Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать


Постановление РБ 66 13.08.2018 Об утверждении Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

13 августа 2018 г. № 66

Об утверждении Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования

На основании подпункта 2.1 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011 г. № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования.

2.Настоящее постановление вступает в силу с 27 августа 2018 г.

Министр        В.В.Колтович

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь

13.08.2018 № 66

 

ИНСТРУКЦИЯ

o порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования

1.Настоящая Инструкция определяет порядок формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования.

2.Действие настоящей Инструкции распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, организующих питание в учреждениях образования (далее – субъекты общественного питания).

3.Для целей настоящей Инструкции используются термины и их определения в значениях,    установленных    Законом    Республики    Беларусь    от    10 мая    1999 года «О ценообразовании»  , а также следующие термины и их определения:

производитель – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие производство товаров или являющиеся собственниками товара, произведенного по договору подряда;

импортер – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие ввоз товара на территорию Республики Беларусь для его дальнейшей реализации;

отпускная цена – цена, устанавливаемая производителем на произведенный (в том числе по договору подряда) товар, импортером на ввезенный им в Республику Беларусь товар для дальнейшей его реализации, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими закупку и хранение сельскохозяйственной продукции для дальнейшей ее реализации или использования в производстве продукции общественного питания;

оптовая надбавка – надбавка к отпускной цене, применяемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем при осуществлении оптовой торговли товаром, в отношении которого оно или он не является производителем, импортером, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими закупку и хранение сельскохозяйственной продукции;

торговая надбавка – надбавка к отпускной цене, применяемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем при осуществлении розничной торговли;

розничная цена – цена, устанавливаемая на товары, предназначенные для продажи физическим лицам для личного, семейного, домашнего или иного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью, а также в случаях, разрешенных законодательством, – юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям.

4.Розничная цена на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, определяется субъектами общественного питания исходя из отпускной цены, налога на добавленную стоимость (в случае, если в стоимость сырья, используемого для производства продукции общественного питания, включена сумма налога на добавленную стоимость), торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки).

Торговая надбавка на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания и приобретенные у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих только оптовую торговлю сельскохозяйственной продукцией, субъектами общественного питания применяется к отпускной цене, установленной производителем или импортером, с учетом оптовой надбавки.

Субъекты общественного питания, осуществляющие закупку у сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и населения (за исключением осуществляющих только оптовую торговлю сельскохозяйственной продукцией) продукции животноводства, растениеводства, включая дикорастущие плоды, ягоды, и использующие данную продукцию в качестве сырья для производства продукции общественного питания, применяют торговые надбавки к отпускным ценам, сформированным исходя из цены закупки, расходов по заготовке, хранению и транспортировке, налогов и иных обязательных платежей, установленных законодательством, прибыли и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен. Отпускные цены на заготавливаемую продукцию подтверждаются экономическими расчетами (плановыми калькуляциями).

5.Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, устанавливаются в следующих размерах:

в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования – 20 процентов;

в учреждениях образования, не указанных в абзаце втором настоящей части:

при организации питания с использованием бюджетных средств – 20 процентов; при организации питания без привлечения бюджетных средств – 30 процентов.

В случае введения регулирования цен на социально значимые товары в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 января 2014 г. № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь»  и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 января 2017 г. № 81 «Об утверждении перечня социально значимых товаров, цены на которые регулируются  облисполкомами  и Минским горисполкомом не более 90 дней в течение одного года, и внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 января 2014 г. № 35»  при формировании розничных цен на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, субъекты общественного питания соблюдают установленные ограничения.

6.Сформированные субъектами общественного питания розничные цены на товары учитываются в реестре розничных цен или книге учета поступления товаров.

7.Розничная цена на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, определяется исходя из розничной цены на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, с учетом наценки в размере, не превышающем установленный в пункте 8 настоящей Инструкции.

8.Предельные максимальные наценки устанавливаются в следующих размерах:

в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования – 40 процентов;

в учреждениях образования, не указанных в абзаце втором настоящего пункта: при организации питания с использованием бюджетных средств – 40 процентов; при организации питания без привлечения бюджетных средств – 50 процентов.

9.Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, формируются с применением предельных максимальных наценок к розничным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, в размерах, не превышающих:

40 процентов – на полуфабрикаты;

60 процентов – на хлеб, хлебобулочные, булочные, кулинарные изделия и кондитерские изделия.

10.В случае если организация питания в учреждениях образования осуществляется управлениями (отделами) образования соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов полностью за счет бюджетных средств, наценка на производимую продукцию не применяется.

11.Розничная цена за 1 единицу товара при калибровке поштучной весовой продукции определяется исходя из розничной цены за 1 килограмм и предельной максимальной наценки в размере, не превышающем 20 процентов.

Калибровка поштучной весовой продукции оформляется актом калибровки.

12.Без применения наценок в объектах общественного питания реализуются покупные продовольственные товары, не подвергающиеся кулинарной обработке, за исключением товаров, продаваемых в розлив и порционно.

13.Расчет розничных цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования субъектами общественного питания, осуществляется в калькуляционных карточках, которые составляются отдельно на каждое блюдо (кулинарное изделие, полуфабрикат).

Калькуляционные карточки и иные документы, обосновывающие уровень применяемых цен, хранятся на бумажных носителях и (или) в электронной форме, в том числе на материальных носителях.

14.К розничной цене на соки, нектары, морсы, молоко, кисломолочные напитки, реализуемые в розлив, а также при их использовании для приготовления напитков без термической обработки применяется предельная максимальная наценка, не превышающая 20 процентов.

При использовании питьевой бутилированной воды для приготовления напитков торговые надбавки и наценки не применяются.

15.При реализации продукции общественного питания в одноразовой посуде и упаковочных материалах сформированная розничная цена на продукцию общественного питания может увеличиваться на размер стоимости указанных посуды и материалов по цене приобретения.

16.Розничная цена блюда, изделия, порции, единицы товара округляется до целого числа копеек.

17.При обслуживании фуршетов, банкетов, других мероприятий субъектами общественного питания цены на продукцию общественного питания формируются с учетом конъюнктуры рынка.



Другие НПА

Решение Минский горисполком №2683 от 16.08.2018 Об установлении норм плановых накоплений на 2019 год Решение Пинский райсовет №2-05 от 04.05.2018 О дополнительных мерах по социальной поддержке обучающихся Решение Каменецкий райисполком №1250 от 07.08.2018 О внесении изменений в решение Каменецкого районного исполнительного комитета от 10 октября 2011 г. № 1336 Решение Витебский облисполком №460 от 21.08.2018 О внесении изменений в решение Витебского областного исполнительного комитета от 26 июня 2012 г. № 400 Решение Чечерский райисполком №388 от 27.07.2018 Об установлении кадастровой стоимости земель, земельных участков Чечерского района Решение Ельский райисполком №475 от 13.08.2018 О признании утратившими силу некоторых решений Ельского районного исполнительного комитета Решение Лельчицкий райисполком №704 от 20.08.2018 О признании утратившим силу решения Лельчицкого районного исполнительного комитета от 19 января 2009 г. № 35 Решение Брагинский райисполком №741 от 01.08.2018 Об установлении кадастровой стоимости земель, земельных участков Брагинского района по виду функционального использования земель общественно-деловая зона Решение Кормянский райисполком №08-517 от 20.08.2018 Об установлении норматива потребления тепловой энергии Решение Житковичский райисполком №1233 от 20.08.2018 Об установлении норматива фактического потребления тепловой энергии


Добавить комментарий к Постановления РБ №66 от 13.08.2018