Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать


Постановление Минздрав РБ 71 13.06.2012 Об утверждении Санитарных норм и правил "Требования к содержанию и эксплуатации домов отдыха и зданий с комнатами отдыха для работников локомотивных бригад" и признании утратившими силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 августа 2008 г. № 130 и отдельного структурного элемента постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 4 февраля 2009 г. № 12

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ июня 2012 г. № 71

Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к содержанию и эксплуатации домов отдыха и зданий с комнатами отдыха для работников локомотивных бригад» и признании утратившими силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 августа 2008 г. № 130 и отдельного структурного элемента постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 4 февраля 2009 г. № 12

На основании статьи 13 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», подпункта 8.32 пункта 8 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. № 1446 «О некоторых вопросах Министерства здравоохранения и мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. № 360», Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Санитарные нормы и правила «Требования к содержанию и эксплуатации домов отдыха и зданий с комнатами отдыха для работников локомотивных бригад».

2. Признать утратившими силу:

постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 августа 2008 г. № 130 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию домов отдыха и зданий с комнатами отдыха для работников локомотивных бригад»;

пункт 11 постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 4 февраля 2009 г. № 12 «О внесении изменений в некоторые санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы».

3. Настоящее постановление вступает в силу с 19 июля 2012 г.

Министр В.И.Жарко   УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Министерства

здравоохранения

Республики Беларусь.06.2012 № 71  

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА «Требования к содержанию и эксплуатации домов отдыха и зданий с комнатами отдыха для работников локомотивных бригад»

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Санитарные нормы и правила (далее  Санитарные правила) устанавливают требования к содержанию и эксплуатации вновь строящихся, реконструируемых и действующих домов отдыха и зданий с комнатами отдыха для работников локомотивных бригад (далее – дома и здания с комнатами отдыха).

2. Настоящие Санитарные правила обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

3. За несоблюдение требований настоящих Санитарных правил виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

4. Государственный санитарный надзор за соблюдением настоящих Санитарных правил осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.



ГЛАВА 2

ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ, ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

НА ВОЗВЕДЕНИЕ, РЕКОНСТРУКЦИЮ, КАПИТАЛЬНЫЙ

РЕМОНТ ДОМОВ И ЗДАНИЙ С КОМНАТАМИ ОТДЫХА



5. Территория домов и зданий с комнатами отдыха должна содержаться в соответствии с настоящими Санитарными правилами и другими техническими нормативными правовыми актами (далее  ТНПА), устанавливающими обязательные для исполнения требования к содержанию территорий населенных пунктов.

6. При проектировании и строительстве домов и зданий с комнатами отдыха должны выполняться настоящие Санитарные правила и другие ТНПА, устанавливающие обязательные для исполнения требования к проектированию, строительству, реконструкции и вводу объектов в эксплуатацию.

7. Конструкция помещений, оборудование и режим работы домов и зданий с комнатами отдыха должны обеспечивать выполнение настоящих Санитарных правил и других ТНПА, устанавливающих допустимые уровни шума, вибрации, инфразвука, электромагнитных полей, а также иные требования к факторам среды обитания человека в жилых помещениях.

8. На каждом этаже домов и зданий с комнатами отдыха наряду со спальными комнатами должны находиться:

душевая комната;

умывальная комната;

санитарный узел;

помещение для хранения, мойки и сушки уборочного инвентаря;

комната дежурного персонала со шкафами для временного хранения чистого и грязного белья.

В том же корпусе дома и здания с комнатами отдыха должна находиться центральная бельевая или кладовая комната со встроенными шкафами для хранения белья или стеллажами, оборудованными полками с гигиеническим покрытием, состоящая из двух помещений: одно  для хранения чистого белья, другое  для хранения грязного белья.

9. Спальные комнаты оборудуются из расчета на размещение одной локомотивной бригады и их площадь должна составлять не менее 6 м2 на одного работника.

