Ваш гид в законодательстве Республики Беларусь


Печать

Ст. 202 НК РБ 166-З от 19.12.2002 г.




Налоговый кодекс Республики Беларусь
Статья 202. Особенности определения налоговой базы подоходного налога с физических лиц по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок

1. При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок учитываются подлежащие налогообложению доходы, полученные по таким операциям.

2. Доходами по операциям с ценными бумагами признаются:

доходы от реализации, погашения ценных бумаг;

доходы в виде процента (купона, дисконта), полученные по ценным бумагам.

Доходами по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок признаются доходы от реализации финансовых инструментов срочных сделок и иные доходы по ним, в том числе полученные суммы вариационной маржи и премий.

Доходами по операциям с базисным активом финансовых инструментов срочных сделок признаются доходы, полученные от поставки базисного актива при исполнении таких сделок.

3. Доходы по операциям с базисным активом финансовых инструментов срочных сделок включаются:

в доходы по операциям с ценными бумагами, если базисным активом финансовых инструментов срочных сделок являются ценные бумаги;

в доходы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, если базисным активом финансовых инструментов срочных сделок являются другие финансовые инструменты срочных сделок;

в другие доходы плательщика, если базисным активом финансового инструмента срочных сделок не являются ценные бумаги или финансовые инструменты срочных сделок.

4. Расходами по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок признаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные:

с приобретением, реализацией, погашением и хранением ценных бумаг;

с совершением операций с финансовыми инструментами срочных сделок;

с исполнением и прекращением обязательств по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок.

К таким расходам относятся:

суммы, уплачиваемые эмитенту ценных бумаг в оплату размещаемых (выдаваемых) ценных бумаг;

суммы, уплачиваемые по сделкам с ценными бумагами, в том числе направленные на приобретение таких бумаг;

периодические или разовые выплаты, предусмотренные условиями финансовых инструментов срочных сделок, в том числе уплаченные суммы вариационной маржи и премий;

оплата услуг, оказываемых профессиональными участниками рынка ценных бумаг, а также возмещение понесенных ими расходов, в том числе комиссионное вознаграждение, оплата услуг депозитариев, операций по регистрации покупателя (продавца) на бирже с присвоением ему уникального регистрационного кода, услуг по резервированию денежных и иных средств обеспечения исполнения биржевых сделок при приобретении ценных бумаг и финансовых инструментов срочных сделок, возмещение биржевого сбора;

другие расходы, непосредственно связанные с операциями с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок.

Суммы, уплаченные плательщиком за приобретение базисного актива финансовых инструментов срочных сделок, в том числе для его поставки при исполнении такого инструмента, признаются расходами при поставке (последующей реализации) базисного актива.

Если ценные бумаги были приобретены в собственность на безвозмездной основе или с частичной оплатой, то при налогообложении доходов по операциям по реализации, погашению ценных бумаг в состав документально подтвержденных расходов на приобретение этих ценных бумаг также включаются суммы, с которых был исчислен и уплачен подоходный налог с физических лиц при приобретении таких ценных бумаг, а также суммы, не подлежащие налогообложению и не признаваемые объектами налогообложения в соответствии с действовавшим на момент приобретения этих ценных бумаг законодательством.

Если расходы плательщика на приобретение, реализацию, погашение и хранение ценных бумаг не могут быть отнесены непосредственно к расходам на приобретение, реализацию, погашение и хранение конкретных ценных бумаг, то указанные расходы распределяются пропорционально доле стоимостной оценки соответствующих ценных бумаг в общей стоимостной оценке ценных бумаг. При этом стоимостная оценка ценных бумаг определяется исходя из цены приобретения таких ценных бумаг.

5. Налоговая база подоходного налога с физических лиц по операциям с ценными бумагами по доходам, полученным плательщиком от белорусской организации или белорусского индивидуального предпринимателя, определяется как денежное выражение доходов, полученных по операциям с ценными бумагами, уменьшенных на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение, реализацию, погашение и хранение этих ценных бумаг.

При этом документально подтвержденные расходы на приобретение ценных бумаг, произведенные в белорусских рублях, подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на день осуществления таких расходов. Определенные в долларах США расходы пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату фактического получения плательщиком доходов по операциям по реализации, погашению таких ценных бумаг.

