Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать


Постановление МЛХ РБ 17 06.08.2018 О некоторых вопросах прохождения специального охотничьего экзамена

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

6 августа 2018 г. № 17

О некоторых вопросах прохождения специального охотничьего экзамена

На основании пункта 99 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденных  Указом  Президента  Республики  Беларусь  от  21 марта  2018 г.  № 112 «Об охоте и ведении охотничьего хозяйства», подпункта 5.1 пункта 5 Положения о Министерстве лесного хозяйства Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 марта 2004 г. № 298 «Вопросы Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь», Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.Утвердить прилагаемые:

Инструкцию о порядке прохождения специального охотничьего экзамена; Программу подготовки к специальному охотничьему экзамену.

2.Признать утратившим силу постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 7 мая 2014 г. № 6 «Об утверждении Инструкции о порядке прохождения специального охотничьего экзамена и Программы подготовки к нему» .

3.Настоящее постановление вступает в силу с 25 сентября 2018 г.

Первый заместитель Министра    А.А.Кулик

 

СОГЛАСОВАНО

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

А.П.Худык

11.05.2018

 

СОГЛАСОВАНО

Начальник Государственной инспекции охраны животного и растительного мира

при Президенте Республики Беларусь

Ю.С.Тертель

25.06.2018

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь

06.08.2018 № 17

 

ИНСТРУКЦИЯ

o порядке прохождения специального охотничьего экзамена

1.Настоящая Инструкция устанавливает порядок прохождения специального охотничьего экзамена (далее – экзамен).

2.Для целей настоящей Инструкции применяются термины в значениях, установленных в Правилах ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 21 марта 2018 г. № 112 «Об охоте и ведении охотничьего хозяйства» .

3.Для проведения экзамена охотохозяйственным республиканским унитарным предприятием «Белгосохота» или государственным лесохозяйственным учреждением, подчиненным Министерству лесного хозяйства Республики Беларусь (далее – организации  Министерства  лесного  хозяйства),  создается  комиссия  по  проведению экзамена  (далее –  комиссия),  за  исключением  случая,  предусмотренного  пунктом  8 настоящей Инструкции.

В состав комиссии входят представители организаций Министерства лесного хозяйства, территориальных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, а также иные лица, обладающие специальными знаниями в области природоохранного законодательства и Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты.

Комиссия создается в составе не менее пяти человек. Персональный состав комиссии утверждается приказом руководителя организации Министерства лесного хозяйства.

4.Возглавляет работу комиссии ее председатель, который ведет заседания комиссии. В случае отсутствия председателя комиссии его обязанности исполняет по решению организации Министерства лесного хозяйства один из членов комиссии.

5.Дата, время и место проведения заседания комиссии определяются председателем комиссии в соответствии с графиком, который формируется в порядке очередности поступления документов на прохождение экзамена.

6.Информация о дате и времени проведения экзамена размещается на интернет- сайте организации Министерства лесного хозяйства, осуществляющей прием экзамена.

7.Заседание комиссии считается правомочными при участии в нем не менее двух третей от полного состава комиссии.

8.Допускается проведение экзамена по решению организации Министерства лесного хозяйства уполномоченным должностным лицом этой организации с применением средств аудио- и видеозаписи.

9.В полномочия комиссии или уполномоченного должностного лица организации Министерства лесного хозяйства входит:

проведение экзаменов;

принятие решения о сдаче либо несдаче экзамена лицом, претендующим на получение государственного удостоверения на право охоты (далее – претендент).

10.Решение комиссии принимается открытым голосованием простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов комиссии. При равенстве голосов голос председателя комиссии является решающим.

11.Претендент допускается к экзамену после удостоверения личности.

12.Претендент, опоздавший на экзамен, считается неявившимся.

13.При проведении экзамена претенденты не вправе пользоваться нормативными правовыми актами, справочной и специальной литературой, средствами связи, вести переговоры с другими присутствующими. В случае выявления нарушений требований настоящего пункта претендент удаляется из зала проведения экзамена и считается не сдавшим экзамен.

