процессуальный Кодекс Республики Беларусь 295-З от 16.07.1999 г. 

Добавить комментарий к ст.38 УПК РБ 295-З от 16.07.1999 г.