Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь

Уголовно-Процессуальный Кодекс Республики Беларусь
Статья 287. Обеспечение гласности судебного разбирательства




Ст. 287 УПК РБ 295-З от 16.07.1999 г.




 1. Суд должен обеспечить открытое судебное разбирательство уголовных дел.

 

2. Закрытое судебное заседание допускается по мотивированному определению (постановлению) суда лишь по основаниям, предусмотренным статьей 23 настоящего Кодекса.

 

3. Суд вправе предупредить участвующих в закрытом судебном заседании лиц о недопустимости разглашения без его разрешения данных заседания, о чем у них берется подписка с предупреждением об ответственности в соответствии со статьей 407 Уголовного кодекса Республики Беларусь. В целях защиты сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, содержащихся в материалах уголовного дела, суд предупреждает лиц, участвующих в закрытом судебном заседании, об ответственности за разглашение таких сведений, о чем у них берется подписка.

 

4. Рассмотрение уголовных дел в закрытом судебном заседании осуществляется с соблюдением всех правил настоящего Кодекса. Определение (постановление) суда о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании может быть вынесено в отношении всего разбирательства либо отдельных его частей.

 

5. В целях охраны тайны переписки и телеграфных сообщений личная переписка и личные телеграфные сообщения граждан могут быть оглашены в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми эта переписка и телеграфные сообщения происходили. В противном случае такая переписка и телеграфные сообщения оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании. Указанные правила применяются и при исследовании звуко- и видеозаписи, носящей личный характер.

 

6. Присутствующие в открытом судебном заседании вправе вести письменную и магнитофонную записи. Фото-, киносъемка и видеозапись допускаются с разрешения председательствующего в судебном заседании и с согласия сторон.

 

7. Лица, не достигшие шестнадцатилетнего возраста, если они не являются обвиняемыми, потерпевшими или свидетелями по уголовному делу, не допускаются в зал судебного заседания.

 

8. Приговор, определение (постановление) суда провозглашаются публично. В случае рассмотрения уголовного дела в закрытом судебном заседании может оглашаться только резолютивная часть приговора, определения (постановления).


Статья 1 ...285 286 287 288 289 ...520 

Перейти к статье
Скачать бесплатно Уголовно-Процессуальный Кодекс Республики Беларусь 295-З от 16.07.1999 г. 

Добавить комментарий к ст.287 УПК РБ 295-З от 16.07.1999 г.