14.Посторонние лица не вправе присутствовать на экзамене.

15.Экзамен проводится в форме письменного или компьютерного тестирования.

16.Претенденту предоставляется экзаменационный тест на бумажном или электронном носителе. Экзаменационный тест содержит 10 вопросов.

17.Вопросы для подготовки экзаменационных тестов и варианты ответов на них разрабатываются на основе Программы подготовки к специальному охотничьему экзамену, утвержденной постановлением, утвердившим настоящую Инструкцию.

Продолжительность заполнения теста составляет 30 минут.

По истечении времени, отведенного на проведение тестирования, претенденты сдают экзаменационные тесты, предварительно их подписав.

При отсутствии подписи претендента экзаменационный тест признается недействительным.

18.Количество правильных ответов, являющихся основанием для признания результатов тестирования положительными, должно составлять не менее 80 процентов от количества вопросов, содержащихся в экзаменационных тестах.

19.Решение комиссии оформляется протоколом, который подписывается всеми членами комиссии, присутствующими на заседании.

Решение уполномоченного должностного лица организации Министерства лесного хозяйства оформляется протоколом, который подписывается данным должностным лицом и утверждается руководителем организации Министерства лесного хозяйства.

В протоколе указываются дата и место проведения экзамена, иные материалы, акты законодательства, которыми комиссия (уполномоченное должностное лицо организации Министерства лесного хозяйства) руководствовалась при принятии решения.

К протоколу комиссии прилагается экзаменационный тест, подписанный претендентом.

20.Претенденты вправе знакомиться с решением комиссии по своему делу и обжаловать решения комиссии в порядке, установленном законодательством.

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь

06.08.2018 № 17

 

ПРОГРАММА

подготовки к специальному охотничьему экзамену

1.Настоящая Программа определяет темы и минимальное количество учебных часов, отводимых на их изучение, при подготовке к специальному охотничьему экзамену.

2.Подготовка граждан к специальному охотничьему экзамену осуществляется по следующим темам:

2.1.«Дикие животные и их охрана» (в количестве 11 учебных часов, из которых 8 учебных часов – на проведение теоретических занятий и 3 учебных часа – на проведение практических занятий):

2.1.1.«Виды диких животных. Охрана охотничьих животных в охотничьих угодьях, предоставленных в аренду или безвозмездное пользование. Охотничьи животные нормируемых и ненормируемых видов. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных, включаемые в Красную книгу Республики Беларусь» (в количестве 2 учебных часов – на проведение теоретических занятий);

2.1.2.«Биология охотничьих животных и их отличительные признаки, критерии отнесения копытных животных к трофейным и селекционным животным» (в количестве 9 учебных часов, из которых 6 учебных часов – на проведение теоретических занятий и 3 учебных часа – на проведение практических занятий);

2.2.«Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденные Указом Президента Республики Беларусь от 21 марта 2018 г. № 112 «Об охоте и ведении охотничьего хозяйства» , с основами  природоохранного  законодательства»  (в  количестве 12 учебных часов – на проведение теоретических занятий):

2.2.1.«Изучение законодательства об охране и использовании животного мира. Изучение нормативных правовых актов, регулирующих вопросы ведения охотничьего хозяйства и охоты, и международных конвенций» (в количестве 1 учебного часа – на проведение теоретических занятий);

2.2.2.«Право на охоту, его возникновение и прекращение. Проведение охоты. Порядок реализации охотничьих путевок, разрешений на добычу охотничьего животного и охотничьих путевок к ним» (в количестве 5 учебных часов – на проведение теоретических занятий);

2.2.3.«Продукция охоты» (в количестве 1 учебного часа – на проведение теоретических занятий);

