Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 75 НК РБ 166-З от 19.12.2002 г.




Налоговый кодекс Республики Беларусь
Статья 75. Встречная проверка

1. Встречная проверка – метод (способ) проведения проверки, используемый для установления (подтверждения) достоверности и законности совершения финансово-хозяйственных операций между проверяемым субъектом и его контрагентами или третьими лицами, имеющими отношение к проверяемым финансово-хозяйственным операциям.

2. Встречная проверка контрагентов (третьих лиц) проверяемого субъекта проводится на основании предписания, выданного в отношении проверяемого субъекта, в порядке, установленном для проведения проверок.

При необходимости проведения встречной проверки плательщика с местом нахождения (местом жительства) в ином населенном пункте такая проверка проводится налоговым органом по месту постановки на учет этого плательщика на основании письменного запроса о проведении встречной проверки, направленного налоговым органом, у которого возникла необходимость ее проведения. К запросу прилагаются:

копия предписания на проведение проверки проверяемого плательщика, заверенная выдавшим такое предписание налоговым органом;

приложение к предписанию, в котором указываются сведения о подлежащих встречной проверке контрагентах (третьих лицах) и сведения о должностных лицах налогового органа, направляемых для проведения встречной проверки. При этом сведения о подлежащих встречной проверке контрагентах (третьих лицах) подписываются руководителем (его заместителем) налогового органа, выдавшего предписание, и заверяются печатью этого органа. Сведения о должностных лицах налогового органа, направляемых для проведения встречной проверки, подписываются руководителем (его заместителем) налогового органа, проводящего встречную проверку, и заверяются печатью этого органа.

3. В рамках проведения проверок, указанных в абзаце втором подпункта 2.2 пункта 2 статьи 72 настоящего Кодекса, встречные проверки не проводятся, если сумма отдельно взятой финансовой операции (сумма денежной оценки хозяйственной операции) на момент ее совершения, совершавшейся с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь, не превышает 250 базовых величин, с иностранными организациями и физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей за пределами Республики Беларусь, – 500 базовых величин.

Положения части первой настоящего пункта не применяются в случаях совершения финансово-хозяйственных операций с использованием мер государственной поддержки, установления фактов оформления финансово-хозяйственных операций документами, содержащими недостоверные сведения и (или) оформленными с нарушениями требований законодательства, а также если встречная проверка назначена по поручениям органов уголовного преследования по возбужденному уголовному делу и судов по находящимся в их производстве делам.

4. По результатам встречной проверки меры ответственности в отношении контрагента или третьих лиц проверяемого субъекта не применяются.




Добавить комментарий к ст.75 НК РБ 166-З от 19.12.2002 г.