10. При проектировании новых домов и зданий с комнатами отдыха спальные комнаты необходимо предусматривать в одном блоке с санитарным узлом.

11. При гардеробной комнате следует предусматривать:

помещение для хранения, мойки и сушки уборочного инвентаря;

помещение или шкаф для сушки уличной одежды и обуви;

умывальник;

устройство для сушки волос;

раздельные шкафы для чистых и грязных полотенец.

12. Вход в гардеробную комнату, расположенную смежно с вестибюлем, следует предусматривать через тамбур.

13. В домах и зданиях с комнатами отдыха предусматриваются комната для занятий физической культурой и кабинет психологической разгрузки. ГЛАВА 3

ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ

И СОДЕРЖАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ



14. Каждая спальная комната домов и зданий с комнатами отдыха должна быть обеспечена местным искусственным освещением, а также иметь:

кровати;

платяной шкаф;

стол;

стулья;

графин для питьевой воды и стакан на каждого отдыхающего работника локомотивной бригады.

15. Для внутренней отделки помещений домов и зданий с комнатами отдыха используются материалы, разрешенные к применению в соответствии с законодательством Республики Беларусь, согласно их функциональному назначению.

16. Вся мебель в помещениях домов и зданий с комнатами отдыха должна быть в исправном состоянии, иметь гигиеническое покрытие, выполненное из материалов, устойчивых к моющим средствам и средствам дезинфекции.

Не допускается загромождение спальных комнат, вспомогательных помещений, в том числе коридоров, оборудованием.

17. Помещения для хранения, мойки и сушки уборочного инвентаря должны оборудоваться:

системой горячего и холодного водоснабжения;

устройством для сушки уборочного инвентаря;

шкафами для хранения уборочного инвентаря, моющих средств и средств дезинфекции.

18. Душевые комнаты должны быть оборудованы:

открытыми душевыми кабинами, перегородки в которых выполнены из влагостойких материалов;

индивидуальными смесителями с подводкой холодной и горячей воды;

полочками для туалетных принадлежностей.

19. Количество душевых кабин определяется числом мест для работников локомотивных бригад в домах и зданиях с комнатами отдыха – из расчета одна душевая кабина на 20 мест.

20. При душевых комнатах предусматриваются преддушевые помещения, оборудованные скамьями, крючками для одежды и полотенец, полочками для туалетных принадлежностей.

21. В умывальных комнатах домов и зданий с комнатами отдыха, размещаемых на каждом этаже, количество кранов определяется числом мест для работников локомотивных бригад на этаже – из расчета не менее одного крана на 10 мест. При определении количества кранов в умывальных комнатах их количество в гардеробных комнатах, столовых и санитарных узлах не учитывается. Каждый умывальник должен быть оборудован смесителем горячей и холодной воды. Горячая вода должна подаваться к умывальнику круглосуточно и бесперебойно.

22. Умывальные комнаты оборудуются:

крючками для полотенец и одежды;

зеркалами;

полочками для туалетных принадлежностей.

23. В домах и зданиях с комнатами отдыха санитарные узлы должны быть предусмотрены на каждом этаже – из расчета один унитаз и один писсуар на 12 мест, но не менее двух унитазов и двух писсуаров на каждом этаже.

24. Вход в санитарный узел предусматривается через тамбур с самозакрывающейся дверью.

25. Унитазы в санитарном узле должны размещаться в отдельных кабинах. Кабина должна иметь запирающуюся изнутри дверь, крючок для одежды, крепежное устройство для туалетной бумаги.

В санитарном узле должны быть в наличии туалетная бумага и мыло.

В санитарном узле оборудуются:

умывальник;

крючки для полотенец или электрополотенца;

полочки для туалетных принадлежностей.

26. Тапочки общего пользования должны быть одноразового использования или изготовлены из материала, пригодного для проведения обеззараживания либо дезинфекции по фунгицидному типу. При этом обработка тапочек должна проводиться после их использования каждым отдыхающим.

