Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 243 НК РБ 166-З от 19.12.2002 г.




Налоговый кодекс Республики Беларусь
Статья 243. Порядок исчисления земельного налога

1. Годовая сумма земельного налога исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки.

2. Исчисление земельного налога по ставкам, увеличенным (уменьшенным) в соответствии с решениями местных Советов депутатов, принятыми в соответствии с пунктом 10 статьи 241 настоящего Кодекса, производится с 1 января года, следующего за годом, в котором соответствующее решение принято.

3. Основаниями для исчисления земельного налога являются:

решение уполномоченного государственного органа, являющееся основанием для возникновения или перехода права на земельный участок, государственный акт на земельный участок, удостоверение на право временного пользования земельным участком, свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации;

сведения о земельных участках, принадлежащих плательщикам на праве частной собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного или временного пользования, а также о земельных участках, в отношении которых плательщики в соответствии с законодательством имеют право осуществлять пользование (в том числе сведения, содержащиеся в земельно-информационной системе, в регистре стоимости земель, земельных участков государственного земельного кадастра, сведения о земельных участках (площадь, функциональное использование, целевое назначение и кадастровая стоимость земельного участка на 1 января налогового периода)), а также сведения о принятых решениях, являющихся основанием для возникновения или перехода права на земельный участок, представляемые в налоговые органы структурными подразделениями местных исполнительных комитетов по землеустройству;

сведения, представленные в налоговые органы в соответствии со статьей 85 настоящего Кодекса;

сведения о земельных участках, предоставленных физическим лицам в садоводческих товариществах или дачных кооперативах;

иные документы или сведения, представленные плательщиком, государственными органами, организациями и иными лицами, в том числе документы, позволяющие определить данные земельного участка (площадь, категория, функциональное использование, кадастровая стоимость земельного участка), при наличии таких документов и отсутствии документов, указанных в абзаце втором настоящего пункта;

фактическое использование плательщиком земельных участков, предоставленных во временное пользование и своевременно не возвращенных, самовольно занятых, включая случаи такого использования, установленные уполномоченными государственными органами, сведения о которых представляются налоговым органам структурными подразделениями местных исполнительных органов по землеустройству.

Сведения о предоставленных во временное пользование и своевременно не возвращенных земельных участках, самовольно занятых, представляются структурными подразделениями местных исполнительных органов по землеустройству налоговым органам по месту нахождения этих земельных участков в электронном виде в порядке и по форме, утвержденным Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь по согласованию с Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь, в десятидневный срок со дня вступления в законную силу постановления уполномоченного государственного органа по делу о соответствующем правонарушении.

4. Земельный налог исчисляется начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем:

принятия уполномоченным государственным органом решения, являющегося основанием для возникновения или перехода прав на земельный участок;

государственной регистрации права собственности на земельный участок, прав постоянного или временного пользования земельным участком, права пожизненного наследуемого владения либо государственной регистрации перехода таких прав (в случае, когда в соответствии с законодательством решение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, не требуется);

открытия наследства на земельный участок;

возникновения в соответствии с законодательством права осуществлять пользование земельным участком (при отсутствии обстоятельств, указанных в абзацах втором–четвертом настоящего пункта).

5. Исчисление земельного налога прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором:

уполномоченным государственным органом принято решение об изъятии земельного участка;

осуществлены государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок, прав постоянного или временного пользования земельным участком, права пожизненного наследуемого владения либо государственная регистрация перехода таких прав (в случае, когда в соответствии с законодательством решение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, не требуется);

утрачено в соответствии с законодательством право осуществлять пользование земельным участком (при отсутствии обстоятельств, указанных в абзацах втором и третьем настоящего пункта);

наступила смерть физического лица, которому принадлежал земельный участок, или такое лицо было объявлено умершим. 

6. Земельный налог за земельный участок, предоставленный во временное пользование и своевременно не возвращенный в соответствии с законодательством, самовольно занятый, исчисляется с 1-го числа месяца, с которого земельный участок использовался с нарушением установленного порядка, по последнее число месяца включительно, в котором указанные нарушения устранены.

7. При переходе организацией, применяющей особый режим налогообложения, не предусматривающий исчисление и уплату земельного налога, на общий порядок налогообложения либо на особый режим налогообложения, предусматривающий исчисление и уплату земельного налога, исчисление земельного налога производится с 1-го числа месяца, с которого организацией начал применяться общий порядок налогообложения либо особый режим налогообложения, предусматривающий исчисление и уплату земельного налога.