2.2.4.«Сроки и способы охоты на различные виды охотничьих животных. Правила безопасности охоты» (в количестве 3 учебных часов – на проведение теоретических занятий);

2.2.5.«Права и полномочия должностных лиц. Ответственность за нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты» (в количестве 2 учебных часов – на проведение теоретических занятий);

2.3.«Орудия охоты» (в количестве 11 учебных часов, из которых 8 учебных часов – на проведение теоретических занятий и 3 учебных часа – на проведение практических занятий):

2.3.1.«Изучение законодательства об оружии» (в количестве 1 учебного часа – на проведение теоретических занятий);

2.3.2.«Огнестрельное охотничье оружие, его использование и применение при проведении охоты и техника безопасности при обращении с ним» (в количестве 6 учебных часов, из которых 3 учебных часа – на проведение теоретических занятий и 3 учебных часа – на проведение практических занятий);

2.3.3.«Самоловы и капканы. Использование, применение их при проведении охоты и техника безопасности при обращении с ними» (в количестве 1 учебного часа – на проведение теоретических занятий);

2.3.4.«Охотничье метательное оружие, его использование и применение при проведении охоты  и  техника  безопасности  при  обращении  с  ним»  (в  количестве 1 учебного часа – на проведение теоретических занятий);

2.3.5.«Охотничьи собаки. Ловчие птицы. Особенности охоты с охотничьими собаками,  ловчими  птицами   и   другими   животными,   используемыми   для   охоты» (в количестве 2 учебных часов – на проведение теоретических занятий);

2.4.«Прочие знания, необходимые охотнику» (в количестве 7 учебных часов – на проведение теоретических занятий):

2.4.1.«Оказание первой помощи при несчастных случаях на охоте» (в количестве 4 учебных часов – на проведение теоретических занятий);

2.4.2.«Болезни диких животных. Порядок проведения ветеринарного и радиационного   контроля   продукции    охоты»    (в    количестве    1    учебного    часа – на проведение теоретических занятий);

2.4.3.«Обращение  с   продукцией   охоты.   Охотничьи   трофеи»   (в   количестве 1 учебного часа – на проведение практических занятий);

2.4.4.«Культура,  этика  и  традиции   охоты»  (в   количестве   1   учебного   часа – на проведение теоретических занятий).



Другие НПА

Постановление Минтруда РБ №84/63 от 01.08.2018 Об установлении перечня профессий, по которым присвоение квалификационного разряда (класса, категории) по профессии возможно только по результатам освоения образовательной программы переподготовки рабочих (служащих) Постановление МЛХ РБ №20 от 06.08.2018 О реализации охотничьих путевок, разрешений на добычу охотничьего животного и охотничьих путевок к ним Решение Кобринский райисполком №995 от 27.07.2018 О наделении полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях и подготовку дел об административных правонарушениях к рассмотрению Решение Пружанский райисполком №1418 от 31.07.2018 О некоторых вопросах возмещения затрат на строительство объектов распределительной инженерной и транспортной инфраструктуры в 2018-2020 годах Решение Барановичский райисполком №821 от 20.08.2018 О запретах на территории лесного фонда Решение Толочинский райисполком №417 от 03.08.2018 О наделении полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях и подготовку дел об административных правонарушениях Решение Толочинский райисполком №417 от 03.08.2018 О наделении полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях и подготовку дел об административных правонарушениях Решение Речицкий райисполком №1474 от 06.08.2018 Об установлении кадастровой стоимости земель, земельных участков Речицкого района Решение Буда-Кошелевский райисполком №539 от 13.08.2018 О признании утратившим силу решения Буда-Кошелевского районного исполнительного комитета от 10 ноября 2008 г. № 724 Решение Буда-Кошелевский райисполком №556 от 13.08.2018 О внесении изменений в решение Буда-Кошелевского районного исполнительного комитета от 5 июня 2018 г. № 368


Добавить комментарий к Постановления МЛХ РБ №17 от 06.08.2018