27. Устройство, оборудование и содержание прачечных должно соответствовать ТНПА, устанавливающим обязательные для соблюдения требования к устройству, оборудованию и содержанию прачечных.

28. В домах и зданиях с комнатами отдыха должна предусматриваться столовая (буфет) или комната приема пищи (при отсутствии круглосуточно работающей столовой или буфета). Площадь комнаты приема пищи определяется из расчета 1 м2 на каждого посетителя, но не менее 12 м2.

29. Комната приема пищи должна быть оборудована:

раковиной со смесителем горячей и холодной воды;

стационарным электрокипятильником;

газовой или электрической плитой;

холодильником;

шкафом, сушилкой для посуды;

столом, стульями;

бачком с крышкой для сбора отходов;

столовой и кухонной посудой.

30. Влажная уборка помещений и мебели домов и зданий с комнатами отдыха должна проводиться ежедневно, а в спальных комнатах  после каждого их освобождения локомотивной бригадой.

31. Инвентарь и специальная одежда, применяемые для уборки санитарных узлов, должны:

иметь специальную маркировку;

храниться в чистом виде в специальных шкафах или помещениях домов и зданий с комнатами отдыха;

после их использования обрабатываться в дезинфицирующих растворах с последующей промывкой и просушкой.

32. Уборка полов и санитарно-технического оборудования в санитарных узлах и умывальных комнатах должна проводиться с применением моющих средств и средств дезинфекции.

33. Санитарная уборка всех помещений домов и зданий с комнатами отдыха (стен и потолков, полов, панелей, окон и дверей, оборудования, мебели), в том числе очистка от пыли и грязи отопительных приборов, светильников, проводится не реже одного раза в месяц.

34. Оконные стекла домов и зданий с комнатами отдыха должны мыться по мере загрязнения, но не реже одного раза в квартал.

35. Мягкий инвентарь (матрацы, подушки, одеяла) ежеквартально пылесосят и не реже одного раза в год подвергают дезинфекции.

36. Чехлы с матрацев стираются по мере их загрязнения, но не реже одного раза в месяц.

37. Администрация домов и зданий с комнатами отдыха организовывает регулярное проведение профилактической обработки помещений домов и зданий с комнатами отдыха против насекомых и грызунов. При этом проведение дезинсекционных и дератизационных мероприятий должно осуществляться в соответствии с законодательством Республики Беларусь, регулирующим организацию и проведение данных мероприятий.

38. В подвальных помещениях, технических подпольях и технических этажах домов и зданий с комнатами отдыха не должно быть:

воды;

мусора;

нечистот;

складирования хозяйственного имущества и строительных материалов.

39. В каждом доме и здании с комнатами отдыха должна быть в наличии аптечка первой медицинской помощи универсальная с соответствующим перечнем вложений, утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 января 2007 г. № 4 «Об утверждении перечней вложений, входящих в аптечки первой медицинской помощи, и порядке из комплектации» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 68, 8/15904).



ГЛАВА 4

ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ

И ВОДООТВЕДЕНИЮ



40. При проектировании систем водоснабжения и канализации должны выполняться настоящие Санитарные правила, а также технические кодексы установившейся практики «Системы внутреннего водоснабжения зданий. Строительные нормы проектирования» (ТКП 45-4.01-52-2007 (02250) и «Системы внутренней канализации зданий. Строительные нормы проектирования» (ТКП 45-4.01-54-2007 (02250), утвержденные приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 21 декабря 2007 г. № 419 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве и изменений к ним».

41. Качество воды, используемой в домах и зданиях с комнатами отдыха для питьевых нужд, в том числе горячей воды, поступающей к потребителям из систем водоснабжения, должно соответствовать ТНПА, устанавливающим обязательные для исполнения требования к качеству питьевой воды.