При переходе организацией, применяющей общий порядок налогообложения либо особый режим налогообложения, предусматривающий исчисление и уплату земельного налога, на особый режим налогообложения, не предусматривающий исчисление и уплату земельного налога, исчисление земельного налога плательщиками-организациями прекращается с 1-го числа месяца, с которого организацией начал применяться особый режим налогообложения, не предусматривающий исчисление и уплату земельного налога.

8. При признании бюджетных организаций плательщиками земельного налога на основаниях, указанных в части второй пункта 1 статьи 237 настоящего Кодекса, земельный налог такими бюджетными организациями исчисляется в отношении земельных участков (частей земельных участков), на которых расположены капитальные строения (здания, сооружения), их части, переданные в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем передачи в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование таких капитальных строений (зданий, сооружений) их частей.

При сдаче бюджетными организациями в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, расположенных на земельных участках (частях земельных участков) бюджетных организаций, исчисление земельного налога по таким земельным участкам производится бюджетными организациями пропорционально площадям капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, переданных в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование.

Земельный налог бюджетными организациями прекращает исчисляться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором капитальные строения (здания, сооружения), их части, переданные в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование, возвращены арендатором (ссудополучателем) бюджетной организации.

9. Освобождение от земельного налога у плательщиков-организаций предоставляется с 1-го числа месяца, в котором возникло право на льготу. При утрате в течение календарного года права на льготу исчисление земельного налога производится начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем утраты этого права. При этом месяцем, в котором утрачено право на льготу, является месяц, на который приходится последний день действия льготы.

При сдаче в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, расположенных на земельных участках (частях земельных участков), в отношении которых применяется освобождение от земельного налога, исчисление земельного налога по таким земельным участкам производится организациями пропорционально площадям капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, переданных в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование.

При сдаче в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование земельных участков (частей земельных участков), в отношении которых применяется освобождение от земельного налога, исчисление земельного налога по таким земельным участкам производится организациями исходя из площадей таких земельных участков, переданных в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование.

10. За земельные участки, предоставленные для строительства и (или) обслуживания объектов недвижимого имущества, находящиеся в пользовании нескольких плательщиков-организаций, земельный налог исчисляется отдельно по каждому плательщику пропорционально площади объекта недвижимого имущества, находящейся в пользовании каждого из плательщиков.

За земельные участки, предоставленные для строительства и (или) обслуживания объектов недвижимого имущества, находящиеся в общей долевой собственности нескольких плательщиков-организаций, земельный налог исчисляется по каждому из этих плательщиков пропорционально их доле в праве собственности на эти объекты недвижимого имущества.

11. При исчислении земельного налога организациями, ведущими лесное хозяйство, из площади, облагаемой земельным налогом, исключаются площади служебных земельных наделов, предоставленных физическим лицам по решению районных исполнительных и распорядительных органов.

12. Суммы земельного налога за земельные участки, предоставленные для строительства и (или) обслуживания жилых домов, подлежащие уплате в бюджет организациями застройщиков, организациями, имеющими в собственности либо владении, пользовании жилые помещения государственного и (или) частного жилищных фондов, в том числе жилищно-строительными кооперативами, жилищными кооперативами, организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, товариществами собственников, возмещаются плательщикам нанимателями (поднанимателями), арендаторами, собственниками жилых помещений, нежилых помещений в этих жилых домах, пользователями либо собственниками машино-мест, за исключением физических лиц, указанных в подпунктах 7.2.1–7.2.4 и 7.5 пункта 7 статьи 239 настоящего Кодекса, а также лиц, имеющих право на пенсию по возрасту, инвалидов I и II группы, несовершеннолетних детей и лиц, признанных недееспособными, с учетом особенностей, предусмотренных частью второй подпункта 1.19 пункта 1 статьи 239 настоящего Кодекса.

При отсутствии органов управления организаций, указанных в части первой настоящего пункта, либо при их бездействии исчисление и перечисление в бюджет земельного налога производит уполномоченное лицо по управлению общим имуществом (далее – уполномоченное лицо).

Исчисление сумм земельного налога производится уполномоченными лицами на основании сведений (площадь, кадастровая стоимость земельного участка, предоставленного плательщику), ежегодно представляемых им налоговыми органами по форме, утвержденной Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.

Уплата земельного налога уполномоченными лицами производится в сроки, установленные подпунктом 6.1 пункта 6 статьи 244 настоящего Кодекса, в размере фактически полученных сумм от нанимателей или собственников жилых помещений, нежилых помещений, машино-мест в жилых домах.