Если курс белорусского рубля по отношению к доллару США, установленный Национальным банком Республики Беларусь на день осуществления расходов на приобретение ценных бумаг, больше курса белорусского рубля по отношению к доллару США, установленного Национальным банком Республики Беларусь на день получения плательщиком доходов по операциям по реализации, погашению таких ценных бумаг, то указанный в части второй настоящего пункта пересчет не производится.

По выбору плательщика вместо фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение, реализацию, погашение и хранение ценных бумаг налоговая база по подоходному налогу с физических лиц может быть уменьшена на налоговый вычет в размере 20 процентов доходов, полученных по операциям с ценными бумагами. При этом расходы, подтвержденные документально, не могут учитываться одновременно с применением такого вычета.

6. Налоговая база подоходного налога с физических лиц по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок по договорам, заключенным с белорусскими организациями, белорусскими индивидуальными предпринимателями, определяется как денежное выражение доходов, полученных по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, уменьшенных на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок.

7. Налоговая база подоходного налога с физических лиц по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, осуществляемым доверительным управляющим, определяется отдельно по каждому договору доверительного управления ценными бумагами в порядке, установленном пунктами 1–6 настоящей статьи, с учетом следующих особенностей:

в расходы плательщика включаются также суммы, уплаченные вверителем и (или) выгодоприобретателем доверительному управляющему в виде вознаграждения и компенсации произведенных им расходов, осуществленных по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок;

в случае, если при осуществлении доверительного управления осуществляются операции с ценными бумагами, а также возникают иные виды доходов, налоговая база определяется отдельно по каждому виду дохода. При этом расходы, которые не могут быть непосредственно отнесены на уменьшение дохода по операциям с ценными бумагами или на уменьшение соответствующего вида дохода, распределяются пропорционально доле каждого вида дохода в общей сумме доходов при доверительном управлении.

8. Налоговая база подоходного налога с физических лиц по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок по договорам, заключенным с иностранной организацией (за исключением иностранной организации, осуществляющей деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство) или иностранным индивидуальным предпринимателем (далее в настоящей статье – иностранная организация), определяется как денежное выражение доходов от операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, уменьшенных на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов в размере:

стоимости приобретения ценных бумаг, переданных плательщиком иностранной организации на основании заключенного с такой организацией договора;

денежных средств, переданных плательщиком иностранной организации для осуществления в соответствии с договором операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок.

При этом налоговая база по подоходному налогу с физических лиц определяется на дату фактической выплаты дохода иностранной организацией плательщику отдельно по каждому договору, заключенному с такой организацией, и по всей совокупности операций, совершенных в рамках такого договора.

Если в налоговом периоде при определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц расходы не учитывались или были учтены не полностью, то неиспользованная сумма расходов переносится на последующие налоговые периоды до полного ее использования.

При получении плательщиком от иностранной организации дохода в виде ценных бумаг, приобретенных на основании заключенного договора, размер дохода определяется как стоимость переданных ценных бумаг, указанная в документах или информации, предоставленных плательщику иностранной организацией.

При отсутствии у плательщика указанных документов или информации о стоимости ценных бумаг размер полученного дохода определяется как рыночная стоимость ценных бумаг, сложившаяся на день их передачи плательщику или по его поручению третьим лицам. При наличии двух и более источников информации, содержащих сведения о рыночной стоимости ценных бумаг, размер дохода определяется исходя из минимальной рыночной стоимости таких ценных бумаг.

Информация налогового органа о размере рыночной стоимости ценных бумаг, с которой был уплачен подоходный налог с физических лиц, признается документом, подтверждающим расходы плательщика на приобретение таких ценных бумаг.

9. Расходы, указанные в пунктах 5–8 настоящей статьи, учитываются на дату выплаты дохода плательщику:

в течение налогового периода – налоговым агентом;

по окончании налогового периода – налоговым органом при исчислении подоходного налога с физических лиц с доходов по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, подлежащим налогообложению в соответствии со статьей 219 настоящего Кодекса.

10. Документально подтвержденные расходы, произведенные в иностранной валюте, подлежат пересчету в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату фактического получения плательщиком доходов.




Добавить комментарий к ст.202 НК РБ 166-З от 19.12.2002 г.