Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать


Решение Могилевский облсовет 18-3 12.10.2012 О порядке формирования и использования средств инновационного фонда Могилевского областного исполнительного комитета

РЕШЕНИЕ МОГИЛЕВСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ октября 2012 г. № 18-3 О порядке формирования и использования средств инновационного фонда Могилевского областного исполнительного комитета

На основании пункта 1 статьи 13 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 года «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» и во исполнение пункта 5 Указа Президента Республики Беларусь от 7 августа 2012 г. № 357 «О порядке формирования и использования средств инновационных фондов» Могилевский областной Совет депутатов РЕШИЛ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке формирования и использования средств инновационного фонда Могилевского областного исполнительного комитета.

2. Признать утратившими силу:

решение Могилевского областного Совета депутатов от 23 декабря 2009 г. № 17-6 «О некоторых вопросах формирования и использования средств инновационного фонда Могилевского областного исполнительного комитета» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 52, 9/29096);

решение Могилевского областного Совета депутатов от 19 августа 2011 г. № 10-4 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке формирования и использования средств инновационного фонда Могилевского областного исполнительного комитета» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., № 106, 9/43757);

решение Могилевского областного Совета депутатов от 5 декабря 2011 г. № 12-7 «О внесении дополнения в решение Могилевского областного Совета депутатов от 23 декабря 2009 г. № 17-6» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., № 143, 9/46108).

3. Могилевскому областному исполнительному комитету принять меры по реализации настоящего решения.

4. Обнародовать (опубликовать) настоящее решение в газете «Магiлёўскiя ведамасцi».

5. Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2013 г., за исключением пункта 3 и настоящего пункта, вступающих в силу после официального опубликования настоящего решения.

Председатель В.И.Пантюхов УТВЕРЖДЕНО

Решение

Могилевского областного

Совета депутатов.10.2012 № 18-3

ИНСТРУКЦИЯ о порядке формирования и использования средств инновационного фонда Могилевского областного исполнительного комитета



1. Настоящая Инструкция определяет порядок формирования и использования средств инновационного фонда Могилевского областного исполнительного комитета (далее – инновационный фонд).

2. Инновационный фонд создается в целях финансирования развития высокотехнологичных отраслей, обеспечивающих высокий уровень конкурентоспособности национальной экономики, формирования и развития инновационной инфраструктуры, выполнения новейших исследований и разработок, инновационных проектов, а также других мероприятий и работ в соответствии с настоящей Инструкцией.

Финансирование инновационных проектов за счет средств инновационного фонда осуществляется при условии их соответствия следующим критериям:

организация технологического процесса, обеспечивающего средний уровень добавленной стоимости на одного работающего, аналогичный уровню Европейского союза по соответствующему виду экономической деятельности либо превышающий этот уровень;

экспортная ориентированность (превышение экспорта над импортом) проекта;

создание и внедрение технологий и (или) новой для Республики Беларусь и (или) мировой экономики продукции.

Финансирование научно-исследовательских, опытно- конструкторских и опытно-технологических работ за счет средств инновационного фонда осуществляется при условии их соответствия приоритетным направлениям научных исследований и научно- технической деятельности в Республике Беларусь, установленным актами законодательства.

3. Инновационный фонд формируется Могилевским областным исполнительным комитетом (далее – облисполком), который является распорядителем средств инновационного фонда.

4. Инновационный фонд формируется за счет отчислений в размере 10 процентов от налога на прибыль, уплаченного в местные бюджеты на территории Могилевской области организациями, имущество которых находится в коммунальной собственности, а также хозяйственными обществами, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в коммунальной собственности, и иными организациями, не указанными в части первой пункта 3 Положения о порядке формирования и использования средств инновационных фондов, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 7 августа 2012 г. № 357 «О порядке формирования и использования средств инновационных фондов» (09.08.2012, 1/13679).

5. Зачисление части налога на прибыль в инновационный фонд производится по нормативу отчислений, указанному в пункте 4 настоящей Инструкции, финансовыми органами городских и районных исполнительных комитетов.

6. Средства инновационного фонда направляются на финансирование:

инновационных проектов, в том числе выполняемых в рамках государственных, отраслевых, региональных и межгосударственных программ, включая научно-технические программы;

научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно- технологических работ, направленных на разработку новых видов наукоемкой и высокотехнологичной продукции, новых или усовершенствованных технологий, новых услуг;

работ по подготовке и освоению производства новой или усовершенствованной продукции, освоению новой или усовершенствованной технологии;

организации деятельности и развития материально-технической базы, включая капитальные расходы, субъектов инновационной инфраструктуры. Для целей настоящей Инструкции термин «субъект инновационной инфраструктуры» используется в значении, определенном Положением о порядке создания субъектов инновационной инфраструктуры, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 3 января 2007 г. № 1 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 5, 1/8230);

информационного обеспечения инновационной деятельности, включая проведение научно-практических мероприятий (конференций, семинаров, выставок).