Порядок возмещения сумм земельного налога, а также взыскания задолженности с нанимателей или собственников жилых помещений, нежилых помещений, машино-мест по возмещению сумм земельного налога за земельные участки, занятые жилыми домами, определяется Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь по согласованию с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.

Суммы земельного налога за земельные участки, предоставленные для строительства и (или) эксплуатации гаражей, автомобильных стоянок для хранения транспортных средств, подлежащие уплате в бюджет гаражными кооперативами, кооперативами, осуществляющими эксплуатацию автомобильных стоянок, возмещаются плательщикам членами гаражных кооперативов или кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок, являющимися пользователями либо собственниками гаражей или машино-мест, за исключением физических лиц, указанных в подпунктах 7.2.1–7.2.4 и 7.5 пункта 7 статьи 239 настоящего Кодекса, а также лиц, имеющих право на пенсию по возрасту, инвалидов I и II группы, несовершеннолетних детей и лиц, признанных недееспособными.

13. Определение площади земельных участков, приходящейся на физических лиц, указанных в части первой подпункта 1.19 пункта 1 статьи 239 настоящего Кодекса, производится путем умножения:

общей площади земельного участка, на котором расположен жилой дом, на удельный вес площадей, принадлежащих таким физическим лицам, в общей площади всех жилых помещений этого жилого дома;

общей площади земельного участка на удельный вес площадей гаражей, машино-мест, принадлежащих таким физическим лицам, в общей площади всех гаражей, машино-мест.

14. Расчет площади земельного участка (части земельного участка), приходящейся на капитальные строения (здания, сооружения), их части, указанные в подпунктах 1.1, 1.3, 1.4, 1.11, 1.13, 1.17, 1.18, 1.20, 1.21, 1.23 пункта 1 статьи 239 настоящего Кодекса, и освобождаемой от земельного налога, производится организациями путем деления общей площади земельного участка на общую площадь всех капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, расположенных на этом земельном участке, и умножения на общую площадь капитальных строений (зданий, сооружений), их частей в части площади, приходящейся на которые земельный участок освобождается от земельного налога.

15. Земельный налог исчисляется налоговым органом отдельно по каждому земельному участку, принадлежащему плательщику – физическому лицу.

16. При возникновении у плательщика – физического лица права на применение налоговой льготы по земельному налогу льгота предоставляется с 1-го числа месяца, в котором возникло право на льготу, а при утрате права на льготу уплата земельного налога производится начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором такое право утрачено.

Льгота по земельному налогу предоставляется налоговым органом на основании представленных плательщиком документов, подтверждающих право на такую льготу, а также на основании имеющихся в налоговом органе сведений, представленных государственными органами, организациями или иными лицами в порядке, установленном законодательством.

17. В случае, если земельный участок находится:

в общей долевой собственности физических лиц – земельный налог исчисляется каждому из участников долевой собственности пропорционально его доле в праве собственности на такой земельный участок;

в общей совместной собственности физических лиц – земельный налог исчисляется физическому лицу, на которое оформлено свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации или иной документ, подтверждающий государственную регистрацию, возникновение права собственности на такое имущество.

18. В случае, если за предшествующие налоговые периоды плательщику – физическому лицу не был исчислен земельный налог, исчисление такого налога производится не более чем за три календарных года, предшествующих году, в котором производится такое исчисление.

19. В налоговый орган по месту нахождения земельных участков представляются:

19.1. не позднее 1 марта текущего налогового периода имеющиеся по состоянию на 1 января налогового периода:

сведения о земельных участках, принадлежащих плательщикам на праве частной собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного или временного пользования, а также о земельных участках, в отношении которых плательщики в соответствии с законодательством имеют право осуществлять пользование, – структурными подразделениями местных исполнительных комитетов по землеустройству. Сведения предоставляются в электронном виде в порядке и по форме, утвержденным Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь по согласованию с Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь;

сведения о земельных участках, предоставленных физическим лицам в садоводческих товариществах или дачных кооперативах, – садоводческими товариществами и дачными кооперативами. Сведения представляются в порядке и по форме, утвержденным Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь;

19.2. ежеквартально, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, сведения о принятых решениях, являющихся основаниями для возникновения, прекращения или перехода прав на земельный участок, – структурными подразделениями местных исполнительных комитетов по землеустройству. Сведения предоставляются в электронном виде в порядке и по форме, утвержденным Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь по согласованию с Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь.




Добавить комментарий к ст.243 НК РБ 166-З от 19.12.2002 г.