Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь

< Уголовно-Процессуальный Кодекс Республики Беларусь

Уголовно-Процессуальный Кодекс Республики Беларусь
Статья 132. Наложение ареста на имущество




Ст. 132 УПК РБ 295-З от 16.07.1999 г.



 1. В целях обеспечения возмещения ущерба (вреда), причиненного преступлением, уплаты дохода, полученного преступным путем, гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества орган дознания, следователь, прокурор и суд вправе наложить арест на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. Наложение ареста на имущество, находящееся в жилище и ином законном владении, производится только с согласия собственника или проживающих в них совершеннолетних лиц либо с санкции прокурора, его заместителя либо по постановлению Председателя Следственного комитета Республики Беларусь, Председателя Комитета государственной безопасности Республики Беларусь или лиц, исполняющих их обязанности, или по постановлению суда.
 
2. Наложение ареста на имущество заключается в объявлении собственнику или владельцу запрета на распоряжение, а в необходимых случаях и пользование этим имуществом либо в изъятии имущества и передаче его на хранение.
 
3. О наложении ареста на имущество выносится мотивированное постановление и составляется протокол описи арестованного имущества.
 
4. Арест не может быть наложен на залог, а также на имущество, являющееся предметами первой необходимости, перечень которых содержится в приложениях к Уголовно-исполнительному кодексу.
 
5. При наложении ареста на имущество может участвовать специалист, определяющий стоимость имущества.
 
6. Имущество, на которое наложен арест, может быть изъято и передано на хранение представителю местной администрации, организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, владельцу этого имущества или иному лицу, которые должны быть предупреждены об ответственности за сохранность имущества, о чем берется подписка.
 
7. При наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах в банках и кредитных учреждениях, расходные операции по данным счетам прекращаются в пределах средств, на которые наложен арест.
 
8. Наложение ареста на имущество отменяется постановлением (определением) органа, в производстве которого находится уголовное дело, когда в этой мере отпадает необходимость. Постановление (определение) о наложении ареста на имущество может быть также отменено в случае заявления подозреваемым, обвиняемым или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, ходатайства об освобождении имущества от ареста для его реализации в целях возмещения ущерба (вреда), причиненного преступлением, уплаты дохода, полученного преступным путем, других имущественных взысканий под контролем органа, в производстве которого находится уголовное дело. Порядок реализации такого имущества устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.

Статья 1 ...130 131 132 132-1 133 ...520 

Перейти к статье



Добавить комментарий к ст.132 УПК РБ 295-З от 16.07.1999 г.