7. Распределение средств между получателями средств инновационного фонда осуществляет на конкурсной основе облисполком в порядке, им определенном.

Выделение средств из инновационного фонда осуществляется на безвозвратной основе.

8. Из инновационного фонда средства выделяются организациям, имущество которых находится в коммунальной собственности, а также хозяйственным обществам, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в коммунальной собственности, и иным организациям, не указанным в части первой пункта 8 Положения о порядке формирования и использования средств инновационных фондов.

Научные, проектные и конструкторские организации вне зависимости от подчиненности имеют право подавать заявки на участие в открытом конкурсном отборе проектов (работ) для финансирования из инновационного фонда.

9. Открытый конкурсный отбор и экспертиза проектов (работ) в соответствии с направлениями использования проводится на условиях и в порядке, определяемом облисполкомом. Критерии отбора проектов (работ) и направления использования средств инновационного фонда должны соответствовать критериям и направлениям, установленным настоящей Инструкцией.

10. Средства инновационного фонда расходуются согласно утвержденной решением облисполкома смете расходов средств инновационного фонда облисполкома по направлениям использования (далее – смета) на текущий финансовый год по форме согласно приложению. Cмета утверждается в месячный срок после принятия решения Могилевского областного Совета депутатов об областном бюджете на очередной финансовый год.

По результатам конкурсного отбора и экспертизы проектов (работ) смета вносится на утверждение в облисполком комитетом экономики облисполкома в установленном порядке.

В течение финансового года облисполкомом могут вноситься изменения в смету в порядке, определенном настоящим пунктом.

11. Выделение средств инновационного фонда негосударственным юридическим лицам производится без увеличения (образования) доли государства в уставных фондах этих юридических лиц.

12. Получение средств из инновационного фонда организациями, входящими в состав холдинга, осуществляется через управляющую компанию этого холдинга.

13. Остаток средств инновационного фонда на конец финансового года направляется на расходы инновационного фонда в следующем финансовом году в соответствии с законодательством.

14. Учет средств инновационного фонда осуществляется финансовым управлением облисполкома.

15. Сводная бухгалтерская отчетность по инновационному фонду составляется облисполкомом в составе и порядке, определенных законодательством.

16. Облисполком осуществляет мониторинг за целевым использованием средств инновационного фонда получателями.

17. Облисполком ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, представляет в Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь отчет об использовании средств инновационного фонда по направлениям использования в соответствии с утвержденной сметой вместе с пояснительной запиской к нему.

В пояснительной записке отражаются эффективность использования средств инновационного фонда (социальный и (или) экономический эффект, достигнутый в результате внедрения определенного инновационного проекта (мероприятия), номенклатура выпускаемой новой продукции, объем экспорта произведенной продукции, количество созданных новых рабочих мест.





Другие НПА

Постановление Минтранс РБ №50 от 29.10.2012 О признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Постановление Минтранс РБ №51 от 29.10.2012 О внесении изменения в Авиационные правила организации и выполнения полетов в гражданской авиации Республики Беларусь Постановление Минтранс РБ №55 от 26.11.2012 О внесении изменений и дополнений в авиационные правила "Организация воздушного движения" Постановление Минтранс РБ №56 от 26.11.2012 О внесении изменений в постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 26 декабря 2011 г. № 76 Постановление Минтранс РБ №57 от 07.12.2012 О внесении изменений в постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 22 декабря 2011 г. № 75 Постановление Минтранс РБ №58 от 10.12.2012 О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 30 ноября 2004 г. № 43 Постановление Минтранс РБ №64 от 10.12.2012 О выдаче в 2013 году разрешений на проезд автотранспортных средств иностранных государств по территории Республики Беларусь Постановление Минтранс РБ №49 от 25.10.2012 О внесении дополнений и изменений в Правила перевозок пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования в Республике Беларусь Постановление Минтранс РБ №68 от 29.12.2012 Об установлении тарифов для расчета размера платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Постановление Минтранс РБ №60 от 10.12.2012 О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 5 марта 2009 г. № 18


Добавить комментарий к Решений Могилевский облсовет №18-3 от 12.10.2012