42. Душевые комнаты, умывальные комнаты, столовая (буфет), комнаты приема пищи в домах и зданиях с комнатами отдыха должны круглосуточно и бесперебойно обеспечиваться горячей водой в течение всего года. Для этих целей на период отключения централизованного горячего водоснабжения необходимо устанавливать резервные источники горячего водоснабжения.



ГЛАВА 5

ТРЕБОВАНИЯ К ОТОПЛЕНИЮ, ВЕНТИЛЯЦИИ

И МИКРОКЛИМАТУ



43. При проектировании систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должны выполняться настоящие Санитарные правила, а также Строительные нормы Беларуси 4.02.01-03 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», утвержденные приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30 декабря 2003 г. № 259 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве».

44. Работа систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должна обеспечивать состояние воздушной среды, параметры микроклимата в жилых помещениях домов и зданий с комнатами отдыха в соответствии с ТНПА, устанавливающими обязательные для соблюдения требования к состоянию воздушной среды, параметрам микроклимата в жилых помещениях.

45. Во всех помещениях домов и зданий с комнатами отдыха с оконными проемами должна быть предусмотрена возможность их естественного проветривания. В спальных комнатах проветривание осуществляется через фрамуги, расположенные в верхней части окна, защищенного сеткой от попадания в помещение летающих насекомых (мух, комаров, москитов, гнуса).

46. Вентиляционное оборудование должно размещаться в специальных помещениях домов и зданий с комнатами отдыха.



ГЛАВА 6

ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ



47. Естественное и искусственное освещение помещений домов и зданий с комнатами отдыха должно соответствовать требованиям технического кодекса установившейся практики «Естественное и искусственное освещение. Строительные нормы проектирования» (ТКП 45-2.04-153-2009 (02250), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14 октября 2009 г. № 338 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве».

48. Общее искусственное освещение должно быть предусмотрено во всех без исключения помещениях домов и зданий с комнатами отдыха.

49. Осветительные установки общего и местного освещения в основных и подсобных помещениях домов и зданий с комнатами отдыха должны своевременно очищаться от загрязнений.


Другие НПА

Постановление Минюст РБ №182 от 28.06.2012 О внесении изменения в постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 29 января 2010 г. № 5 Постановление Минюст РБ №183 от 28.06.2012 О некоторых вопросах ведения административного процесса по делам об административных правонарушениях органами, осуществляющими государственный контроль за соблюдением законодательства Республики Беларусь в сфере архивного дела и делопроизводства Решение Минский горсовет №217 от 25.04.2012 Об утверждении Инструкции о порядке списания имущества, находящегося в собственности города Минска, и о внесении изменений в решение Минского городского Совета депутатов от 25 апреля 2000 г. № 87 Решение Минский горисполком №1923 от 14.06.2012 О минимальном количестве рабочих дней для участия безработных в оплачиваемых общественных работах на III квартал 2012 года Решение Брестский облсовет №195 от 11.05.2012 Об утверждении Инструкции о порядке списания имущества, находящегося в собственности Брестской области Решение Жабинковский райисполком №162 от 06.02.2012 Об утверждении Инструкции о порядке проведения конкурсов на право заключения договоров на выполнение работ по эксплуатации и (или) ремонту объектов благоустройства (объекты озеленения, транспортной инфраструктуры) и на оказание услуг по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов в населенных пунктах Жабинковского района Решение Березовский райсовет №111 от 28.05.2012 Об утверждении Инструкции о порядке списания имущества, находящегося в коммунальной собственности Березовского района Решение Дрогичинский райисполком №543 от 08.06.2012 Об обнародовании (опубликовании) нормативных правовых актов Дрогичинского районного исполнительного комитета Решение Березовский райсовет №113 от 28.05.2012 О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом и признании утратившими силу некоторых решений Березовского районного Совета депутатов Решение Пинский горисполком №629 от 01.06.2012 О показателях стоимости строительства одного квадратного метра жилых помещений типовых потребительских качеств на 1 июня 2012 г.


Добавить комментарий к Постановления Минздрав РБ №71 от 13.06.2012